Что такое пандемия?


"Пандемия" (πανδημία, перевод с греческого "весь народ") изначально была одной из классификаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу. ВОЗ разделила эпидемию гриппа на шесть уровней, самым высоким из которых была "пандемия"(вспышка вируса гриппа местного уровня хотя бы в одной стране, отличной от места возникновения эпидемии, что указывает на распространение вируса по другим странам).

Коротко о пандемии

Концептуально "пандемия" в 2000-ных годах  относилась к сфере действия вируса гриппа, а не к серьезности и летальности эпидемии. В 2009 г. вспышка гриппа H1N1 в США и Мексике была классифицирована ВОЗ как "пандемия", что вызвало много споров. Хотя этот грипп распространился по всему миру, уровень его смертности относительно низок, что не согласуется с пониманием этого термина.

Поэтому в 2010 г. на веб-сайте ВОЗ было дано простое определение "пандемии". Это новая болезнь, распространяющаяся по всему миру. Например, пандемия гриппа относится к распространению во всем мире нового подтипа вируса гриппа, к которому большинство людей не имеют иммунитета. Текущая новая коронавирусная пневмония (COVID-19) стала первой коронавирусной инфекцией, известной как "пандемия".

В настоящее время ВОЗ больше не использует вышеупомянутые шесть классификаций для оценки инфекционных заболеваний, таких как грипп. Вместо этого используется четырехступенчатая классификация. Представитель ВОЗ Тарик Ясаревич сказал в интервью в конце февраля, что ВОЗ больше не использует эту устаревшую систему, но люди все еще используют термин "пандемия" для описания глобального распространения инфекционных заболеваний.

Таким образом, "пандемия" - это не строгое определение, а неопределенное понятие с оперативной гибкостью. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус заявил 11 марта, что описание ситуации с COVID-19 как "пандемия" не меняет, сделанной ВОЗ оценку  угрозы, создаваемой новым коронавирусом.

Крис Уитти, главный медицинский директор Англии и главный научный советник Департамента здравоохранения и социального обеспечения, заявил, что "это объявление ВОЗ отражает меняющуюся глобальную трагедию".

К пандемии можно отнести мировые такие мировые эпидемии, как:
  • Чума
  • Холера
  • Тиф
  • Грипп
  • Туберкулёз
  • ВИЧ
  • Проказа

Коронавирус фото

Изображение 2019-nCoV (SARS-CoV-2) под электронным микроскопом. Лаборатория Скалистых гор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

По теме:
Сравнение SARS-CoV-2 с другими вирусами.
Источник: What is a pandemic?

Онлайн статистика по коронавирусу

Полная онлайн статистика по коронавирусу.
Сколько заразилось коронавирусом. Подробные данные.
Сколько умерло от коронавируса. Подробные данные.
Сколько вылечено от коронавируса. Подробные сведения.
Коронавирус в Италии.
Коронавирус в Южной Корее.
Коронавирус в Иране.
Коронавирус в Японии статистика.
Коронавирус в России онлайн.

О коронавирусе 2019-nCoV и COVID-19:
Всё о коронавирусе.
Симптомы коронавируса.
Модель распространения COVID-19.
Как защититься от коронавирусной инфекции COVID-19?
Коронавирус опасен или нет? Мнение специалиста.
Коронавирус - что это? Ответы на вопросы.
Как ещё распространяется коронавирус.
Инкубационный период коронавируса
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.

В соцсетях:
Коронавирус в Вконтакте. Последние новости.