Что такое КОВИД-паспорт


Что такое КОВИД-паспорт

КОВИД-паспорт - это документ, содержащий в себе информацию о прививках и результатах тестов определённого физического лица (в России такой паспорт предполагалось назвать "паспортом вакцинированного", где будут отметки вообще обо всех прививках, а не только связанных с коронавирусом). Впервые идея реализовать такие паспорта возникла в Европе в первую волну коронавируса, когда были закрыты все границы и сообщения между европейскими странами. Ожидалось, что КОВИД-паспорта реализуют в едином международном формате, но потом данная инициатива была отложена, как минимум, до начала всемирной вакцинации.

Тем не менее, в разных уголках земного шара начали появляться варианты так называемых ковидных паспортов. В большинстве случаев это набор бумажек с бюллетенем, куда вписаны все сделанные ранее тесты на COVID и антитела.

Известно, что Google совместно с Oracle готовят электронную платформу для мобильной реализации КОВИД-паспортов по QR-коду. Скорее всего это будет самая перспективная и передовая технология, раз такие гиганты занялись этим, стремясь ухватить пальму первенства.

В Израиле тема с КОВИД-паспортами проработана наиболее детально (такой паспорт там называется "зелёным"). Те, кто прошёл вакцинацию и получил соответствующую запись, освобождаются от ряда ограничений - тесты на коронавирус, свободные международные перелёты, карантин по возвращении в страну. Израиль является лидером по количеству вакцинированного населения - более 13%, но ничего удивительного в этом нет, страна маленькая, а доз Pfizer'а накупить успели много.

КОВИД-паспорта в России

В январе 2021 в России для жителей Башкирии тоже вводятся КОВИД-паспорта, а ранее Владимир Путин на пресс-конференции подтвердил, что данная тема в формате всей страны прорабатывается в плане унификации. Хотя в России можно уже предсказать, как выглядят КОВИД-паспорта: наподобие медицинской карты :-).
Как показывают результаты опроса портала SuperJob (есть у РБК), соответствующую инициативу властей Башкирии поддержали лишь 12% респондентов.
Источник.

Критики указывают на один щекотливый факт - информация об антителах и сданных анализах является врачебной тайной. А большинство людей боятся, что с появлением КОВИД-паспортов появятся и новые ограничения, в особенности для тех, кто не вакцинировался. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что делить население на две категории с разными правами недопустимо.
Против паспортов иммунизации выступают, например, власти Германии и Франции. Обоснование заключается в том, что введение паспортов повлечет противопоставление одной части общества другой.
Источник.

В Кремле, кстати, отрицают запреты на выезд при отсутствии такого документа, по крайней мере вопрос об этом не стоял. Но здесь дело, по большому счету, не в позиции Кремля, а в поведении правительств других стран, которые явно нацелены на внедрение таких паспортов.

Макет и концепция КОВИД-паспорта в Госуслугах для Башкирии (России):
Как выглядит КОВИД-паспорт

ВОЗ рекомендовал не вводить ограничения в международных поездках по КОВИД-паспортам, поскольку точной информации нет о том, насколько эффективна та или иная вакцина против текущего штамма коронавируса.

Где можно получить КОВИД-паспорт

На данный момент росссияне, сделавшие себе вакцину "Спутник-5" от коронавируса, могут получить на Госуслугах электронный прививочный сертификат. Точное название "Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19". Это не КОВИД-паспорт, но уже что-то близкое к нему.

Поскольку "привика от коронавируса" делается в два этапа, сертификат тоже получают аналогично. После первой дозы в личном кабинете Госуслуг придёт письмо от Минздрава и нужно будет подтвердить начало вакцинации. После второй дозы будет доступен QR-код, который ведёт к сертификату о прохождении вакцинации.

Полезные ссылки:
Опасно ли делать вакцину от коронавируса.
В России начинают вводить ковидные паспорта. Что это значит — отвечает юрист для Lenta.ru.