Оспа обезьян - что это за болезнь и насколько опасна

Оспа обезьян

В 2022 году вслед за стремительно убывающим COVID-19 появились сообщения о случаях заражения болезнью под названием "оспа обезьян" в различных странах Европы, а так же в США и Канаде. Например, власти Португалии 18 мая подтвердили пять случаев заболевания оспой обезьян в стране. Согласно новостям, заражения оспой обезьян выявлены в Италии и Швеции.

Роспотребнадзор заявил, что случаев оспы обезьян в России нет, риск завоза низкий, но на всякий случай усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе, а центр "Вектор" создал тест-систему для быстрого выявления заражений.

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян или monkeypox считалось редким инфекционным заболеванием, при котором у больного начинается лихорадка и очень сильные высыпания на коже. Болезнь по происхождению африканская: как человеческая впервые была зафиксирована в Конго (бывший Заир, в 1970 году, 338 подтвержденных случаев и 33 летальных исхода (летальность 9,8%)).

Возбудитель оспы обезьян - действительно обезьяний вирус, известен с 1958 года и хорошо изучен. По своему строению схож с вирусом оспы человека. Заболевали в основном дети до 16 лет. На данный момент заболевают взрослые люди, включая и молодежь. Кстати, не только люди подвержены, но и другие животные, включая домашних.

Лечится оспа обезьян по тому же принципу, что и оспа человека. Летальность заболевания - примерно 10%. Вероятные осложнения: энцефалит, менингоэнцефалит, пневмония, сепсис. В ЕС вирус оспы лечат препаратом - тековиримат.
Как выглядит оспа обезьян

Инкубационный период длится 1-2 недели, в стадию болезни перетекает резко с повышением температуры, рвотой и резкими болями в мышцах. Сыпь появляется через 3-4 дня (верный признак заболевания). Сыпь распространяется по всему телу и превращается в везикулы (пузырь, наполненный жидкостью), после которых остаются характерные шрамы. Заболевание длится 2-3 недели.

Вспышки обезьяний оспы были зафиксированы в США в 2003 году, в Нигерии в 2017–2019 годах, в Великобритании в 2018 году и в Сингапуре годом позже, а в этом году намечается глобальная вспышка (на момент публикации этой статьи ВОЗ сообщила о 15 странах, где обнаружены случаи заражения оспой обезьян).

Как распространяется вирус оспы обезьян

Инфицирование в индексных случаях происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных.

Вторичная передача, или передача от человека человеку, происходит в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, контаминированными биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека. Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания.
Источник: ВОЗ: оспа обезьян.
Важно: Роспотребнадзор. Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях при выявлении больных оспой обезьян.

Опасна ли обезьянья оспа?

Да, болезнь инфекционная является опасной, как опасна человеческая оспа, но давно изучена и излечима.

Как не заразиться оспой обезьян

Что делать для профилактики оспы обезьян:
1. Избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами и больными или мертвыми животными.
По данным экспертов, это наиболее актуально для ряда стран в Африке, в основном Западной и Центральной, где преобладают тропические влажные леса и оспа обезьян эндемична.
2. Употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения. Первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных, объяснили специалисты.

Оспа обезьян в России

Россия готовится к приёму оспы обезьян: болезни зарезервировали код, а московские медики начали обучение по диагностике и выявлению вируса. Враг ещё не пришёл, но его нужно знать в лицо.

B09 — такой код присвоили оспе обезьян по международной классификации болезней. По информации «Базы», российских врачей отдельно предупредили о коде и попросили не ставить его для других болезней «ни при каких обстоятельствах». В Депздраве подготовили алгоритм на случай выявления пациента с оспой. Самое важное — обращать внимание на сыпь при осмотре и быстро изолировать больного.

С 14 июня российские врачи начинают проходить допобучение по теме оспы. Учить медиков будут в две смены, на базе НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Депздрава. А через две недели медики обязаны будут пройти тестирование по итогам обучения.

В мире насчитывается уже больше тысячи случаев заболевания оспой обезьян в более чем 30 странах. По данным ВОЗ, случаи заболевания по-прежнему наблюдаются преимущественно среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Однако уже зарегистрированы случаи заболевания среди женщин. Судя по информации ВОЗ, оспой можно заразиться повторно. В России случаев заражения оспой обезьян пока не выявлено.

Новости - оспа обезьян в мире

30 июня:
🔺Первое заражение оспой обезьян выявлено в Турции.

🔺Сайт expose-news.com: Всемирная организация здравоохранения не получила ни одного сообщения об обезьяньей оспе ни от одной страны мира, где бы не вводилась вакцина Pfizer.

29 июня:
🔺Оспа обезьян подтверждена в Эстонии.

26 июня:
🔺Дети могут стать главными распространителями оспы обезьян из-за их эффективной иммунной системы. Они могут выглядеть здоровыми, но в то же время играть роль переносчиков инфекции. Об этом сообщил врач-педиатр Антон Равдин.

🔺Комитет ВОЗ на данном этапе не расценивает вспышку оспы обезьян как ЧС международного значения, но признал ее "чрезвычайный характер" и призвал контролировать распространение инфекции.

23 июня:
🔺Оспа обезьян представляет намного больше мутаций, чем можно было ждать от такого типа вируса, заявили изучавшие ее специалисты. Хотя такие вирусы обычно достаточно стабильны, ученые выявили около 50 мутаций, пишет FT.

🔺Локдауна из-за оспы обезьян не будет, ее распространение не похоже на коронавирус по скорости и масштабам, сказала эксперт Роспотребнадзора.

🔺Всемирная сеть здравоохранения (WHN) объявила оспу обезьян пандемией.

15 июня:
🔺Центр Гамалеи готов в течение нескольких месяцев создать вакцину от оспы обезьян, если будет задание, заявил в интервью глава центра Гинцбург.

🔺Заражение оспой обезьян подтверждено в Грузии.

14 июня:
🔺Глава ВОЗ созывает на следующей неделе Комитет по чрезвычайным ситуациям, чтобы оценить, представляет ли вспышка оспы обезьян чрезвычайную ситуацию.

10 июня:
🔺Роспотребнадзор рекомендует усилить меры по выявлению лиц с симптомами обезьяньей оспы, прибывших из эпидемически неблагополучных стран. Вакцинация против натуральной оспы, предположительно, защитит и от заражения обезьяньей, следует из методических рекомендаций Роспотребнадзора.

8 июня:
🔺Каждый 5-й россиянин боится заболеть оспой обезьян, а треть беспокоится, что могут заболеть близкие, следует из опроса "ВЦИОМ-Спутник". При этом 64% россиян заболеть не боятся. 25% хорошо осведомлены об оспе обезьян, 60% подробностей не знают, а 15% впервые услышали о ней во время опроса. Большинство - около 70% - россиян считают оспу обезьян менее опасной по масштабу и последствиям, чем пандемия коронавируса. Только 4% считают, что эта оспа может превзойти ковид, 9% - масштабы будут сравнимы.

4 июня:
🔺"Вектор" направил в Минздрав заявку на регистрацию вакцины от оспы четвертого поколения "Артопоксвак", сообщил сенатор Архаров.

3 июня:
🔺Можно ли заразиться оспой обезьян, если переболел ветрянкой (ветряная оспа)? У переболевших ветряной оспой не формируется иммунная защита от оспы обезьян, объяснили в Роспотребнадзоре.

2 июня:
🔺Медицинский регулятор ЕС не ожидает всплеска обезьяньей оспы, оценивает риск распространения как низкий.

🔺Роспотребнадзор получил запросы из стран ЕАЭС и Европейского региона ВОЗ на помощь в борьбе с распространением оспы обезьян, в том числе на российские тест-систем, сообщило ведомство.

1 июня:
🔺Более 550 случаев оспы обезьян выявлено в 30 странах мира, заявили в ВОЗ.

🔺Тысяча тест-комплектов для выявления оспы обезьян готовы к отправке в регионы России, они позволят провести 100 тыс исследований, сообщил Роспотребнадзор.
Особое внимание уделят прибывшим из стран, где выявлена болезнь. На данный момент случаев заражения оспой обезьян в России не выявлено, подчеркнуло ведомство.

31 мая:
🔺Первый случай заражения оспой обезьян выявлен в Норвегии.

30 мая:
🔺Агентство по здравоохранению Великобритании выявило 71 новый случай оспы обезьян.

🔺В Нигерии зафиксирована первая смерть человека от оспы обезьян, всего в стране заболел 21 человек. Скончался 40-летний пациент с сопутствующими заболеваниями, который принимал иммунопонижающие препараты, сообщают местные медики.

27 мая:
❗️ Минобороны России заявило, что - по докладу ВОЗ - занос западноафриканского штамма возбудителя оспы обезьян произошел из Нигерии, где работают как минимум 4 подконтрольных США биолаборатории.
"Следует напомнить о странном совпадении, которое нуждается в дополнительной проверке специалистами. Так, по данным европейских и американских СМИ в материалах Мюнхенской конференции по безопасности 2021 года... отрабатывался сценарий противодействия вспышке, вызванной новым штаммом вируса оспы обезьян".
Министерство призвало руководство ВОЗ "на фоне многочисленных случаев нарушения США требований биобезопасности и фактов небрежного хранения патогенных биоматериалов" расследовать работу финансируемых США нигерийских лабораторий в Абудже, Зариа, Лагосе. Минобороны России: 98% заболевших оспой обезьян - мужчины старше 20 лет нетрадиционной ориентации.

🔺В российском аэропорту впервые прошли учения на случай завоза оспы обезьян - тренировка состоялась в Красноярске.
По легенде, на борту самолета CRJ-200, прибывшего из Доминиканской республики, находился пассажир с признаками болезни, о чем командир воздушного судна сообщил диспетчеру. Судно отбуксировали на санитарную стоянку, сняли груз и багаж, провели дезинфекцию и уничтожили все отходы с борта, а контактных лиц поместили в карантин.

26 мая:
🔺На фоне распространения в мире оспы обезъян власти канадской провинции Квебек (25 случаев) решили провести выборочную вакцинацию, сообщили СМИ.

🔺Если оспа обезьян начнёт массово передаваться от человека к человеку, то возможно возникновение вариантов с повышенной вирулентностью, сообщил Гинцбург.

🔺Попова: риски завоза оспы обезьян в РФ есть, но они небольшие, главная задача - чтобы не было рисков распространения внутри страны.

24 мая:
🔺Moderna заявила, что проводит доклинические исследования возможной вакцины против оспы обезьян.

🔺Германия вводит 21-дневный карантин для заразившихся оспой обезьян.

🔺Роспотребнадзор заявил, что на европейский континент был завезен наименее опасный вариант вируса оспы обезьян, а в России случаев завоза по-прежнему нет.

🔺ВОЗ не видит необходимости в массовой вакцинации на фоне вспышки оспы обезьян за пределами Африки, заявил доктор Ричард Пибоди из Европейского бюро ВОЗ.

23 мая:
🔺Европейский центр профилактики и контроля заболеваний уточнил количество случаев обезьяньей оспы в Евросоюзе: всего зарегистрировано 67 заболевших в 9 странах.

🔺Агентство по здравоохранению Британии выявило 36 новых случаев оспы обезьян.

🔺Американский конгрессмен Маккол заявил, что после выступления Зеленского в Давосе китайская делегация не присоединилась к овациям и продолжила сидеть, когда многие другие встали аплодировать, а затем покинула зал.
По его словам, китайские представители, которые ушли после того, как он сделал это фото, послали "четкий сигнал" - "они не поддерживают Украину, они не поддерживают Зеленского".

🔺В ЕС выявлены 85 заражений обезьяньей оспой в 8 странах, в основном с легкими симптомами, вероятность широкого распространения низкая, заявил Европейский центр профилактики заболеваний.

🔺Роспотребнадзор: в России есть значительная иммунная прослойка, необходимая, чтобы купировать распространение оспы обезьян (благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы).
В целом вероятность завоза оспы обезьян в Россию оценивается как низкая в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи указанного заболевания, заявили в ведомстве.
Там также напомнили, что оспа обезьян не отличается высокой заразностью, но при длительном контакте возможна передача воздушно-капельным путем.

🔺В России есть эффективная против обезьяньей оспы вакцина от оспы натуральной, но показаний для массовой иммунизации нет, сказал заслуженный врач сенатор Круглый:
"В мире зарегистрировано всего 30-40 случаев заболевания в мире, распространение очень медленное, а летальность составляет примерно 1%... Конечно, сейчас все боятся повторения пандемии, но я думаю, что это не тот случай".

🔺Британское агентство по здравоохранению рекомендует людям, которые имели тесный контакт с больными оспой обезьян, самоизолироваться на 21 день.

🔺Байден заявил, что не видит необходимости предпринимать повышенные меры из-за оспы обезьян.

🔺Боррель заявил, что военные запасы ЕС истощены из-за помощи Украине.

🔺Бельгийские власти вводят 21-дневный карантин для зараженных оспой обезьян. Сейчас в стране 4 подтвержденных случая.

🔺В Австрии подтвержден первый случай заражения оспой обезьян, сообщили СМИ

🔺Обезьянья оспа наступает, но новой пандемии не будет, пишут европейские СМИ.
▪️ Guardian:
Случаи заражения выявлены в Европе, США и Австралии - более 90 случаев. Ученые предупредили, что на этой неделе число случаев оспы обезьян продолжит расти. Инкубационный период при заражении составляет от одной до трех недель, поэтому вполне вероятно, что будут выявлены новые инфекции среди тех, кто на раннем этапе контактировал с первыми заболевшими.
▪️ Spiegel:
Случаи заражения обезьяньей оспой в субботу были выявлены в Берлине. Сенатор по вопросам здравоохранения Ульрике Гроте отметила, что причин для паники нет, однако есть основания для осторожности. Эксперты предполагают, что не стоит опасаться новой пандемии.

22 мая:
🔺Число заражений оспой обезьян среди людей выросло до 92, смертей не зафиксировано - ВОЗ.

21 мая:
🔺Первый случай заражения оспой обезьян зарегистрирован в Швейцарии.

🔺Минздрав: случаев заражения оспой обезьян в РФ не выявлено.

20 мая:
🔺Британская Daily Mail пишет, что число заражений оспой обезьян "непропорционально высоко среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин" - и если это не изменится, британские власти предложат им вакцинацию.
В британском Агентстве по здравоохранению отмечали, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, но может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком.

🔺В ВОЗ сообщили, что в мире подтверждены в общей сложности уже 37 заражений человека оспой обезьян, еще 71 случай расследуется.

🔺В центре "Вектор" сообщили, что после глобальной ликвидации натуральной оспы с 1980 вакцинация от нее в России была прекращена. "При отсутствии оспы на территории России прививкам против этой инфекции подлежат в первую очередь лица, относящиеся к группе повышенного риска встречи с натуральной оспой".

🔺В Испании уже 30 заражений человека оспой обезьян, страна на первом месте в мире по числу заболевших.

🔺Против оспы обезьян эффективна вакцина против натуральной оспы, сообщили в центре "Вектор". Там также рассказали, что летальность при оспе обезьян составляет у человека от 1% до 11%, инкубационный период может длиться до 21 дня.

🔺ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян, пишет Telegraph.
Болезнь передается через прямой физический контакт и воздушно-капельным путем и в основном распространена в Африке, где ей заражаются по большей части дети.
Инкубационный период - от 5 до 21 дня, симптомы - температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость. Уровень смертности колеблется от 4 до 22%.

🔺Оспа обезьян подтверждена у людей во Франции и Бельгии.

🔺Заражение оспой обезьян выявлено у человека в Германии.

🔺В Испании уже 30 заражений человека оспой обезьян, страна на первом месте в мире по числу заболевших

19 мая:
🔺В Мадриде введен режим санитарной тревоги после выявления у 8 людей обезьяньей оспы.
Испания стала третьей европейской страной, где были обнаружены случаи заражения обезьяньей оспой, после Британии и Португалии.

Полезные ссылки:
Оспа обезьян на сайте ВОЗ.