Коронавирус и дети

Коронавирус и дети

Болеют ли дети коронавирусом? Известно, что дети могут распространять вирус среди более уязвимых взрослых, и что маленькие дети более подвержены риску серьезных заболеваний, нежели подростки или дети старшего возраста.

Коронавирус опасен для детей

Как показала практика, дети и подростки тоже уязвимы перед новым коронавирусом, но болезнь Covid-19 развивается у них не так, как у людей среднего и пожилого возраста.

"Мы знаем, что у детей, как правило, более легкая инфекция, но уже известно, что от COVID-19 скончался по крайней мере один ребенок", - сказала Мария Ван Керхов (технический руководитель по ситуации и мониторингу Covid-19 во Всемирной организации здравоохранения) на пресс-конференции 16 марта 2020. "Мы не можем точно сказать, что COVID-19 повсеместно проходит мягко для детей, поэтому важно, чтобы весь мир защищал их как уязвимое население".

В Соединенных Штатах врачи говорят, что они наблюдали у детей чаще, чем у взрослых, только более легкие симптомы - например, жар и сухой кашель.

"В нашей детской больнице в Сиэтле не наблюдается серьезных заболеваний у детей", - говорит Джанет Энглунд, профессор детских инфекционных заболеваний в Университете Вашингтона в Сиэтле и врач Детской больницы Сиэтла. "Для нас коронавирус относительно неотличим от гриппа, и мы не сможем определить разницу, если не проведем тестирование".

В настоящее время данные о влиянии Covid-19 на молодежь скудны, но недавние исследования показывают, что даже среди детей некоторые группы более уязвимы, чем другие, в зависимости от возраста и состояния здоровья. У некоторых заразившихся Covid-19 детей тоже могут развиться серьезные заболевания легких. Дети с уже приобретенными  респираторными инфекциями могут быть более уязвимы для Covid-19. Младенцы без зрелой иммунной системы имеют риск заболеть. Тем не менее, по сравнению со взрослыми в большинстве случаев Covid-19 проходит значительно легче для детей.

"Я думаю, уже всем очевидно, что дети не так серьезно подвержены влиянию инфекции, как пожилые люди", - заключила Энглунд.

Опасность еще заключается в том, что дети, не болея, могут стать опасными переносчиками инфекции. И особое беспокойство вызывает то, что они распространяют её среди дома среди людей пенсионного возраста (бабушки, дедушки, пожилые родственники). Это означает, что меры по борьбе с эпидемией - от правильного мытья рук до социальной дистанции так же важны для молодых и здоровых, как и для людей старшего возраста.

Коронавирус и возраст

Страны, в которых наблюдались самые сильные вспышки коронавируса (в том числе Китай и Италия), столкнулись с наихудшим воздействием Covid-19 на пожилых людей, причем число людей, госпитализированных и умерших от этой болезни, пропорционально увеличивается с возрастом. Основные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, ослабленная иммунная система и диабет, также ухудшают показатели среди инфицированных.

Известно, что небольшой процент молодых людей, от младенцев до подростков, также серьезно пострадал от воздействия эпидемии.

Исследование, опубликованное в феврале в Журнале Американской медицинской ассоциации с участием более 72 000 инфицированных людей в Китае, показало, что только 2% инфицированных в выборке были моложе 19 лет. Аналогичным образом, февральский отчет миссии ВОЗ в Китай показал, что только 2,4 процента инфицированных были 18 лет или моложе. Из этих инфицированных молодых людей 2,5 процента заболели тяжело, а 0,2 процента - критически.

В отчете ВОЗ также отмечается, что "невозможно определить степень заражения среди детей, какую роль играют дети при передаче, являются ли дети менее восприимчивыми или случаи заражения проявляются по-разному (то есть, как правило, более мягко)". Другими словами, сравнительно мало детей проходят тестирование на вирус, поэтому до сих пор нет достаточно информации о том, сколько детей заражается в целом.

Доказано, что у детей COVID-19 развивается иначе, чем грипп.

Грипп, также вызванный вирусом, который поражает дыхательные пути, может быть очень серьезным детским заболеванием. Осложнения гриппа, как и последующая бактериальная пневмония, могут быть смертельными. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), с сентября в США от гриппа умерло 144 ребенка по состоянию на 7 марта. Между тем, в Америке до сих пор не зарегистрировано случаев смерти от Covid-19 среди детей.

Мальчику проверяют температуру в торговом центре в Янгоне, Мьянма, 18 марта 2020 года:


"Все, что мы знаем о других вирусных инфекциях, говорит о том, что дети подвержены более высокому риску заражения", - заявила Брайа Коутс, доцент кафедры педиатрии в Северо-западном университете и лечащий врач детской больницы Энн и Роберта Х. Лурье в Чикаго. "Они плохо моют руки. Они плотно контактируют друг с другом. И при этом мы наблюдаем низкую распространенность тяжелой болезни Covid-19 среди детей".

Почему заболевание так сильно варьирует среди возрастных групп, особенно по сравнению с гриппом, остается загадкой. "Причина, по которой дети страдают меньше, чем взрослые - потенциально очень интересный и важный вопрос", - сказал Стивен Цейхнер, профессор педиатрии в Медицинской школе Университета Вирджинии, изучающий инфекционные заболевания. "Я не думаю, что кто-нибудь знает сегодня ответ на этот вопрос".

Коронавирус и младенцы

Тем не менее, для детей риск заболеть коронавирусной инфекцией вовсе не равен нулю. Исследование, опубликованное 16 марта в журнале "Педиатрия" для более чем 2100 детей в Китае, показало, что дети всех возрастов были уязвимы для Covid-19, хотя подавляющее большинство испытывало легкие симптомы, а некоторые вообще не испытывали никаких симптомов. Слабая сторона этого исследования заключается в том, что только одна треть детей в выборке была точно протестирована и подтверждена на наличие вируса SARS-CoV-2. Остальные были только предполагаемыми случаями Covid-19, что допускает вероятность влияния другого патогена на наблюдаемые симптомы.

Цейхнер, один из авторов этой статьи с комментариями о результатах, отметил, что худшие результаты у детей часто были среди младенцев. Исследование показало, что около 30 процентов случаев Covid-19 в детском возрасте считаются "тяжелыми", и более половины случаев Covid-19, которые считающихся "критическими", были среди детей младше 1 года. Несмотря на то, что общее число было небольшим - у 7 младенцев было критическое заболевание, а у 33 - тяжелое заболевание. Это показывает, что у детей младшего возраста выше вероятность более опасных исходов.


Такую уязвимость можно объяснить тем, что маленькие дети все еще укрепляют свою иммунную систему. Когда ребенок рождается, он сохраняет некоторую инфекционную устойчивость в виде антител от матери. Эта защита ослабевает в течение первых нескольких месяцев жизни, когда ребенок строит свою собственную защиту.

Однако для нового вируса, такого как SARS-CoV-2, нет иммунитета, который мать может передать плоду, поскольку у матери не было возможности заразиться и переболеть новым вирусом. Сейчас также нет вакцины против Covid-19, которая могла бы тренировать иммунную систему ребенка для борьбы с вирусом.

В то же время дети впервые подвергаются воздействию всевозможных раздражителей окружающей среды - бактерий, пыльцы, пыли. Чтобы предотвратить чрезмерное реагирование их тел на другие безвредные вещи, их иммунные реакции снижаются.

В результате младенцы, особенно в первый год жизни, более уязвимы к опасным осложнениям от инфекций. Но в течение первого года иммунная система ребенка "созревает", становясь более эффективной в борьбе с болезнями, поскольку она учится выявлять угрозы.

Точно так же дети с ослабленным иммунитетом (или имеющие другие сердечные, метаболические или респираторные проблемы) подвергаются высокому риску осложнений после Covid-19, как и с другими инфекциями.

С другой стороны, могут быть факторы, предположительно снижающие риски для детей более старшего возраста. Одна из гипотез состоит в том, что дети более часто сталкиваются с воздействием вирусов, похожих на SARS-CoV-2, но гораздо менее вредных, поэтому у них есть некий перекрестно реагирующий иммунитет, который помогает им бороться с ним.

"SARS-CoV-2 является коронавирусом, но он далеко не единственный коронавирус, который существует, и значительная часть простудных заболеваний вызвана другими коронавирусами", - сказал Цейхнер. "Дети могут подвергаться воздействию этих вирусов чаще, чем взрослые, в школе и в детских садах, и на улице в песочнице, что может помочь их иммунной системе обнаружить и начать бороться с новым вирусом".

Другая гипотеза заключается в том, что, по словам Брайи Коутса (доцента кафедры педиатрии в Северо-западном университете), иммунная система у детей реже реагирует на "захватчиков". Многие пожилые люди, которые были госпитализированы с Covid-19, страдали от сильного воспаления и лихорадки, иммунных реакций, которые в конечном итоге вызывали больше повреждений, чем сам вирус. При более низком иммунном ответе у детей появляются более легкие симптомы.

"Если бы мы смогли точно узнать, почему дети менее подвержены заражению COVID-19, то эта информация сильно помогла бы для разработки стратегии защиты у взрослых", - сказала Коутс.

Как защитить детей от коронавируса?

Профилактика инфекций - лучший способ защитить всех независимо от возраста. Например, мытье рук остается важной основной тактикой для молодых и пожилых людей, чтобы контролировать распространение коронавируса.

По всей стране (имеется в виду США) школы, колледжи, офисы и спортивные мероприятия были закрыты, чтобы ограничить распространение инфекции. Запрет на массовое скопление людей является ключевым компонентом социального дистанцирования и ограничения воздействия вируса на других людей. Во многих школах нет запланированной даты возобновления занятий.

Однако закрытие школ сопряжено с компромиссами, в том числе для общественного здравоохранения. Школы обеспечивают присмотр за детьми, что позволяет родителям ходить на работу.

Некоторые исследователи также ставят под сомнение эффективность таких мер по защите детей. "Мы не видим массовой передачи инфекции в таких местах, как школы", - сказал Ван Керхове из ВОЗ.

Как сообщила Анна Норт из Vox , непоследовательные правила закрытия школ также подрывают их эффективность:
CDC заявило, что закрытие школ на четыре недели скорее всего не будет иметь какое-то значимое влияние на распространении вируса. На самом деле, CDC не знает, является ли вообще закрытие школ эффективной мерой. По их заявлениям закрытие от 8 до 20 недель может иметь некоторый эффект, но другие методы, такие как мытье рук и изоляция, более эффективны, по данным Washington Post.

Однако другие эксперты утверждают, что сейчас самое время принять такие решительные меры. "Я думаю, что мы находимся в самом начале экспоненциально растущей проблемы, и нужно сделать всё, чтобы минимизировать риски на начальном этапе", - сказал Цейхнер.

Коутс согласилась с коллегой. "Я думаю, что закрытие школ - очень эффективный способ остановить передачу инфекционных заболеваний".

Цейхнер также подчеркнул, что дети должны регулярно получать прививки от гриппа. Хотя вакцина против гриппа не может предотвратить Covid-19, она может предотвратить грипп, что в свою очередь, снижает нагрузку не только на систему здравоохранения государства, но и на иммунитет ребёнка.

И если вы подозреваете, что ваш ребенок может быть заражен SARS-CoV-2, лучше всего обратиться к врачу за советом. Детский врач из Сиэтла Джанет Энглунд сказала, что родителям следует обратиться к врачу, если они заметят, что у их детей затрудненное дыхание (хрипы), постоянный кашель, одышка и трудности в общении. "Если у ребенка проблемы с дыханием, его обязательно нужно отвести на осмотр", - сказала она.

Но в конечном счете, родители имеют все шансы заразиться от ребёнка. "Трудно провести программу социального дистанцирования с вашим малышом", - заключил Цейхнер.

Источник: The risk Covid-19 poses for children, explained.

Новости:
Когда в России закроют детские сады.
Когда в России закроют школы.

По теме:
Почему коронавирус опасен для пожилых людей.
Дезинфекциия. Как убить коронавирус?
Надо ли носить маску?

Онлайн статистика по коронавирусу

Полная онлайн статистика по коронавирусу.
Сколько заразилось коронавирусом. Подробные данные.
Сколько умерло от коронавируса. Подробные данные.
Сколько вылечено от коронавируса. Подробные сведения.
Коронавирус в Италии.
Коронавирус в Южной Корее.
Коронавирус в Иране.
Коронавирус в Японии статистика.
Коронавирус в России онлайн.

О коронавирусе 2019-nCoV и COVID-19:
Всё о коронавирусе.
Симптомы коронавируса.
Модель распространения COVID-19.
Что такое пандемия?
Как защититься от коронавирусной инфекции COVID-19?
Коронавирус опасен или нет? Мнение специалиста.
Коронавирус - что это? Ответы на вопросы.
Как ещё распространяется коронавирус.
Инкубационный период коронавируса
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.

В соцсетях:
Коронавирус в Вконтакте. Последние новости.