Почему коронавирус опасен для пожилых людей

Почему коронавирус опасен для пожилых людей

Еще до того, как коронавирус распространился более чем на 100 стран мира, ранние данные из Китая, где всё это началось, показали, что пожилые люди были наиболее уязвимы к худшим последствиям заболевания, которое позже назовут NCP и COVID-19.

Теперь эти данные, наряду с новыми исследованиями из Италии (второй наиболее пострадавшей страны в мире), показывают, насколько опасен COVID-19 для пожилых людей и людей с заболеваниями сердца, легких и иммунными заболеваниями.

Пожилые люди и коронавирус

В Италии, стране с большим количеством пожилых людей среди населения, анализ, проведенный 4 марта национальным институтом здравоохранения, показал, что из 105 пациентов, умерших от вируса, средний возраст составлял 81 год. Это привело к 20-летнему разрыву между средним возрастом людей, которые дали положительный результат на вирус, и умершими, говорится в сообщении института.. В пятницу врач отделения интенсивной терапии в Ломбардии (эпицентре вспышки болезни в Италии) сообщил JAMA (Journal of the American Medical Association, еженедельный международный медицинский научный журнал, издаваемый American Medical Association.), что было только две смерти людей в возрасте до 50 лет.

Это открытие согласуется с китайскими данными о рисках нового респираторного заболевания, полученными из Центра контроля заболеваний Китая. В отчете, опубликованном в конце февраля 2020 года, исследователи изучили первые 72 314 пациентов с подтвержденным или подозреваемым COVID-19 и обнаружили огромные различия в уровне летальности в зависимости от возрастной группы. Риск умереть возрастает с каждым десятилетием в возрасте.

Коронавирус возрастная статистика

Процент смертности коронавируса в различных возрастных группах:


Молодые люди с определенными проблемами со здоровьем также находятся в опасности (у шестидесяти процентов американцев есть по крайней мере одно хроническое заболевание; у сорока процентов есть больше одного).

Уроки, которые мы извлекаем из историй заболевания пожилых пациентов, могут помочь нам лечить или предотвратить распространение коронавируса.

Иммунные функции организма снижается с возрастом. Это делает нас более восприимчивыми к более тяжелым заболеваниям

С возрастом внутренние системы организма, используемые нашим телом для борьбы с болезнями, изнашиваются. Мало того, что организму труднее бороться с новыми инфекциями, такими как COVID-19, он также часто страдает от хронических заболеваний, которые ослабляют иммунную систему.

У пожилых людей количество лейкоцитов, которые обнаруживают и помогают устранить инфекции, с возрастом может уменьшиться. Клетки также становятся менее искусными в выявлении новых патогенов для борьбы с ними. В случае COVID-19 вирус также может повредить иммунные клетки, которые в противном случае могли бы победить вирус. Если изначально таких клеток мало, и они слабее, чем когда-то, болезнь может нанести организму много вреда.

"Иммунная функция у пожилых не так надежна, как у молодых людей", - сказал Шон Ленг, гериатр и профессор медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. "Исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что у большинства людей их иммунная система в порядке, когда им за 60, а то и за 70. Но иммунные функции довольно быстро снижаются после 75 или 80 лет".

Когда начинается реакция на инфекцию, иммунная система пожилого человека сталкивается с более высокой вероятностью опасной чрезмерной реакции организма, известной как шторм цитокинов. Цитокины - это белки, которые служат для организма сигналом к ​​усилению борьбы с инфекцией.

Во время шторма эти цитокины перепроизводятся, что вызывает сильное воспаление, высокую температуру и недостаточность работы органов. Другими словами, это не просто вялый ответ на инфекции, которые могут нанести вред пожилым людям, по словам Ленга, чрезмерная реакция иммунной системы на вирусы-захватчики может заболевшего убить. "Причиной смерти от этого вируса является дыхательная недостаточность №1, а затем №2, наиболее вероятно, цитокиновый шторм". Хорошая новость (как написали для Vox два доктора из Университета Алабамы в Бирмингеме) заключается в том, что у нас есть лечение синдрома цитокинового шторма, которое может помочь спасти значительное количество жизней в этой эпидемии.

По теме: Диагностика и лечение COVID-19, как врачи могут значительно снизить количество смертей от коронавируса.

Пожилые люди имеют более высокую распространенность хронических заболеваний

С возрастом увеличивается вероятность размножения клеток опасными способами, работа некоторых органов нарушается, накапливаются вредные вещества в организме. Это подвергает нас повышенному риску хронических заболеваний, таких как рак или диабет. Наряду с уже ослабленной иммунной системой, эти заболевания могут помешать организму отразить атаку инфекции. Вывод: не только возраст подвергает опасности людей, но и хронические заболевания.

Среди 105 пациентов, которые умерли в Италии по состоянию на 4 марта, две трети имели три или более ранее существовавших заболевания. Наиболее распространенной была гипертония, сопровождаемая ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Эти хронические заболевания могут привести к деградации органов ив целом делают человека уязвимым для инфекции. Кроме того, лечение этих состояний может подавить иммунную систему, оставляя организм чувствительным к патогенам.

В докладе Всемирной организации здравоохранения о вспышке заболевания в Китае уровень смертности среди людей, которые не сообщали о хронических заболеваниях, составил 1,4 процента, но он вырос в группах с такими заболеваниями как:
  • 13,2% для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 
  • 9,2% для диабета, 
  • 8,4 % для гипертонии, 
  • 8,0% для хронического респираторного заболевания
  • 7,6% для рака.

Другое исследование по Китаю, недавно опубликованное в The Lancet, показало, что почти у половины из 191 госпитализированного пациента в выборке было еще одно основное хроническое заболевание.

На фото Ли Вэй, школьный учитель, ставший добровольцем в борьбе с коронавирусом, измеряет температуру тела пожилого жителя в Чанша, Китай, 28 февраля 2020 года:


"Эти люди умирают от воспалительного процесса в легких. Это не инфекционный процесс, как бактериальная или вирусная инфекция. Это взлом защиты организма, как это мы видели с SARS", - сказал Брюс Эйлвард , который возглавлял миссию ВОЗ в Китай и готовил доклад по распространению эпидемии в стране. Он имел в виду тот факт, что SARS, как и новый коронавирус, привел иммунную систему некоторых людей к перегрузке, что в свою очередь привело к цитокиновому шторму.

Но китайские данные показали, что этот иммунный ответ (цитокиновый шторм) слабее у людей с сопутствующими (хроническими) заболеваниями. Эйлвард сказал: "Доля людей, умирающих от рака, была вдвое меньше по сравнению с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С диабетом немного ниже, чем у этих двоих, а с раком ещё ниже".

Непонятно, почему COVID-19 особенно опасен для людей с этими заболеваниями. Но в целом многие респираторные заболевания могут быть особенно опасными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда легкие не функционируют должным образом, сердцу становится работать тяжелее. Исследователи также знают, что диабет может повредить нервную систему и ослабить усилия организма по очистке легких от различных инфекций. Такие состояния, как высокий уровень сахара в крови, связанные с диабетом, также могут подавлять иммунные клетки.

Есть и другие проблемы, связанные со старением, которые также играют здесь важную роль. Пожилые люди физически слабее чихают и кашляют, из-за чего им труднее избавиться от вируса Covid-19, который поражает дыхательные пути. Накопленное повреждение легких у пожилых людей от таких обстоятельств и привычек, как курение или вдыхание загрязненного воздуха, может еще больше повысить их уязвимость, поэтому при попадании COVID-19 внутрь организма это может привести к таким проблемам, как тяжелая пневмония.

С другой стороны, это всего лишь меньшая часть пожилых людей, которые сталкиваются с наиболее серьезными последствиями COVID-19. Многие выздоровели, и пожилые люди с хорошим здоровьем, скорее всего, переживут инфекцию, сказал Ленг. "Если у вас сильная иммунная система, вы, скорее всего, сможете бороться с вирусом".

Социальные факторы играют важную роль в уязвимости к болезням

Помимо физиологии ещё важно, как общество и государство относится к пожилым людям. Такие меры, как социальное дистанцирование и карантин, остаются нашей наиболее эффективной тактикой защиты наиболее уязвимой группы людей во время этой пандемии.

"Прямо сейчас нет вакцины, поэтому мы должны начать думать о других способах защиты людей", - сказала Джули Мастерс, заведующая кафедрой геронтологии в университете штата Небраска в Омахе (гериатрия - это клиническая специальность для лечения пожилых людей; геронтология - это научное исследование старения).

Исследователи обнаружили, что социальные сети и интернет положительно влияют на общее здоровье пожилых людей. "Мы знаем, что когда люди более интегрированы в социальную жизнь, когда в их жизни есть другие люди, когда у них есть чувство смысла и цели, это хорошо для их общего благополучия, их общего здоровья", - сказал Мастерс.

Повсеместная изолляция создает сложную ситуацию для пожилых людей, которые нуждаются в защите от таких болезней, как COVID-19. Так что проблема здесь не только в пожилых людях, которые могут заболеть. Пожилые - это люди, которые будут испытывать чувство снижение качества своей жизни из-за эпидемии.

Другая проблема заключается в том, как пожилые люди взаимодействуют с системой здравоохранения. Как отмечалось ранее, возраст имеет тенденцию вызывать хронические заболевания, которые, в свою очередь, требуют более частых медицинских вмешательств или продолжающегося лечения.

"С нашими наиболее слабыми, наиболее больными пожилыми людьми есть ещё одна проблема. Дело не только в том, что они старше и у них нарушена иммунная система, но и в том, что они часто оказываются в ситуациях, которые подвергают их риску с точки зрения жизни в обществе", - сказал Мастерс. Элейн Эшбо, профессор геронтологии в Университете Северной Айовы тоже поделилась проблемой: "Они (пожилые, требующие ухода люди) могут жить в доме престарелых, где, если случается что-то вроде Covid-19, оно тут же разносится как лесной пожар".

Мы видели, как это произошло в Life Care Center в Киркленде, штат Вашингтон, где COVID-19 заразил 50 жителей и убил 23 пациента.

Пэт Херрик потеряла свою мать Элейн Херрик, 89 лет, жительницу дома престарелых Life Care Center в Киркленде, штат Вашингтон:


Бригада уборщиков одевается в защитную одежду перед входом в Life Care Center 12 марта 2020 года:


Но эти меры по ограничению распространения Covid-19 могут также затруднить уход за пожилыми людьми на дому, особенно когда люди, оказывающие помощь, начинают соблюдать дистанцию. "Поскольку вирус становится распространенным, человек, занимающийся уходом за больным или пожилым человеком, предпочтет не рисковать и останется дома" - сказал Эшбо.

В то время как большинство людей, инфицированных  COVID-19, выживут, будут существенные эмоциональные эффекты в социуме, если большое количество пожилых людей умрет от этой болезни.

Это касается и Соединенных Штатов, где население в целом стареет: там почти 50 миллионов американцев старше 65 лет, и их ряды быстро растут. Эти люди - наши сотрудники, работодатели, друзья, семья, смотрители и воспитатели. Они вносят основной вклад в нашу экономику и нашу социальную структуру, обеспечивая ценность, выходящую за рамки экономических показателей, таких как ВВП. В конце концов, это наши родители, бабушки и дедушки.

Только около 5 процентов пожилых людей в США живут в учреждениях, где оказывается помощь Это означает, что подавляющее большинство, даже те, кто страдает хроническими заболеваниями, живут вполне самостоятельно или с семьей, ведя нормальную жизнь. И сейчас ведущим претендентам на  кресло в Белом доме тоже уже за 70.

Джо Байден провел пресс-конференцию о противодействии коронавируса в США в Уилмингтоне, штат Делавэр, 12 марта 2020 года:


Потенциальный ущерб от этого вируса может быть огромным: только в США более 10 миллионов американцев с ослабленным иммунитетом, а более 100 миллионов взрослых в США страдают диабетом или преддиабетом . Таким образом, меры, которые мы используем для защиты пожилых людей, как физические, так и психические, могут помочь и молодым людям в подобных ситуациях.

Эта вспышка также дает возможность переосмыслить и укрепить наше личное здоровье и социальную инфраструктуру. "Это может быть тревожным звонком для нас, чтобы подумать о собственном старении и о том, что я могу сделать, чтобы укрепить своё здоровье", - сказал Мастерс.

Источник:
Why Covid-19 is so dangerous for older adults.

По теме:
Коронавирус и дети.
Надо ли носить маску?

Онлайн статистика по коронавирусу

Полная онлайн статистика по коронавирусу.
Сколько заразилось коронавирусом. Подробные данные.
Сколько умерло от коронавируса. Подробные данные.
Сколько вылечено от коронавируса. Подробные сведения.
Коронавирус в Италии.
Коронавирус в Южной Корее.
Коронавирус в Иране.
Коронавирус в Японии статистика.
Коронавирус в России онлайн.

О коронавирусе 2019-nCoV и COVID-19:
Всё о коронавирусе.
Симптомы коронавируса.
Модель распространения COVID-19.
Что такое пандемия?
Как защититься от коронавирусной инфекции COVID-19?
Коронавирус опасен или нет? Мнение специалиста.
Коронавирус - что это? Ответы на вопросы.
Как ещё распространяется коронавирус.
Инкубационный период коронавируса
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.

В соцсетях:
Коронавирус в Вконтакте. Последние новости.