Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

Михаил Владимирович Мишустин - российский политик и экономист, занимавший должность премьер-министра России с 16 января 2020 г. Ранее занимал должность директора Федеральной налоговой службы с 2010 по 2020 г.

Мишустин был назначен на пост премьер-министра Российской Федерации президентом Владимиром Путиным 15 января 2020 года после отставки Дмитрия Медведева. Слушания по его назначению были проведены в Государственной Думе 16 января, и он был утвержден в этот день.

30 апреля 2020 года Мишустин объявил, что он дал положительный результат на COVID-19, став тем самым самым высокопоставленным российским чиновником и вторым главой правительства в мире после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился коронавирусом. 19 мая 2020 года Мишустин вернулся к выполнению своих обязанностей после выздоровления.

Михаил Мишустин возраст

В 2020 году Михаилу Мишустину исполнилось 54 года.

Мишустин фото в молодости

Михаил Мишустин в школьные годы:

Мишустин фото в молодости

Михаил Мишустин в молодости:

Михаил Мишустин в молодости фото

Национальность Михаила Мишустина

Русский с еврейскими и белорусскими корнями.

Михаил Мишустин биография


Михаил Мишустин

Михаил Мишустин родился 3 марта 1966 года в городе Лобня в семье Мишустиных (Владимир Моисеевич и Луиза Михайловна). Его мать родилась в городе Котлас в Архангельской области. Отец Мишустина, родился в Полоцке (Беларуссия), имел белорусское еврейское происхождение, был членом комсомола .

В 1989 году он окончил вечернее отделение Московского станкоинструментального института ("Станкин") по специальности инженер-системотехник, а затем в 1992 году окончил аспирантуру в том же институте.

После окончания аспирантуры он начал работать директором испытательной лаборатории. В 1992 году Михаил Мишустин работал в Международном компьютерном клубе (ICC), где занимался интеграцией российских и западных информационных технологий. В конечном итоге он возглавил правление Международного компьютерного клуба.

В 1998 году поступил на государственную службу в качестве помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителю Государственной налоговой службы Российской Федерации. С 1998 по 2004 год он работал заместителем министра налогов, будучи заместителем руководителя в Государственной налоговой службе. Также Мишустин работал руководителем Федерального агентства по кадастру недвижимости при Министерстве экономического развития России и руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

В 2008 году Мишустин покинул государственную службу и вернулся в частный сектор. Два года он занимал пост президента инвестиционного фонда UFG Asset Management, прежде чем уйти в отставку с поста главы Федеральной налоговой службы.

В феврале 2009 года он вступил в кадровый резерв президента России.

Руководитель Федеральной налоговой службы


Михаил Мишустин

В 2010 году Мишустин был назначен руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС). После назначения на этот пост предприниматели выразили надежду, что Мишустин, как выходец из бизнеса, будет более "дружелюбен" к российским предпринимателям. Будучи главой Федеральной налоговой службы, Мишустин заработал репутацию квалифицированного технократа и сделал упор на упрощение налогов и услуги электронного налогообложения.

Однако в этот период налоговая служба подверглась критике за чрезмерно строгий подход к бизнесу; Мишустин отверг эту критику, указав на уменьшение количества выездных налоговых проверок и налоговых проверок крупного и среднего бизнеса.

В 2010 году Мишустин был назначен руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС). После назначения на этот пост предприниматели выразили надежду, что Мишустин, как выходец из бизнеса, будет более "дружелюбен" к российским предпринимателям. Будучи главой Федеральной налоговой службы, Мишустин заработал репутацию квалифицированного технократа и сделал упор на упрощение налогов и услуги электронного налогообложения.

Однако в этот период налоговая служба подверглась критике за чрезмерно строгий подход к бизнесу; Мишустин отверг эту критику, указав на уменьшение количества выездных налоговых проверок и налоговых проверок крупного и среднего бизнеса.

При Мишустине была введена онлайн-отчетность и система онлайн-касс, а также в целом прошёл ряд изменений в режимах налогообложения в России.

Премьер-министр Мишустин

Михаил Мишустин и Владимир Путин:

Мишустин и Путин фото

Премьер-министр Дмитрий Медведев вместе со всем своим кабинетом министров подал в отставку 15 января 2020 года после того, как президент Владимир Путин выступил с "обращением президента к Федеральному собранию", в котором он предложил несколько поправок к Конституции РФ. Медведев заявил, что уходит в отставку, чтобы позволить Путину внести существенные конституционные изменения относительно власти и президенства. Путин принял отставку Медведева. Однако по указанию Путина кабинет продолжал свою работу в качестве временного кабинета до формирования нового правительства.

15 января 2020 года Путин выдвинул кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра. По словам Путина, ему было предложено четыре кандидата, но Мишустина среди них не было. В результате Путин самостоятельно решил выдвинуть Мишустина на пост премьер-министра. На следующий день он был утвержден Государственной Думой на этот пост и назначен премьер-министром по указу Путина. Это был первый раз, когда премьер-министр был подтвержден без каких-либо голосов против.

Мишустин сократил федеральный бюджет на 2020-2020 годы в соответствии с "Посланием Президента 2020 года парламенту". Мишустин занимался цифровой экономикой и обещал поддержку крупным компаниям. Он также предложил создать общую базу данных электронных доходов для россиян, в которой будут отслеживаться все доходы.

С февраля 2020 года Мишустин начал путешествовать по стране, чтобы реально оценить условия жизни в различных регионах и определить вопросы, по которым необходимо усилить работу. Перед началом пандемии коронавируса Мишустину удалось побывать в четырех регионах: Новгородской , Курганской , Ярославской и Костромской областях.

Мишустин и коронавирус


Михаил Мишустин

27 января 2020 года Мишустин дал указание сформировать оперативный штаб по предотвращению COVID-19, 29 января утвердил его состав. Вице-премьер Татьяна Голикова была назначена его руководителем.

30 января он подписал приказ о закрытии границ с Китаем на Дальнем Востоке. 18 февраля Мишустин подписал приказ, запрещающий въезд в Россию гражданам Китая. Запрет действует с 20 февраля.

14 марта Мишустин создал Координационный совет по борьбе с коронавирусом, который он лично возглавил. На следующий день указом президента была создана рабочая группа Государственного совета во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Однако, по словам Дмитрия Пескова, координационный совет Мишустина важнее, чем рабочая группа Собянина.

18 марта Михаил Мишустин объявил, что граница с Белоруссией закрыта для передвижения людей, за что он подвергся критике со стороны президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Кроме того, границы с другими странами, граничащими с Россией, также были закрыты.

18 и 19 марта Мишустин объявил о мерах по поддержке бизнеса. В частности, он поручил отложить уплату налогов для туристических агентств и авиакомпаний, а также отложить страховые взносы для малого бизнеса.

19 марта Мишустин объявил о контроле правительства над ценами на продукты питания и лекарства из-за коронавируса. Он также временно снял все ограничения на поставки товаров первой необходимости.

20 марта Мишустин дал указание ограничить полеты в Соединенные Штаты, Великобританию и Объединенные Арабские Эмираты. В тот же день Мишустин объявил, что шесть препаратов для лечения коронавируса были разработаны в России и проходят испытания.

27 марта Михаил Мишустин приказал отменить всю бронь в гостиницах, санаториях и домах отдыха с 28 марта по 1 июня, рекомендовал региональным властям закрыть все трассы на курортах на тот же период, поручил им заставить весь общепит (за исключением служб доставки) приостановить деятельность с 28 марта по 5 апреля и рекомендовать гражданам воздержаться от поездок.

30 марта, когда Москва и Московская область объявили о введении ограничительных мер, Мишустин призвал все регионы последовать примеру и принять аналогичные меры. Он также объявил законопроект, который увеличит штрафы за нарушение карантинных требований - самоизоляции.

1 апреля Мишустин и министр связи Максут Шадаев объявили о создании системы отслеживания нарушений карантина (для болеющих COVID-19 и вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой) на основе данных операторов мобильной связи. Нарушители получат текстовое сообщение, и если они систематически нарушают его, информация будет отправлена ​​в полицию.

7 апреля бизнесмен, певец и блоггер Андрей Ковалев вызвал Михаила Мишустина на дискуссию по поводу положения предпринимателей в России.

Получив 30 апреля положительный тест на коронавирус, он предложил президенту Путину назначить его заместителя Андрея Белоусова, который сменил его в качестве исполняющего обязанности премьер-министра. Путин подписал указ об этом, назначив Белоусова на эту роль на основании акта Мишустина. После выздоровления Мишуцин возобновил исполнение своих обязанностей премьер-министра 19 мая, после того как Путин подписал указ, разрешающий ему приступить к выполнению своих обязанностей.

Мишустин семья и личная жизнь


Михаил Мишустин

Мишустин женат, у него трое сыновей. Он играет в хоккей (также является заядлым болельщиком и членом наблюдательного совета ХК ЦСКА в Москве). Сообщалось, что до избрания на пост премьер-министра он и Путин сдружились на фоне их общего увлечения спортом. Мишустин - музыкант-любитель, играет на фортепиано. В качестве хобби он пишет поп-музыку (написал композицию для певца Григория Лепса).

Полезные ссылки:
Михаил Мишустин на Википедии.