Когда разблокируют Facebook и Instagram

Когда разблокируют Facebook и Instagram

Социальные сети Facebook и Instagram являются самыми мощными продуктами компании Meta. Обе площадки пользовались огромным успехом в РФ, а Instagram для многих был частью бизнеса и повседневного времяпрепровождения. 21 марта 2022 года решением Тверского суда Москвы деятельность данных соцсетей была запрещена, а доступ к ним заблокирован.

Почему заблокировали Facebook и Instagram

Причиной блокировки стало открытое Следственным комитетом уголовное дело о призывах к насилию и убийствам россиян и полное нежелание руководства Meta ввести жесткую модерацию и абстрагироваться от политики. Говоря кратко, когда владелец ресурса разводит у себя срач, да ещё и культивирует его, ничем хорошем это не кончается.

В итоге, финал до банальности предсказуем - Meta потеряла рынок России, а деятельность самой компании - экстремистской. Впрочем в компании быстро вспомнили, что их основная задача - не потакание чужой глупости и погоня за лайками, а зарабатывание денег, поэтому быстро послали юристов подавать апелляционную жалобу.

Впрочем жалоба осталась без удовлетворения и Meta получила отказ в Мосгорсуде. Справедливости ради надо добавить, что за использование Instagram и Facebook никто никого наказывать не будет, а Meta получила ограничение, чтобы пресечь распространение экстремистских материалов, которые они самостоятельно контролировать, увы, не научились.

Когда разблокируют в России Facebook и Instagram

Что уж греха таить, но пострадала больше всего бьюти-блогосфера. Инстаграм потерял большую часть женской аудитории (в России конечно), а блоггеры разбрелись по российским "заменителям" в надежде хоть где-то вернуть себе подписчиков. И уже спустя несколько месяцев становится ясно, что "аналогов Инстаграма" в России не будет, а дзены, вконтакте и телеграмы не могут так аккумулировать трафик, как это делал Инстаграм.

С Facebook всё проще, так как Вконтакте изначально является его клоном, но тоже проблема - у многих аудитория была мультинациональная, а в ВК иностранцы сидеть не хотят. Но сам по себе Facebook не был коммерческой продающей площадкой в отличие от Инсты, поэтому и потери куда скромнее для блоггеров.

В итоге очень вяло, но блоги продолжают свои существование в Инсте в надежде на разблокировку когда-нибудь. И эта "когда-нибудь" может произойти в двух случаях:
  • По окончанию специальной военной операции. Вероятность, что после в течение месяца на волне всеобщего ажиотажа РКН разблокирует эти сервисы, весьма велика. И тут важное значение имеет то, каким итогом СВО закончится. Если всё плавно трансформируется в новую холодную войну с США, то ни о какой разблокировке и речи быть не может.
  • При спадании градуса ненависти и давления санкций со стороны западных стран. В этом случае, поскольку было нарушено главное правило капитализма - ничего не должно препятствовать получению прибыли, начнет нарастать импорт в стране, возобновятся все угасшие рынки и ниши, бизнесу понадобится самая большая медиа-площадка. И тоже с большой долей вероятности разблокировка Facebook и Instagram не заставит себя долго ждать, тем более, что множество госучреждений использовало Инсту как канал связи с гражданами.

Но, к сожалению, пока это только теории и прогнозы, и никаких подвижек к разблокировке ФБ и Инсты не видно. Поэтому довольствуемся тем, что есть и надеемся на лучшее.