Коронавирус - что это? Ответы на вопросы

Коронавирус - что это

Мы в течение месяца внимательно изучали всё, что связано со вспышкой коронавируса в Китае, поэтому постараемся дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

Коронавирус почему такое название?

Многих интересует вопрос: откуда взялось название коронавирус? Свое название коронавирус получил из-за биологического строения, напоминающего солнечную корону. Для коронавируса характерны шиповидные отростки у липосодержащей внешней оболочки. На латыни называется Coronaviridae. Данный штамм называется 2019-nCoV.

Разберём само название коронавируса, почему называется 2019-nCoV:
  • 2019 - год обнаружения, начало эпидемии коронавируса 12 декабря 2019 года
  • nCoV - Novel Coronavirus

ВОЗ дала официальное название инфекции, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV - COVID-19 (некоторые источники утверждают, что COVID-2019). Название образовано от "coronavirus disease 2019":

COVID-19

Не путать с названием коронавируса!

Как выглядит коронавирус? Выглядит он примерно вот так:


Это смоделированная проекция коронавируса, полученная с данных электронного микроскопа.

А в фантазии художников уже сложился такой стереотип коронавируса, похожий на глубинную бомбу или булаву:


На английском коронавирус называется coronavirus.

Рекомендуем статью специалиста: Коронавирус опасен или нет.

Коронавирус - правда или ложь

Очень много скептически настроенных людей задаются вопросом: коронавирус правда или вымысел? Мы думаем, что истина как всегда где-то посередине.


СМИ активно нагнетают обстановку, а правительства (по крайней мере Китая и РФ) явно преувеличивают степень угрозы коронавируса. Зачем? А затем, что всегда исходят из худшего прогноза. Вирус новый и самая его большая опасность - не известно, как он (коронавирус) поведёт себя дальше и что можно ожидать. С более опасными болезнями (чума, холера, тиф) уже все понятно, они изучены, вероятность эпидемии крайне низкая.

Рекомендуем почитать статью "Коронавирус - это фейк?". В ней автор изложил другую точку зрения на эпидемию в Китае.

Коронавирус признаки у человека

Больной коронавирусом во время инкубационного периода не болеет (от одного дня до трёх недель, в среднем 10 дней), но активно заражает всех вокруг.

В активной стадии коронавирусная болезнь проявляет себя как грипп или ОРВИ (кашель, сопли, температура, ломота в суставах) либо, что реже, как кишечная инфекция (диарея, рвота).

Коронавирус признаки у человека

Если организм молодой и справляется, болезнь так и остается на уровне гриппа или бронхита. Людям пожилого возраста грозит очень быстрое развитие пневмонии в крайне плохих вариантах. Особо опасен коронавирус для людей с хроническими болезнями вроде диабета.

Рекомендуем статью "Коронавирус излечим, опыт заболевшего коронавирусной инфекцией".

Это одна из самых популярных тем СМИ. Хотя писать особо нечего, но пытаются преподнести какие-то единичные случаи в пугающем ключе.

Коронавирус симптомы

Основные симптомы заболевания коронавирусом точно такие же как при гриппе и ОРВИ:
  • вялость
  • повышенный пульс
  • температура
  • тошнота и диарея
  • кашель и проблемы с дыхательнйо системой
Определить наличие коронавирусной инфекции можно только лабораторным путем. Не ищите коронавирус у себя при обычном гриппе. Последние данные о симптомах коронавируса.

Как передается коронавирус?

Тут несколько путей заражения коронавирусом:
  • Воздушно-капельным 
  • Через контакт с больным
  • Через кал, если зараженный не соблюдает гигиену и не мыл руки после сортира.
  • Через предметы
  • Через мясо и продукты

Как передается коронавирус

Рекомендуем статью "Как ещё распространяется коронавирус".

Как не заразиться коронавирусом?

Мыть все продукты из магазина. Ничего не брать в рот грязными руками. Не толпиться в очередях. Избегать контактов с иностранцами (сами знаете какой национальности), которые недавно приехали. Проводить дома влажную уборку. Хорошо питаться.

Подробнее: Профилактика коронавируса.

Запомните одну вещь. Только в Ухани проживает более 1 миллионов человек. А в Китае миллиарды. Из них заразилось и заразится только несколько десятков тысяч человек (см. Онлайн статистику и карту по коронавирусу). То есть если у вас хороший иммунитет, коронавирусом вы не заболеете.

Суть коронавируса заключается в том, что инфекция поражает в основном жителей азиатских регионов. Но так может быть не всегда.

Как не заразиться коронавирусом?

Рекомендуем почитать: Как работают врачи в Ухани.

Ещё один вопрос на эту же тему: можно ли ехать за границу?
Учтите, что иммунитет ваш завязан на родную местность, климат и родные бактерии. Когда вы едите в страну с другим климатом, вы уже на какое-то время ослабляете свой организм. Далее не трудно прикинуть, что за границей шансов заразиться коронавирусом наверное больше. Речь идёт о тех странах, где он статистически опасен.

Коронавирус зона распространения

Коронавирус уже в 28 странах мира!


Страны, в которых обнаружен коронавирус:
Китай, Япония, Таиланд, Сингапур, Республика Корея, Гонконг, Австралия, Германия, Китайская Республика Тайвань, США, Макао, Малайзия, Вьетнам, Франция, ОАЭ, Канада, Великобритания, Индия, Италия, Россия, Филиппины, Испания, Камбоджа, Непал, Финляндия, Швеция, Шри-Ланка.

Коронавирус онлайн:
Коронавирус онлайн. Статистика и карта заражения.
Сколько умерло от коронавируса.
Сколько заразилось коронавирусом.

Коронавирус люди падают видео

Жуткие кадры! Коронавирус мутирует. Люди задыхаются и падают прямо на улицах! Люди отключаются на ходу. И т.д. и т.п. Это фейки. Этим видео не первый год и к коронавирусу большинство из них не имеет отношения:


Ролики с падающими людьми настолько стали популярны, что даже китйаским чиновникам пришлось выступить с их разоблачениями. Никто от кронавируса вот так просто на улице не падает. На кадрах просто несчастные случаи, снятые до эпидемии.

Полезные ссылки:
Коронавирус в России - последние новости.
Коронавирус в Китае - последние новости.
Коронавирус - мемы.

Онлайн монитор коронавируса:
Коронавирус онлайн. Статистика и карта заражения.
Сколько умерло от коронавируса.
Сколько заразилось коронавирусом.
Сколько вылечилось от коронавируса сегодня.

В соцсетях:
Коронавирус 2019-nCoV в Вконтакте.

Автор статьи - Саша Рубина.