Можно ли заразиться коронавирусом?

Можно ли заразиться коронавирусом?

Разберем популярные в интернете вопросы по поводу заразности коронавируса. Ходят дикие слухи про посылки, овощи, наличность и т.д.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку с Алиэкспресс или Джум?


Можно ли заразиться коронавирусом через посылку с Алиэкспресс или Джум?

Можно, только если посылку упаковывал больной китаец и посылка из Китая приедет в течении двух часов, что невозможно по определению. Жизнеспособность вируса вне живого организма исчисляется часами.

Посылки из Китая до сих пор любимая тема для шуток в рунете. Свой вклад внес депутат Милонов, однако никто доставку товаров из Китая запрещать не будет. Другое дело, что из-за всей этой суеты ничего из Китая практически не доходит. И вряд ли кто-то всерьёз боится заразиться коронавирусом через посылку.

Тоже самое касается и детских игрушек. Вообще всё, что предназначается для детей, надо мыть. Мало ли ещё какая зараза в Азии есть.

Посылки из Китая

В пресс-службе ALiExpress сообщили, что посылки идут морем и по воздуху в течении 10-30 дней, у коронавируса нет шансов выжить. Помимо этого сейчас в Китае почта и компании экспресс-доставки обеззараживают все конверты, посылки и транспортные средства, которыми они доставляются. Но это скорее для того, чтобы исключить вероятность заражения сотрудников на границе. До России вирус живым не доедет.

В любом случае, если вы боитесь заразиться коронавирусом через посылки, можно сделать следующее (меры предосторожности от коронавируса):
  • упаковку посылки выкинуть, руки помыть
  • товар помыть с мылом
  • товар обработать спиртовым раствором (водкой)
  • товар обработать на пару
  • вещи для носки (текстиль) хорошо прогладить

Можно ли заразиться через китайские вещи? Да, если снять свитер с больного китайца и надеть на себя. Вирус на таких поверхностях максимум в течение 1-2 суток опасен. И то это спорное утверждение.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи из Китая?


Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи из Китая?

Во-первых, все фрукты, включая бананы,, киви и китайские огурцы, перед импортом обрабатываются химраствором, чтобы не протухнуть по пути.

Во-вторых, фрукты надо мыть, потому что коронавирус - это не самое страшное в азиатских странах. Можно запросто подхватить какую-нибудь лихорадку, если есть грязными овощи с рынка.

В-третьих, чтобы заболеть через овощи или фрукты коронавирусом, надо напополам съесть, например, яблоко с больным китайцем.

Опасаться надо не овощей из Китая, а тех овощей, которые могут подпольно расфасовывать нелегалы, включая китайцев. Вот редиску в России кто выращивает?

То, что рассылалось про бананы по воцапу - полная глупость. Никто еще не заразился. По поводу сушёных бананов - мойте их хорошо, потому что риск есть. Хотя трудно представить, что больные китайцы сюда приехали , чтобы вялить бананы...

Можно ли заразиться коронавирусом через суши и роллы?


Можно ли заразиться коронавирусом через суши и роллы?

Вообще, ко всему, что касается еды, нужно сейчас подходить с максимальной осторожностью. То есть МЫТЬ ВСЁ. Производить термическую обработку. И не кушать в незнакомых местах.

Если суши вам делает гражданин КНР, который не сидел последний месяц безвылазно в России, или кто-то, кто имеет контакты с Китаем, то гипотетически есть вероятность, но маленькая. Сейчас всех китайцев загребают в карантин. Вряд ли восточный фастфуд захочет рисковать репутацией и тайно укрывать заразного китайца.

Можно ли заразиться коронавирусом через рыбу?


Можно ли заразиться коронавирусом через рыбу?

Нельзя. Но рыба сейчас может изобиловать паразитами. И речная и морская. Погуглите "глисты в рыбе". Жарьте хорошо. Сырой есть не надо. Глисты - это плохо.

Можно ли через креветки заразиться коронавирусом?


Можно ли через креветки заразиться коронавирусом?

Нельзя. И креветки сырыми не едят. А поссле варки никакой коронавирус не выживет.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?


Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

Кошки, собаки и хомячок болеют своими коронавирусами. Есть микровероятность, что мы их заразим. Для нас они не заразны. Случаев заражения кошек и собак коронавирусной инфекцией COVID-19 еще не было. Подробнее в нашей статьи "Коронавирус и домашние животные". То есть от кошки и собаки кронавирусом вы не заболеете.

Можно ли заразиться коронавирусом через воду из под крана?


Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

Нет. Вода так или иначе хлорируется, иначе бы у нас была эпидемия не коронавируса, а дизентерии. Но если начнется эпидемия, конечно воду придётся пить только кипяченую.

А вот канализация в Китае представляет опасность. И по этой же причине стоялая вода в бутылке непонятного происхождения. Поэтому мыть надо в проточной воде. Это касается любой инфекции.

Можно ли заразиться коронавирусом, если не был в Китае?


Можно ли заразиться коронавирусом, если не был в Китае?

Представьте города Золотого кольца России. Сотни китайцев на автобусе приехали смотреть достопримечательности. Кто-то уже давно заразился и теперь представляет угрозу, ходит и разносит свой китайский коронавирус. И вот такой китаец зашёл в магазин, потёр нос и взялся за поручень, за который вы возьмётесь через 5 минут, а потом в задумчивости начнете грызть ногти...

Вариантов такого сценария множества. Если вы не едите в Китай, то Китай приедет к вам. А потому читайте "Как защититься от коронавирусной инфекции COVID-19?".

Можно ли заразиться коронавирусом, если хороший иммунитет?



Мы перечитали много материалов и отчетов, чтобы получить представление о пациентах китайских больниц. В принципе, либо нет, либо вы легко переболеете, если хороший иммунитет и со здоровьем отлично. Кстати, дети, за исключением младенцев, коронавирусом не болеют.

Но имейте ввиду, что китайцы обязательно что-то не договаривают. И четкого представления о коронавирусе у вирусологов нет. Кто-то сравнивал с чумой. Чума намного смертельнее, с десятки раз опасней, но она изучена вдоль и поперек и сейчас угрозы не представляет. Коронавирус - это неизвестный вирус, хоть и не новый.

Можно ли заразиться коронавирусом через косметику из Китая?



Косметика не является питательной средой для вируса, скорее даже наоборот. Поэтому срок жизни вируса в ней максимально ограничен. Кроме того, у производства косметики свои требования к санитарной безопасности. И любой казус, связанный с угрозой для жизни, грозит производителю судами, потерей лицензии и места на рынке. Поэтому случаев заражения коронавирусом через косметику из Китая нет.

Можно ли есть суп из летучей мыши?



Вообще, если мышь хорошенько отварили, вряд ли она может представлять угрозу. Но интересно другое. Житель Ухани отрицает, что в его городе вообще принято есть такие супы:
Не публикуйте поддельные новости. Мы в Ухане никогда не слышали об этом супе. Нам тоже противно видео. Согласно исследованию, проведенному медицинской школой Пекинского университета, эта проблема с коронавирусом чаще всего вызывается змеями, а не фруктовой летучей мышью.
Источник в Twitter.

В любом случае летучих мышей есть не надо.

Можно ли заразиться коронавирусом через китайский чай?



СМИ настолько напугало людей, что сейчас реально идёт потеря покупательского спроса в отношении китайских чаев, хотя уж что-что, а в чае вирусу вообще делать нечего.

Во-первых, чай проходит определённую обработку. Из него выпаривается жидкость при помощи пропиленгликоля.  Во-вторых, мы же чай не жуем, а завариваем крутым кипятком.

Трудно представить ситуацию, при которой коронавирус бы выжил в заварке.

Можно ли заразиться коронавирусом через деньги



Через деньги нельзя. В Китае даже выступили по этому поводу. Там началась настоящая фобия бумажной наличности.

Но всё, что находится в сиюминутном контакте с вами и больным человеком, для вас представляет угрозу.

Автор статьи - Саша Рубина.

О коронавирусе 2019-nCoV и COVID-19:
Всё о коронавирусе.
Мифы о коронавирусе.
Коронавирус и русские.
Симптомы коронавируса.
Коронавирус опасен или нет? Мнение специалиста.
Коронавирус - что это? Ответы на вопросы.
Как ещё распространяется коронавирус.
Инкубационный период коронавируса
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.
Когда закончится эпидемия коронавируса в Китае.

В соцсетях:
Коронавирус в Вконтакте. Последние новости.

Онлайн мониторинг COVID-19:
Коронавирус онлайн. Статистика и карта заражения.
Сколько умерло от коронавируса.
Сколько заразилось коронавирусом.
Сколько вылечилось от коронавируса сегодня.