Разоблачение Андрея Ковалева

Разоблачение Андрея Ковалева

В последнее время деятельность Андрея Ковалева (надо признать, что развернулся в интернете он не слабо) стала привлекать много внимания. И естественно, что как у всякого известного человека, у Ковалева тоже есть не только завистники и хейтеры, но и разблачители.
Разоблачение Андрея Ковалева

Если вы нашли эту статью в поисковике, значит хотите знать о скелетах в шкафу у Андрея Ковалева. Напишите, пожалуйста, в комментариях, свою точку зрения, правильно ли он делает и как вы относитесь к его деятельности.

Мы не будем копаться в том, как функционирует бизнес Андрея Ковалева и давать оценку, как борцу с мошенниками. Данная статья просто агрегирует в себе известные разоблачения на Ковалева в открытом доступе.

С чего всё начаиналось... А началось с двух незаметных обвинений, которые затем лягут в основу каждого разоблачения.

Обвинение №1 - инфоцыганство или около того

В 2019 году статье на vc.ru появилось любопытное обвинение Ковалева в скрытой монетизации своей деятельности:
Очень показательный пример инфомаркетинга — это лекции Андрея Ковалева в «Подсолнухах».
Он не продает курсы, тренинги, но взимает иную плату в виде необходимости посещать его объекты, в том числе усадьбу Гребнего.
С помощью инструментов инфомаркетинга Андрей Ковалев заставляет людей приходить на многочасовые лекции, в ходе которых они начинают хотеть есть и пить. Это вызывает спрос на продукцию фудкорта, что повышает ценность арендованных мест. На этом и строится доход.

На что Андрей Аркадьевич дал очень развернутый ответ:
Разоблачение Андрея Ковалева

Сложно не согласиться, действительно Ковалев на организацию мероприятий тратит больше, чем можно с них получить. Но с другой стороны такая благотворительность - это инвестиция в прокачку "личного бренда".

Обвинение №2 - сомнительное обогащение за счет коммерческой недвижимости

И еще одно из популярных обвинений от недоброжелателей, что Андрей Ковалев - рантье (рантье, человек живущий на ренту, нетрудовой доход).
Разоблачение Андрея Ковалева

Андрей Аркадьевич как всегда ответил на это фактами:
Друзья, многие говорят, что Андрей Ковалев не бизнесмен, а рантье, поэтому в бизнесе он ничего не понимает, купил объекты в своё время (и даже за связи), сдаёт и ничего не делает.

Посмотрите внимательно на фото!!! Чтобы вы поняли, все свои объекты я покупал в таком состоянии в конце 90-х, начале 2000 годов...
Чтобы из них сделать конфетку требовалась большая, серьезная работа!!! Могу сказать, что только в строительной фирме работало больше 1000 человек...своё проектное бюро, своя служба технического заказчика, свои специалисты по котельным, энергетике, канализации, воде и т.д!!!

А потом это всё нужно было сдать в аренду!! Попробуйте сдать, когда я в год покупал по 50-100 тысяч кв.м !!!! Тогда интернет ещё только только развивался !!! Билбордами сдавали!!!! Рекламу в «Из рук в руки» размещали!!! А управлять всем этим как??? Мы были одними из первых, кто внедрил электронную систему управления коммерческой недвижимостью, и всё это я сделал, конечно же, не один!!! За эти годы я собрал очень мощную команду!!!

Сейчас, когда я говорю о том, что куплю 300-500 тысяч кв.м в этом году, работать мне будет, конечно, полегче, потому что уже есть команда!!!!
Ссылка на пост в Инстаграм.

О разоблачениях

Тему с разоблачениями поднял Костя Пекинец, задавшись вопросом, почему никто не копает под Андрея Ковалева:


Шабутдинов о Ковалеве

Интересное видение ситуации дал непримиримый враг Ковалева Аяз Шабутдинов, намекнув в интервью Черняку, что Андрей Аркадьевич "сначала что-то ругает, потом становится этим же" и "обращает внимание на то, к чем сам возможно хотел прийти". Аяз считает, что повышенное внимание Ковалева к его персоне - конкуренция, но не за деньги, а за внимание и признание. Это первая отсылка к обвинениею №1, приведённому выше.

Андрей Ковалев не проверяет источники информации

Первое по настоящему серьёзное обвинение в адрес Андрея Ковалева выдвинул Миша Пограничник, на тот момент топовый разблачатель мошенников. Он обвинил Ковалева в том, что тот не проверяет информацию, которую ему подбрасывают. Само обвинение вы можете посмотреть в его видеоролике. Позже Пограничник очень сильно подставится на Фонде Гафарова и фокус внимания аудитории сместится на самого Пограничника, поэтому данное обвинение останется незамеченным.
Кстати, в отношении Пограничника Ковалев окажется прав, но и Пограничник тоже окажется прав: его обвинение актуально в ситуации с больным ребёнком из которой Андрей Аркадьевич, к слову, вышел достойно (в отличии от Пограничника в ситуации с фондом и подписчиками).

Ещё критическую оценку непосредственно бизнеса Ковалева сделает предприниматель Дмитрий Грабовский, бизнесмен, репутация которого позже очень сильно пострадает из-за конфликта Ковалева. Он посетит фудкорт "Подсолнухи", принадлежащий Андрею Ковалеву, с целью показать, что Ковалев как бизнесмен не настолько успешен, как себя позиционирует. Видео интересное, смотреть стоит. Это уже отсылка к обвинению №2 (см. начало статьи). Позже Грабовский посетит один из торговых центров, принадлежащих "Экоофис".

Первые разоблачения

Первые два "разоблачения снимал Парсер. Вышло, мягко говоря, слабо и набрало в обоих случаях массу дислайков: Чем так Ковалев насолил Парсеру, остаётся до сих пор загадкой. Может быть блоггер просто хотел быть первым.

Конфликт Ковалева с Зениным

Поскольку Андрей Ковалев, как известная медиаперсона, продолжал активно расти, в 2020 году созданный им образ "белого" предпринимателя начали также активно покусывать другие блогеры. Вячеслав Зенин, бравший ранее у Ковалева интервью, изрядно обидившись на предпринимателя (и причина была обоснованной), снял хоть что-то похожее на разоблачение Ковалева - видео под названием Он вам не Ассенизатор.

Локонцев наносит ответный удар

К концу 2020 года у Андрея Ковалева сформировался настоящий соперник - Алексей Локонцев, владелец сети барбершопов TOPGUN. Ковалев с Локонцевым провернули одну большую "санта-барбару" на Youtube, и в какой-то момент их вражда из стихийной преросла в паталогическую. В итоге Алексей Локонцев готовит не одно, а целую серию разоблачений на Ковалева. Ему даже пришлось для этого стать активным блоггером. На сегодняшний день это самое яркое и смелое, что есть из "компроматов" на Андрея Ковалева.

Весь цикл разоблачений:
В своих разблачениях Локонцев снова доказывает, что Андрей Ковалев, как минимум, действительно не проверял информацию и источники для своих видеосюжетов. В видеороликах звучит много обвинений, и пересказывать все мы не будем.

Грабовский и Ковалев

Ранее упомянутый бизнесмен и владелец сети бургерных Папа Гриль Дмитрий Грабовский (он же Упаковщик) считает, что Андрей Ковалев нанес его репутации непоправимый ущерб. Трудно не согласиться, потому что конфликт в своем время был резонансным, и так получилось отчасти по вине неправильной реакции самого Грабовского.

Не сумев сыскать извинений и прочей сатисфакции с Ковалева, Дмитрий тоже решил что-то разоблачить и зашёл в эту тему по-своему, сняв художестенный фильм Коважокер, а по сути пересказ того, о чем говорил выше Локонцев в своем первом разоблачении.

Ещё раз обратим внимание, что наш сайт придерживается нейтральной позиции и не занимает ничьей стороны в этих баталиях. Мы лишь стараемся осветить историю со всех сторон.

Полезные ссылки:
Биография Андрея Ковалева.