Facebook и Instagram запрещены в России


21 марта Тверской суд Москвы запретил Instagram и Facebook в России. Причина запрета - экстримизм. Решение принято незамедлительно и деятельность компании Meta теперь вне рамок российских законов.

Почему запретили Facebook и Instagram?

Данные соцсети не фильтровали фейки, направленные против российской армии и россиян, а так же призывы к несанкционированным митингам. Кроме того в Инстаграм размещались призывы к насилию против российских граждан.

Законно ли использовать Инстаграм и Фейсбук через VPN?

В общем, нет. Но наказания за пользование сервисами компании Meta не предусмотрено. То точно незаконна покупка и любые финансовые операции с продуктами Meta. Можно попасть под статью о финансировании экстремисткой организации.

Будет ли работать Whatsapp?

Hшение суда не распространяется на мессенджер WhatsApp.

Ранее Роскомнадзор уже заблокировал доступ к Facebook и Instagram.

Новости:
🔺Граждане в случае запрета Meta не будут привлекаться к ответственности только за то, что пользуются Facebook и Instagram, заявил прокурор в суде.

🔺Россияне могут и далее пользоваться Facebook и Instagram, несмотря на запрет Meta как экстремистской организации, говорится в опубликованной сегодня мотивировочной части решения российского суда. "Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности"

🔺Meta допустила в Instagram и Facebook дискриминацию РИА Новости и ряда других российских изданий, говорится в мотивировочной части решения российского суда о запрете организации как экстремистской. Там также говорится, что Meta нарушает права граждан России и несет в себе угрозу конституционному строю.