Есть ли в России коронавирус?

Есть ли в России коронавирус?

Коронавирус 2019-nCoV и вызванная им инфекция COVID-19 уже успели добраться до России через двух граждан Китая - женщину и мужчину. Оба были помещены в специальный карантин, и 12 февраля Ван Юньбинь, второй инфицированный пациент, был выписан в Чите.

COVID-19 в России

Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать следующие моменты:
  • сколько граждан КНР приехало с 22 января по 10 февраля
  • откуда эти граждане приехали (рискованные города: Пекин, Шанхай и Ухань)
  • с кем они контактировали
С возвращающимися из КНР российскими туристами, надо полагать, ситуация проще. Их принудительно изолировали и проверили.

Учитывая отсутствие уникальной симптоматики, коронавирусную инфекцию COVID-19 легко спутать с любой из форм ОРВИ.  То есть больной может переболеть или в худшем сценарии умереть, будучи зараженным коронавирусом, совсем от другой болезни. А как мы знаем, коронавирус 2019-nCoV убивает прежде всего людей с хроническими заболеваниями.

Есть ли в России заболевшие коронавирусом?

1) То есть на текущий день больной коронавирусом в России мог просто умереть от осложнений или побочных эффектов неправильного лечения. И никто ничего не узнал. Даже если он заражал всех вокруг, должно пройти время инкубационного периода. Опять же, он мог и не заразить.
2) Болезнь в России может быть не настолько заразна, как в Китае. Посмотрите по всему миру, пандемии нет. Есть прогнозы, но это только слова.
3) Всегда власти будут скрывать то, что можно скрыть. Пока есть возможность быстрого реагирования на вызовы, государство и местные департаменты будут отчитываться, что все под контролем. Сегодня проверяют на коронавирус сотни людей по всей России.
4) Если спросите мое мнение, то скорее всего - да, в крупных городах могут быть заболевшие коронавирусом. Есть и выявленные случаи, кроме переданных огласке, и неизвестные где-нибудь в маленьких городках с недостаточной информированностью и финансированием.
5) Это особо не скрывается, но и не афишируется, есть ряд совсем непонятных случаев. В Китае на них не обращают внимания, в России за ними наблюдают.

Аркадий Шмелёв. Микробиолог.

По теме:
COVID-19. Все последние новости в России.

О коронавирусе 2019-nCoV и COVID-19:
Всё о коронавирусе.
Мифы о коронавирусе.
Симптомы коронавируса.
Коронавирус опасен или нет? Мнение специалиста.
Коронавирус - что это? Ответы на вопросы.
Как ещё распространяется коронавирус.
Инкубационный период коронавируса
Китайский эксперт рассказал о коронавирусе.
Когда закончится эпидемия коронавируса в Китае.

В соцсетях:
Коронавирус в Вконтакте. Последние новости.

Онлайн мониторинг COVID-19:
Коронавирус онлайн. Статистика и карта заражения.
Сколько умерло от коронавируса.
Сколько заразилось коронавирусом.
Сколько вылечилось от коронавируса сегодня.