Коронавирус опасен или нет

Коронавирус опасен или нет

Коронавирус сейчас на слуху во всех странах мира. Тема горячая, активно подогревается СМИ и выступлениями известных политиков. Давайте порассуждаем об опасности коронавируса и почему в Китае столько сил брошено на борьбу с ним.

Опасность коронавируса

Коронавирус 2019-nCoV, судя по докладам китайских медиков, признан возбудителем нескольких инфекций, самая тяжёлая из которой - быстротекущая вирусная пневмония COVID-19.

Сама по себе пневмония болезнь достаточно коварная и опасная в виду поражения органов дыхания. Её непонятные возбудители моментально классифицируются ВОЗ как опасные.

Давайте разберемся, почему в Китае так бьют тревогу и даже паникуют, не смотря на экономическую угрозу:
  • Не известны все источники происхождения коронавируса. Картина эпидемии далеко не такая, какую изначально представляли врачи: человек съел какую-то живность, заболел и далее по цепочке перезаражалась провинция Хубэй. Источники могут быть разные.
  • Возможны разные мутации вируса. Китай не передаёт штамм 2019-nCoV для изучения может быть просто по тому, что китайские инфекционисты сами не имеют четкого представления, с какими формами  и модификациями вируса им предстоит бороться.
  • Нет устойчивого иммунитета. Китай нехотя признал риск повторного заражения. Болеть COVID-19 можно несколько раз.
  • Нет грамотного анализа статистики. Большинство аналитиков исходит из такой формулы: что из 20 тысяч условных пациентов (на самом деле в эту цифру относят всех, кто по тестам, анализам или еще по каким-то критериям подозревается в инфицировании окружающих) смертность составляет 2-2.5%. Но если посмотреть с другой стороны, то, к примеру, на 7 февраля 2019 года (онлайн статистика по коронавирусу) вылечилось 1382, а умерло 566 человек. Грубо говоря, потери в этом случае составляют уже 40%, а это не мало.
  • У коронавируса явно наблюдается какая-то гео или климатическая привязка, возможно она связана с пищей. Вряд ли он передается по расовому признаку. Ухань по численности населения сравнима с Москвой. По размеру занимаемой территории Ухань в 2.5 раза превосходит нашу столицу. Так что плотность населения тут роли тоже не играет. То есть этот момент китайским экспертам так же не ясен.
  • Нет лекарства. Коронавирус сейчас лечат всем подряд. Никакой сертификации в Китае уже не требуют. В ход идут различные препараты, и они отлично помогают. Или не помогают вообще.
  • Вирус, про который за 2 месяца знают всё и не знают нечего, может половину планеты инфицировать. Непредсказуемость сейчас самая сильная сторона коронавируса.
  • Реакция США. Как мы прекрасно задаем, у Америки самая лучшая внешняя разведка в мире. Теперь подумайте вот над чем. Никогда власти ни одной страны не раскрывают правду до конца. Что такого узнал американский шпионаж в Китае, что госдеп сразу закрыл въезд всем китайцам, не смотря прогнозируемое в этом случае на ухудшение отношений со своим главным партнером?
  • Повальная дезинфекция. В Китае драят всё подряд - улицы, помещения, дома. На улицах распыляют спецраствор, даже с использованием дронов. О чем это говорит? О том, что Китай хватается уже за любую соломинку и пытается выиграть время. Специалистам ясно, что приоритет надо отдавать не лечению, а пресечению распространения инфекции, которая расползается непонятно как. Но явно не только через выделения слизистых.

Коронавирус угроза человечеству

Cамое страшное в любой эпидемии, что в конце концов может привести к пандемии - это недооценённость масштабов угрозы. Каждая жизнь бесценна. Нельзя сравнивать смертность коронавируса и смертность гриппа, которая действительно большая, но она другого характера - зависит не от самого заболевания, а от лечения, побочных эффектов, состояния пациента и т.д.

Коронавирус угроза человечеству

Грипп изучен вдоль и поперек. И умирают от него не в потоке эпидемии. Угроза человечеству заключается в нераскрытом потенциале этого коронавируса. Я надеюсь, что он так не раскроется и в какой-то момент остановится.

Вероятность эпидемии короновируса COVID-19 в России

Сама вероятность высокая. Вы же понимаете, сколько нашу страну посетило китайских туристов. Возможно, будь сейчас лето, то заражение бы не обошлось только двумя случаями.

Жизнеспособность вируса зимой на предметах почти никакая. Кроме того в России всё таки есть понятия о гигиене (мытьё рук, в особенности после туалета) и мы не ходим дома в обуви, что во многих странах мира отличает русских и канадцев от остальных народностей.

Но кроме вероятности есть еще и ряд других факторов. И самый сильный - позиция государства. Путин просто поставил всех на уши, приказав не допустить развитие коронавирусной инфекции в России. Даже горячую линию запустили, и это правильно.

У нас размах не китайский и за 10 дней мы точно ничего не построим, но есть большой опыт работы в области микробиологии и вирусологии. Наши специалисты работали по всему миру и имеют опыт противодействия биологической угрозе.

Спасает ли маска от вирусов и коронавируса?

Если речь идёт о куске медицинской ткани на резинке, то частично. Скорее она спасает окружающих от вас, если вы вдруг инфицированы. Но при близких и продолжительных контактах с переносчиками этой заразы коронавирус найдёт, как подловить вас. Не даром говорят, что смартфоны подозреваются как наиболее частые причины инфицирования.

Коронавирус

Коронавирус - это очередное послание человечеству. Что может пора задуматься над своим поведением и пересмотреть потребительский подход в отношении родной планеты и экологии.

На вопросы отвечал Аркадий Шмелёв. Микробиолог.

Тем временем:
Коронавирус - детские рисунки из Китая.
Каждый должен сыграть свою роль в борьбе с коронавирусом.

По теме:
Каждый должен сыграть свою роль в борьбе с коронавирусом.
В Ухани переоборудуют в больницы стадион и два торговых центра.
Меры против коронавируса в Шанхае.
Новое лекарство от коронавируса.

Другое мнение:
Всё о коронавирусе и COVID-19.
Коронавирус: факты и вымыслы.
Коронавирус - что это? Ответы на вопросы.
Как ещё распространяется коронавирус.
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.
Когда закончится эпидемия коронавируса в Китае.

В соцсетях:
Коронавирус в Вконтакте. Последние новости.

Онлайн:
Коронавирус онлайн. Статистика и карта заражения.
Сколько умерло от коронавируса.
Сколько заразилось коронавирусом.
Сколько вылечено от коронавируса.

Новости сегодня:
Коронавирус в России. Последние новости.
Коронавирус в Китае. Последние новости.

Люди в Китае:
Русские в зараженной коронавирусом Ухани.
Сейчас в Китае, как живут обычные люди во время вспышки коронавируса, фоторепортаж из Пекина.
Эпидемия в Китае, 8310 медиков отправились в провинцию Хубэй для борьбы с коронавирусом.
Как работают врачи в Ухани.
Коронавирус излечим.