Откуда взялся коронавирус? Теории происхождения коронавируса

Откуда взялся коронавирус, теории происхождения коронавируса


Коронавирус 2019-nCoV, он же SARS-CoV-2, современный возбудитель заболевания под названием COVID-19  стал самым громким медийным "брендом" этого года. Про коронавирус не писали разве что только самые ленивые. Его постоянно обсуждают, о нем спорят, о нем читают всё подряд в интернете, и сейчас уже каждый второй - эксперт в этом вопросе и всё про всё знает.

Возникновение коронавируса

Естественно, такое общественное явление, как коронавирус, не смогли обойти любители конспирологических теорий и мировых заговоров. Тем более, что многие факты об эпидемии реально шиты "белыми нитками", и весь мир на 90% уверен, что Китай вёл и продолжает вести мутную игру.

Рассмотрим несколько теорий происхождения уханького коронавируса. Статья не имеет научной ценности и интерпретация фактов в ней вольная.

Официальная теория происхождения коронавируса


Происхождение коронавируса

Эта теория родилась в Китае.  Если кратко, то китайцы едят трёх животных: цивету, панголина и летучих мышей, в частности, подковоносов.

До событий в Китае мало кто знал, что первые две зверюги существуют в фауне. А летучие мыши ассоциировались сугубо с вампирами или западным Бэтманом.

Циветы и подковоносы в узких научных кругах известны тем, что являются промежуточными переносчиками вируса атипичной пневмонии SARS-CoV. А панголин тоже переносил коронавирус близкий по строению с 2019-nCoV.

Всю эту животную братию в один день объявили первопричиной эпидемии коронавируса, и свою роль еще сыграл знаменитый китайский суп из летучей мыши (сами китайцы пробовали опровергнуть факт поедания мыши), но в результате в китайских учебниках появилась вот такая картинка:

В Китае запрещено есть мясо диких животных

То есть с какого то дня эпидемии китайцы больше не кушали этих зверюшек, а по всему Китаю началась "перепись животных", закончившаяся запретом на торговлю и поедание мяса вообще всех диких животных. Позже китайцы попытаются объяснить появление вируса другими способами, с намёком, что его "привезли" на материк недружественные буржуазные элементы.

Альтернативная теория происхождения коронавируса



Данная теория основана на родстве двух коронавирусов 2002 года и 2019 года (SARS-CoV и 2019-nCoV) и очень похожих эпидемиях, правда с разной смертностью (у SARS она выше).

Сторонники данный теории предполагают, что китайцы прошляпили мутацию SARS до состояния "уханки", с невинным видом продолжали кушать мышей, заедая циветами, и в конечном счете появился коронавирус зеленого цвета. Далее финал точной такой же, как и в предыдущей теории - всему настал "полный ковид".

Теории заговора

Это особенная и очень горячая тема, активно обсасывалась в период китайской эпидемии в феврале 2020 года. Были большие подозрения, что болеют коронавирусами только китайцы, и ряд западных СМИ серьёзно зашкварился на расистских высказываниях.

Коронавирус - биологическое оружие и создан в китайских лабораториях

Эта теория была расхожа в Европе, США и России в виду того, что рядом с Уханью действительно находятся китайские биохимические лаборатории. А в связи с политическими штормами как внутри Китая, так и в Гонконге, Китай теоретически мог заниматься созданием биологического оружия для подавления протестов.

Коронавирус создан в китайской лаборатории

В основном китайский заговор интересовал американских конспирологов в качестве коммунистического ответа западной демократии. В общем, якобы китайские вирусологи взяли коронавирус SARS-CoV, применили к нему достижения прогресса в области микробиологии и получили на выходе 2019-nCoV, который позже даже название получит такое же - SARS-CoV-2. В финале всей земле наступает "ковидец и уже с цифрой 20 на боку".

Коронавирус создан в американских лабораториях

Тут в принципе всё тоже самое. Только вместо Китая инициатором создания био-оружия становится США. И теория эта шла из Китая в качестве ответа западным империалистам:

Коронавирус создан в американской лаборатории

Она хорошо прижилась и даже развилась в России. Особенно на фоне постоянных угроз всяческими санкциями со стороны СШП.

Тут есть некое зерно истины, так как Америка славится своими методами "доставки демократии" практически в любую страну, и не один мировой конфликт не обошёлся без их "незамедлительной помощи".

Рано или поздно, теории заговора начинают обрастать "неопровержимыми фактами" и трансформируются во что-то достойное сценария голливудского блокбастера.

Коронавирус создан при участии русских специалистов

Данная теория родилась в украинской среде, но есть приверженцы и в других странах.

Коронавирус создан в лаборатории

Суть этой теории заключается в том, что китайцы в лаборатории создали когда-то, а точнее 17 лет назад, коронавирус SARS-CoV из какого-то суррогатного noname коронавируса, коих могут быть сотни и тысячи. А теперь воспользовались богатым (еще со времён СССР, где эта тема реально была развита) опытом российских вирусологов из страны-побратима и получили на выходе более мягкую форму в виде коронавируса 2019-nCoV, с которым не смогли справиться в виду (тут мнения сильно разнятся):
  • американской диверсии
  • халатного обращения
  • не прочитали инструкцию по применению, которая была на русском

В финале мы наблюдаем пандемию COVID-19, от которой выиграли разве что циветы и подковоносы с панголинами. Хотя не факт, что китайцы не вернутся снова к поеданию оных.

По теме (для любителей теории заговоров): Коронавирус - биологическое оружие.

Берегите себя. Мойте руки и чихайте в локоть. Не надо шастать заграницу. #лучшедома

Важное:
Коронавирус и дети.
Коронавирус и пожилые люди.
Надо ли ходить в маске?

Онлайн статистика по коронавирусу

Полная онлайн статистика по коронавирусу.
Сколько заразилось коронавирусом. Подробные данные.
Сколько умерло от коронавируса. Подробные данные.
Сколько вылечено от коронавируса. Подробные сведения.
Коронавирус в России онлайн.
Коронавирус в Москве.


О коронавирусе 2019-nCoV и COVID-19:
Всё о коронавирусе.
Симптомы коронавируса.
Модель распространения COVID-19.
Что такое пандемия?
Диагностика и лечение COVID-19, как врачи могут значительно снизить количество смертей от коронавируса.
Как защититься от коронавирусной инфекции COVID-19?
Как ещё распространяется коронавирус.
Инкубационный период коронавируса
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.