ВОЗ заявляет, что коронавирус еще не является пандемией

ВОЗ заявляет, что коронавирус еще не является пандемией

Всемирная организация здравоохранения или ВОЗ сделала заявление, что смертельная вспышка нового коронавируса еще не является пандемией.

Что такое пандемия?

Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах.
Источник: ВОЗ.

Сильви Бриан, директор ВОЗ по обеспечению глобальной готовности к инфекционным заболеваниям, сказала во вторник 4 февраля 2020 года: "В настоящее время мы не находимся в состоянии пандемии. Мир находится на этапе, когда разрастается эпидемия с множественными очагами, и мы пытаемся погасить её распространение в каждом из конкретных случаев".

ВОЗ

Сильви Бриан, директор по глобальной готовности к инфекционным заболеваниям во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принимает участие в пресс-конференции, посвященной новой вспышке коронавируса, в Женеве, Швейцария, 4 февраля 2020 года.

Она высоко оценила меры, принятые китайскими властями для предотвращения эпидемии, в том числе строительство новых больниц для борьбы с коронавирусом, поскольку другие пострадавшие страны также предприняли шаги, чтобы избежать распространения этого нового вируса.

Бриан доложила, что в то время как в провинции Хубэй, эпицентре вспышки заболеваний, происходит быстрое распространение инфекции, случаи за пределами провинции - это в основном случаи "вторичного распространения".

"Страны внедряют реактивное выявление случаев заболевания, раннюю изоляцию и лечение пациентов, отслеживание их контактов, чтобы убедиться, что они гасят распространение инфекции еще в "зародыше" ", - сказала она.

"Мы надеемся, что основываясь на опыте борьбы с коронавирусом в провинции Хубэй, а также в других местах, где мы собрали очень много информации, мы сможем остановить повторное инфицирование в других городах и странах, а также полностью избавиться от этого вируса".

Бриан предупредила о "вредных слухах или дезинформации" и подчеркнула важность борьбы с вводящими в заблуждение новостями.

"Когда вы сталкиваетесь с эпидемией, вы вдруг понимаете, что помимо эпидемии заболевания у нас часто появляется эпидемия информации - это то, что мы называем "инфодемией" ", - добавила она.

"Это действительно настоящая эпидемия слухов и ложной информации, которая циркулирует в одно и то же время, и каждая вспышка носит инфодемический характер, поэтому мы поняли, что со временем эта инфодемия действительно может стать препятствием для нашей работы и затруднить эффективное осуществление контрмер".

Она указала, что когда люди сталкиваются с неизвестным, "то пытаются заполнить пустоту разной информацией".

Бриан также подчеркнула необходимость избегать любых форм дискриминации, связанных со вспышкой коронавируса в Китае.

"Страх и стигма идут вместе, и когда люди боятся, то они склонны заклеймить всё неподдающееся контролю и объяснению, а мы, врачи, в свою очередь пытаемся свести эти страх и предубеждение на нет", - поведала Бриан.

Тедрос Адханом Гебрейесус


В понедельник Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус заявил: "Нет никаких оснований для мер, которые излишне мешают международным поездкам и торговле. Мы призываем все страны принимать последовательные решения, которые основаны на фактических данных, а не на слухах.

Комментарии Тедро прозвучали после того, как Пекин обвинил Вашингтон в распространении паники путем введения запрета на въезд для жителей КНР, вместо оказания посильной помощи Китаю.

Источник: WHO says coronavirus is not yet a pandemic.

По теме:
Каждый должен сыграть свою роль в борьбе с коронавирусом.
В Ухани переоборудуют в больницы стадион и два торговых центра.
Меры против коронавируса в Шанхае.
Новое лекарство от коронавируса.

Другое мнение:
Коронавирус - что это? Ответы на вопросы.
Как ещё распространяется коронавирус.
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.
Когда закончится эпидемия коронавируса в Китае.

В соцсетях:
Коронавирус в Вконтакте. Последние новости.

Онлайн:
Коронавирус онлайн. Статистика и карта заражения.

Новости сегодня:
Коронавирус в России. Последние новости.
Коронавирус в Китае. Последние новости.

Люди в Китае:
Русские в зараженной коронавирусом Ухани.
Сейчас в Китае, как живут обычные люди во время вспышки коронавируса, фоторепортаж из Пекина.
Эпидемия в Китае, 8310 медиков отправились в провинцию Хубэй для борьбы с коронавирусом.
Как работают врачи в Ухани.
Коронавирус излечим.