Трусы Навального или как скандал стал мемом

Синие трусы Навального

В конце декабря 2020 года в рунете произошло самое мастштабное событие со времен последних мемов про туалетную бумагу вкупе с гречой (дефицит ранней коронаистерии) - родился мем про синие трусы Навального. Для тех, кто не в курсе, мы кратко перескажем историю этого невероятного по своей нелепости события.

Синие трусы Навального

Началось всё с отравления Алексея Навального и кидания политическими снежками развитыми и не очень странами друг в друга. Германия обвиняет Россию в применении химоружия класса "Новичок", США лепит санкции и т.д. Всё это в принципе ничего позитивного и смешного в себе не несёт, поэтому эту главу повестования мы опустим. На повестке дня были отравление, Новичок (категорически отрицаемый российской стороной) и сам выживший Навальный.
Алексей Навальный

Выписавшийся из больницы Алексей Навальный, заскучав по Родине и конечно же своему визави - Путину, устраивает доморощенные игры шпионов, как всегда докапывается до сути и 14 декабря снимает видео, в котором мы, зрители с попкорном и пепси, узнаем о его (Навального) похождениях промеж вечно активных агентов ФБР ФСБ, посланных Кремлем для слежки и устранения активиста.

Агентура эта 4 года, абсолютно не шифруясь, катается за наш счет по всей стране, чтобы понаблюдать за Навальным и приучить его организм к Новичку, как когда-то привыкал к ядам Григорий Распутин. Так нам преподносит всё сам Алексей.
Новичок

В принципе, у них (ФСБэшников) получилось: резистентность к боевой магии, простите, химии, у Навального таки появилась. Навальный в ролике делает свои выводы, что спецслужба задание провалила, с отравой у них не срослось, инструкцию не прочитали и поэтому он выжил. С чего он именно так решил, зритель должен сделать выводы сам.

17 декабря происходит еще одно значимое событие для всей страны - Владимир Путин устраивает пресс-конференцию. Вся страна затаив дыхание ждёт, когда кто-то задаст вопрос про Навального, и вопрос этот Путину задают.

Надо сказать, что Путин не стал влазить в полемику кто кого отравил, а отшутился в духе "отсутствие результата - не есть результат", то есть хотели бы убрать - убрали бы. Но в итоге и "Он" и Песков свалили всё на происки спецслужб США. Наверное решили воспользоваться ситуацией и вернуть американцам их же шпильку про вмешательство русских в дела их президентов.
Синие трусы Навального карикатура

Вдохновившись речами первого лица РФ, Алексей Навальный выпускает 22 декабря второй ролик, который собственно и стал причиной всех лулзов и трололо по поводу синих трусов. На видео Навальный, представившись большим начальником из Кремля, звонит якобы одному из исполнителей и узнаёт, что те (те самые ФСБэшники) наносили "Новичок" на синие трусы Навального, да причем с изнанки в ту область, которая, как говорится, соприкасается у мужчин с "причиндалами". В ролике она фигурирует как "гульфиковая часть".

Те самые кадры с трусами:
Синие трусы Навального

Правда, именно вот этот "информатор" занимался только стиркой вышеназванного предмета белья, и по существу сказать почти ничего не смог. Но этого уже хватило для создания сенсации.

Ролики, надо признать таланты Алексея Навального, получились увлекательными и резонансными. Количество просмотров и комментариев просто зашкаливает. Соловьев рвёт и мечет. Мы уж не знаем, какие именно цели преследовал Алексей, но рунет все правильно понял - настало время шутить:

И тут началось... А уж числа искрометным фразам в духе "Конец Путина в трусах Навального", "ФСБ - Федеральная Стирка Белья" в комментариях и соцсетях вообще не счесть. Как-то вот так, с легкой руки Алексея Навального, и Путин стал вдруг и заметным и упоминаемым. А то популярность президента до этого как-то пожухла на фоне коронавируса и повышения цен на подсолнечное масло.

Спрос рождает предложение и трусы Навального теперь можно купить везде, например, на Авито:
Синие трусы Навального Авито

Трусы Навального - в чем смысл?

Ну, и конечно же каждый уважающий себя говорун на Ютубе непременно старается пошутить про эти самые синие трусы, а вся страна экстренно начала копаться в грязном белье политика, причем в прямом смысле этого слова.

Но вот Артемий Лебедев добавил всей этой истории с трусами некоторой "правдоподобности" (правда, огреб и кучу дислайков):


Спустя 5-6 дней курьёз с синими трусами облетел всю страну, и условно СМИ и блоггеры разделились на два крупных лагеря: одни считают, что опричники Кремля бегают за оппозицией и нашпиговывают всякому недовольному нижнее бельё новичком, другие, вслед за Артемием, предполагают, что доблестные чекисты выполняли роль секьюрити и всячески уберегали Навального от козней ЦРУ-Моссада-Ми6 (нужное подчеркнуть). Так же есть новичок-диссиденты, отрицающие вообще правдоподобность такого разговора.

❗️❗️ Позиция Кремля по состоянию на конец 2020 года относительно трусов Навального и гульфиковой части остается неизменной: трусы Навального мы не трогали, а присматривали за Алешей только издалека.

Кстати доктор Мясников тоже не пожелал остаться в стороне и в перерывах между эфирами у Соловьева вставил свои 5 копеек:
Помираю от смеха! Навальный наконец нашёл конец с которого его "отравили"! Причём в буквальном смысле этого слова! Через "гульфик" на трусах! А могли зайти и с тыла! Только вот не смешно, что это обсуждается, позор какой-то.
Действительно не смешно, потому что Америка и Евросоюз "на гульфике" нас и наши кризисы вертели. Налепят санкций - не поморщатся.

Мы же пожелаем Алексею Навальному добра и здоровья. Истина где-то рядом. (с) X-Files.

Полезные ссылки:
ФСБ запретила своим сотрудникам отвечать на звонки Навального.

Обновление:
Видимо, Ютуб серьёзно достал наши власти то трусами Навального, то неправильными алгоритмами формирования трендов, и вот уже готов и подписан закон, позволяющий блокировать Youtube.