Надо ли носить маску?

Надо ли носить маску?

Маска - неизменный атрибут в повседневной жизни стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Она закрывает нос и рот, и в народе считается, что защищает от прямого попадания чужой слюны при близком контакте. Давайте разберемся, нужно ли носить медицинскую маску, спасает ли маска от коронавируса?

Надо ли носить маску на улице или в помещении?

Тренд пошёл из Китая, где в провинции Хубэй стартовала эпидемия NCP (позже названная COVID-19), вызванная уханьским коронавирусом 2019-nCoV (позже переименованным в SARS-CoV-2).

Ношение маски на улице

Ношение маски в Китае стало обязательным. Кроме того Китай начал делать медицинские маски в огромных объёмах.

Цитируем главврача больницы в Коммунарке (основная больница в Москве, занимающаяся лечением инфицированных коронавирусом) Дениса Проценко:
Не нужно носить маски здоровым. Маски не помогают. Вот я сейчас спрашивал у ваших коллег, зачем они пришли сюда в респираторах. Эти штуки со степенью защиты 2FP используют наши врачи в сочетании с полностью закрывающим тело костюмом. Такая маска на улице только ведет к нагнетанию истерики у людей. От попадания вируса одна маска на лице не спасет. А если вы болеете или контактировали с заболевшим - только самоизоляция.
Источник.

Почему почти во всех странах (кроме США и стран СНГ) так настаивают на ношении масок? В первую очередь в Китае маску заставляли носить, чтобы в случае инфицирования человек не разносил заразу на окружающие предметы, которые просто не успевали обрабатывать в виду численности китайцев. В Китае дезинфицируют все подряд, а ношение маски - дополнительная к этому мера.

Дезинфекция в Китае

В Европе вообще не привыкли снимать уличную обувь, верхнюю одежду по возвращении домой и мыть руки. Для них сейчас это в новинку.

Надо ли носить маску на улице?

❗️ Внимание!
В Москве, Московской области и в других регионах РФ вводится обязательное ношение масок в публичных местах (на улице, где есть люди, например, на остановках, в магазинах, в автобусах и т.д.). Если в вашем регионе ввели "масочный режим", то маску придётся носить. В теплую погоду в маске ходить неприятно и небезопасно (накапливается зараза через час ношения), поэтому одевайте только при приближении группы лиц и в публичных местах.

МЧС не рекомендовало носить маску на улице:
 Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Источник - сайт МЧС.

мчс не рекомендовало носить маску
Чтобы вирус не попадал на слизистые эффективнее полностью защищать голову, как это делали те же самые китайцы, когда эпидемия в Ухани переросла в местную пандемию:

Бутылка на голове

Определённую эффективность покажет обычный защитный шлем из орг-стекла, который до эпидемии продавался в строительных магазинах:

Шлем от коронавируса

У медиков такие шлемы входят в состав защитных костюмов. Так что маска ни при каких условиях не может быть основной защитой, а только как дополнительная. Она может быть мерой защиты окружающей среды от вашей слюны.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Такую же рекомендацию ранее давал Роспотребнадзор (цитата с сайта). Сейчас Роспотребнадзор усиленно рекомендует носить маску постоянно.

Почему не было в продаже масок?

Маски из продажи исчезли фактически за 2-3 дня. Были и не стало. Не смотря на угрозы со стороны правительства и лично Путина, аптеки и магазины решили придержать "горячий товар" до момента, когда уже правительству будет не до контроля.

В интернете можно было найти "подпольную продажу" ранее копеечных одноразовых масок по спекулятивно завышенной цене:


Сейчас маски стали появляться в продаже - в аптеках, на кассах магазинов. Многие многоразовые маски - это просто защита от пыли. Носят их, чтобы избежать конфликта с законом, но по сути они несут только декоративный характер.

В Москве и Подмосковье волонтеры раздают маски в людных местах - на остановках, вокзалах, возле магазинов и т.д.

По теме: Дезинфекциия. Как убить коронавирус?

Онлайн статистика по коронавирусу

Полная онлайн статистика по коронавирусу.
Сколько заразилось коронавирусом. Подробные данные.
Сколько умерло от коронавируса. Подробные данные.
Сколько вылечено от коронавируса. Подробные сведения.
Коронавирус в Италии.
Коронавирус в Южной Корее.
Коронавирус в Иране.
Коронавирус в Японии статистика.
Коронавирус в России онлайн.

О коронавирусе 2019-nCoV и COVID-19:
Всё о коронавирусе.
Симптомы коронавируса.
Модель распространения COVID-19.
Что такое пандемия?
Как защититься от коронавирусной инфекции COVID-19?
Коронавирус опасен или нет? Мнение специалиста.
Коронавирус - что это? Ответы на вопросы.
Как ещё распространяется коронавирус.
Инкубационный период коронавируса
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.

В соцсетях:
Коронавирус в Вконтакте. Последние новости.