Правда о коронавирусе


Наш сайт одним из первых начал собирать и анализировать информацию о новом типе вируса, сейчас известном как коронавирус SARS-CoV-2, еще с начала эпидемии в Китае в январе 2020 года. За эти полгода к нам обращались разные люди, включая врачей и инфекционистов. По некоторым нашим материалам врачи делали доклады. Мы критически изучали статьи из США, Китая (официальные и неофициальные) и Европы, анализировали ситуацию в России, общались с медиками из Питера и Москвы, работавших в т.н. COVID-зоне.

Факты о коронавирусе

По прошествии 6 месяцев можно подвести итоги о том, чем является коронавирус и чем не является. Напомним, что это только аналитическое частное мнение, и оно может послужить только пищей для размышлений.

Факт №1. Коронавирус существует.
Коронавирус - это не выдумка, он действительно есть, действительно умирали и умирают люди. COVID-19 - новая болезнь, по всей видимости являющаяся продолжением нескольких старых и давно известных.

Факт №2. Коронавирус опасен, но не настолько.
Учитывая официальную позицию всех медицинских источников о том, что большой процент заболевших - бессимптомные, а так же официальные данные о смертности и отсутствие доказательств о более высоком проценте смертности, можно уже смело утверждать, что коронавирус не погубит человечество. И мы это переживем.

Факт №3. Действия государства на 30% ошибочны.
Тут мы дадим субъективную оценку. В целом предпринятые против эпидемии меры положительны, но есть ряд очень серьезных нюансов.
Закрывать поликлиники - на наш взгляд было серьезной ошибкой. Множество людей до сих пор ждут приема специалистов и не начавшуюся госпитализацию (пример: операции по гинекологии в Московской области). Также ряд предпринятых мер нанес непоправимый ущерб малому бизнесу. Действия чиновников на местах зачастую противоречили и тормозили реализацию указов президента и правительства. Если с медицинской точки зрения государство справилось, то с экономической - нет.

Факт №3. Нарушение права человека и гражданина.
Прикрываясь эпидемией, чиновники нарушали конституционные права граждан, вводя противоречащие нормам права режимы, штрафы и ограничения. Насколько это было необходимо - можно рассуждать до бесконечности, но перегиб явно имел место быть. Впрочем, надо отдать должное полиции в регионах. Во многих городах служители порядка оставались людьми и не устраивали "охоту на ведьм", как в Москве.

Факт №4. Поддержка бизнесу не была оказана в полной мере.
Составленный чиновниками список пострадавших отраслей не охватил реальное количество пострадавших предприятий. Пострадали работники и работодатели. Не была решена проблема с арендной платой в период самоизоляции. Самозанятых тоже обошли стороной - тех, кто регистрировался в 2020 году.

Факт №5. Наши медики справились.
Кто бы что не говорил, но наша медицина эффективна. Даже распространение обычной пневмонии в России на порядок меньше, чем в других странах.

Факт №6. Маски не эффективны.
Пропаганда ношения масок и запугивание населения привели к тому, что:
а) 90% людей маски носят неправильно и месяцами. Поголовно все пенсионеры "одноразки" эксплуатируют до состояния полной непригодности.
б) большинство использует бесполезные пылезащитные маски для строителей и велосипедистов с нулевым защитным барьером против вируса.
Единственная полезная функция от ношения масок - напоминание населению, что коронавирус "ещё в силе".

Факт №7. Бюрократия и тесты на коронавирус.
Сейчас везде требуют показать справку об отрицательном анализе на коронавирус. Например, при госпитализации. Срок действия такой справки - 3 дня.
В регионах анализы сдают минимум за неделю (в лучшем случае), результаты по срокам подгоняются под требования. Других вариантов нет. Не каждый может себе позволить сдать анализ платно.

Факт №8. Коронавирус - инструмент политических махинаций.
Политика - грязная штука. Любое подобное явление неизбежно становится инструментом влияния и воздействия. И коронавирус тут не исключение.

❗️❗️❗️ Онлайн статистика:
Подробная статистика по коронавирусу в России.
Подробная статистика по коронавирусу в Москве.
Подробная статистика по коронавирусу в СНГ.

✅ Полезные ссылки:
Горячая линия коронавируса.
Платное тестирование на коронавирус (Вектор).

⚡️ Важно знать:
Симптомы коронавируса.
Почему коронавирус опасен для детей.
Почему коронавирус опасен для пожилых людей.

🔹🔹 Онлайн статистика (по всему миру) и последние данные по коронавирусу:
Онлайн карта распространения COVID-19.
Сколько в мире заразилось коронавирусом.
Сколько в мире умерло от коронавируса.
Сколько вылечилось в мире от коронавируса.

❗️ Подписывайтесь на нашу группу в ВК: Коронавирус 2019-nCoV.
❗️ Мы в Фейсбуке: Коронавирус онлайн статистика.