Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной?

Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной

В период продолжающейся пандемии COVID-19 маски стали привычным повседневным аксессуаром, особенно при походах в магазины и медицинские учреждения. Ведь из каждого утюга нам вещают, что спасут нас вот эти самые отрезки из фибры на резинках и социальная дистанция. Особенную популярность в народе снискали одноразовые "многоразового использования" медицинские (они же хирургические) маски с синей (голубой, зеленой и реже бардовой) и белой сторонами.

Какой стороной одевать нужно маску к лицу - белой или синей?

Оставим в стороне разговоры про правильную технику одевания маски (едва дыша и кончиками пальцев) и двухчасовой максимум её использования. В данной статье разберемся именно о применении данного защитного изделия. У маски, как все видели, две стороны - цветная и белая. В верхней части маски вставлен кусок гибкой проволоки (обведено красным), который вы прижмете плотно к спинке носа:
Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной
Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной

В сети много велось споров на счет, какая сторона маски должна прилегать к лицу (если здоров или не здоров), были выведены какие-то концепции, приведены железобетонные доводы, но правда состоит в том, что нет разницы, какой стороной носить маску.

В принципе, народ об этом догадывается и носит как попало. Для перфекционистов можно дать более детальный ответ. Белая сторона маски - это просто подкладка (а не фильтр). Синяя или голубая (цветная) сторона - это маркированная цетом сторона о наличии нанесенного бактерицидного раствора. Поэтому в идеале маску нужно носить белой стороной к лицу, чтобы избежать аллергической реакции, а цветной - наружу.

То есть носим маску вот так:

Никаких других чудотворных скрытых свойств у маски нет. Предназначена она в первую очередь для краткосрочной защиты от чужой мокроты. И никак правильность выбора сторон не повлияет на её пропускную способность.

✅ Полезные ссылки:
Горячая линия коронавируса.
Платное тестирование на коронавирус (Вектор).

⚡️ Важно знать:
Симптомы коронавируса.
Почему коронавирус опасен для детей.
Почему коронавирус опасен для пожилых людей.

🔹🔹 Онлайн статистика (по всему миру) и последние данные по коронавирусу:
Онлайн карта распространения COVID-19.
Сколько в мире заразилось коронавирусом.
Сколько в мире умерло от коронавируса.
Сколько вылечилось в мире от коронавируса.

❗️ Подписывайтесь на нашу группу в ВК: Коронавирус 2019-nCoV.
❗️ Мы в Фейсбуке: Коронавирус онлайн статистика.