Когда закончится спецоперация на Украине 2022

Когда закончится спецоперация на Украине 2022

Спецоперация (СВО - специальная военная операция) в Украине началась 24 февраля 2022 года после признания суверенитета ДНР и ЛНР российским правительством. Россия одновременно с массированными ударами по военным стратегическим объектам ввела военный контингент, состоящий из контрактников. Также на российской стороне действуют добровольцы и военные силы ДНР с ЛНР.

Со стороны Украины воюет регулярная армия и формирования территориальной обороны. Одновременно страны Европы и США поставляют Украине оружие, а с политической стороны на РФ наложено рекордное количество санкций, которое спровоцировало по факту уже настоящую экономическую войну (с применением всевозможных эмбарго) с коалицией стран Запада.

Цели спецоперации

Первоначально озвученные цели спецоперации были сосредоточены на "денацификации" и "демилитаризации" Украины. И первые переговоры с Участием Мединского были в том же духе. Украине нужно было признать Крым, ЛНР, ДНР, отказаться от размещения военных баз НАТО и различных видов вооружений.

30 марта 2022 года Министерство обороны РФ дало более развернутое объяснение целей спецоперации:
▪️ на первом этапе спецоперации планировалось заставить противника сконцентрировать силы для удержания больших пунктов на киевском и черниговском направлениях, включая Киев, сковать их на поле боя и без штурма городов (во избежание потерь среди гражданских) нанести поражение, которое не позволило бы им использовать силы на главном направлении российских действий – на Донбассе, все эти цели были выполнены
▪️ одновременно российская армия решала другую задачу - в отсутствие притока свежих сил противника с запада и из центра Украины создать условия для проведения завершающего этапа операции по освобождению республик Донбасса, с этой целью проводилась и продолжается постоянное целевое огневое поражение созданных киевским режимом за 8 лет укреплений, взяты под полный контроль основные линии коммуникаций и снабжения, уничтожены системы ПВО Украины, аэродромная инфраструктура, крупнейшие военные склады, центры подготовки и сосредоточения наемников
▪️ таким образом все основные задачи российских сил на киевском и черниговском направлениях выполнены, цель перегруппировки российских войск - активизация действий на приоритетных направлениях и, прежде всего, завершение операции по полному освобождению Донбасса

Итого можно сделать вывод, что приоритетной задачей российского руководство было не свержение киевского режима путем военного захвата столицы, а освобождение Донбасса.

Когда закончится спецоперация?

Здесь интересно посмотреть, что говорили российские чиновники за последние несколько месяцев:
▪️ Денис Пушилин, глава ДНР заявил, что спецоперация закончится полнейшей победой союзнических сил. Пушилина можно считать человеком очень информированным и он четко обозначил, как минимум, намерения руководства РФ.

▪️ Адам Делимханов: надеемся, что спецоперация закончится к концу этого года. Адам Султанович - непосредственный участник военных действий позже поделился своим видением сроков окончания спецоперации в интервью РИА Новости: на мой взгляд, пока говорить об окончании, естественно, рано.

▪️ Дмитрий Песков про прогноз Делимханова об окончании операции на Украине до конца года высказался так: задачи обозначены, их выполнение будет означать завершение спецоперации.

▪️ Рамзан Кадыров после встречи с Шойгу в Москве сообщил, что определены новые задачи по улучшению тактики и спецоперация на Украине пойдет в ускоренном темпе. Здесь можно понимать так, что никто затягивать военные действия "на года" не собирается.

▪️ Военная спецоперация РФ на Украине довольно скоро закончится, мы не собираемся ее растягивать, - заявил сенатор Климов.

▪️ Аналогично высказался и Дмитрий Песков: надеемся, что спецоперация на Украине в ближайшие дни или в обозримом будущем достигнет своих целей или закончится путем переговоров. Про идею освобождения всех русских городов на Украине: цель спецоперации - спасение Донбасса от варварских актов со стороны киевской военщины.

▪️ Россия поставит точку в спецоперации на Украине там, где нужно Москве, будем стоять на своих позициях намертво, - заявил замглавы МИД Рябков в эфире "России 1".

▪️ "Мы не гонимся за сроками... Все цели, поставленные президентом России, будут выполнены. Иначе и быть не может, поскольку правда, в том числе историческая, на нашей стороне", - заявил секретарь совбеза Патрушев "Аргументам и фактам" о ходе спецоперации. "Нацизм нужно либо искоренять на 100%, либо он поднимет голову уже через несколько лет, причем в еще более уродливой форме".

▪️ Дмитрий Медведев заявил, что санкции против России будут действовать десятилетия: это даже не связано со спецоперацией, и рассчитывать надо на только на свои силы

▪️ Кирилл Лавров заявил, что российская спецоперация призвана покончить с курсом США на доминирование в мире. А Дмитрий Песков назвал одной из целей спецоперации на Украине - предотвращение угрозы Третьей мировой войны.

▪️ Геннадий Зюганов заявил, что надо выполнить задачи спецоперации на Украине, иначе всем придется надеть шинели:
"Путин объявил стратегию, за которую все проголосовали единогласно в Думе, Совете Федерации, Совете безопасности - демилитаризация и борьба с нацизмом и бандеровщиной. Если мы эти задачи не решим, все, кто тут сидит... вам всем придется надеть шинели", - сказал он членам Молодежного парламента.

▪️ В апреле Владимир Путин о сроках окончания спецоперации высказался однозначно: РФ будет действовать по плану... спецоперация будет продолжаться до полного завершения и достижения целей, поставленных в начале. Аналогично высказался и Дмитрий Песков: когда все задачи выполним, тогда и закончим. В июне на ПМЭФ Владимир Путин подтвердил ранее сказанное: все задачи российской спецоперации, безусловно, будут решены.

▪️ В конце июня Путин на вопрос о том, изменились ли цели спецоперации: ничего не поменялось, тактика может быть разной.

Какие можно сделать выводы из вышесказанного?
▪️ Кремль четко уверен в своей позиции и никакие компромиссы не предусматривает.
▪️ Спецоперация закончится либо на условиях России, либо достижению всех поставленных целей и задач.

Прогноз

Оптимистичные сроки окончания спецоперации на Украине - конец 2022 года.