Обзор Google Stadia


Google Stadia - это первый по-настоящему яркий прогресс в развитии cloud gaming. Потратив годы на постоянные обновления игровых консолей и компьютеров, геймеры вот-вот получат независимость от железа.

Stadia предоставляет вам доступ к растущей цифровой библиотеке игр, которая работает везде, где вы играете. Как бы амбициозно это ни звучало, мы наконец-то протестировали его в нашем собственном доме, и мы можем твердо сказать, что это настоящая консольная альтернатива и, со временем, потенциальный убийца стационарной игровой платформы (комп, приставка).

В Stadia сделано очень многое правильно. Сервис демонстрирует потоковую передачу на ходу через телефоны и планшеты, а также дома на ПК и Chromecast. Кроме того, Stadia умеет делать YouTube Gaming live-streaming, и если вы покупаете премьерное издание, поставляется с эргономичным контроллером Wi-Fi.

А как обстоят дела с PlayStation Now и Geforce Now? Мы обнаружили, что Stadia значительно превзошла PlayStation Now с точки зрения стабильности (за неделю ни одного вылета), в то же время Geforce обещает большую библиотеку игр. У Stadia обещано потоковое 4K HDR - то, что Geforce в настоящее время в настоящее время не поддерживает.

Итак, означает ли это, что Stadia-это идеальный потоковый сервис? Ну, не совсем так.

Как и с любым другим потоковым сервисом, ваш пользовательский опыт может радикально отличаться от нашего, основываясь на вашей близости к серверам Google и скорости вашего соединения. Игровые консоли, хотя и привязаны к скорости и стабильности интернета, не передают большие массивы данных, как Stadia, поэтому не настолько чувствительны к лагам.

Существует ряд незначительных проблем, которые будут исправлены со временем: например, то, как Stadia обрабатывает свои подписки Pro и свой ограниченный выбор игр, а так же ряд функций, таких как Google Assistant и игровая интеграция с YouTube (в настоящее время не поддерживаются). Но если Google сможет устранить путаницу вокруг Pro, расширить библиотеку игр Stadia и включить все функции, которые он обещал, это действительно сделать Stadia игровой платформой номер один со временем.

Дата и цена релиза Google Stadia

Google Stadia доступна для людей, которые заказали издание Founders Edition или Premiere Edition, начиная с 19 ноября в 14 различных территориях, включая США, Великобританию и Канаду. Оба издания Founders Edition и Premiere Edition стоили $ 130 / £119 (около$190 AU), но первый был продан несколько месяцев назад и был заменен последним.

Есть очень незначительные различия с точки зрения релизов. The Founders Edition поставляется с контроллером Blue Stadia, в то время как Premiere Edition имеет белый, а The Founders Edition поставляется с бесплатной 30-дневной пробной версией для друга, но оба издания поставляются с контроллером, Chromecast Ultra и трехмесячной подпиской на Stadia Pro.

После того, как ваша трехмесячная подписка закончится, вы будете платить $9.99 / £8.99 в месяц за вашу подписку Stadia Pro. И да, к сожалению, Google Stadia требует кредитную карту, когда вы регистрируетесь, так что имейте это в виду.

Если вам когда-нибудь понадобится новый контроллер или вы решите подождать до 2020 года, когда выйдет бесплатный сервис и купите контроллер, то контроллер Stadia будет стоить вам $69 / £59.

Google Stadia: что это такое?

Google Stadia - это название как нового сервиса потокового воспроизведения игр от Google, так и название магазина, в котором вы будете покупать игры.

То, что Stadia обещает (и в основном обеспечивает) - это потоковая передача игр, которая требует только самого основного оборудования: Chromecast Ultra или ваш телефон или ноутбук, а также контроллер по вашему выбору - либо собственный контроллер Stadia от Google, контроллер Xbox One или геймпад DualShock4 от PS4.

И последнее, но не менее важное - вам нужно стабильное подключение к интернету, (думаем это будет ранним гвоздем в гроб платформы, учитывая, как мало распространены у нас есть волоконные соединения). Тем не менее, Google Stadia работает на подключениях 10 Мбит/с и требует только 35 Мбит/с для полного 4K HDR / 60fps.

Есть также требование паршивой овцы: подписка Stadia Pro. В 2020 году вы сможете купить игры и играть в них на любом поддерживаемом устройстве без какой-либо подписки.

К сожалению, сейчас понадобится Stadia Pro-ежемесячная подписка, которая позволяет вам играть в игры в качестве 4K HDR, получать одну или две бесплатные игры для вас при запуске и предлагает вам скидку при покупке некоторых игр. Но, что важно, несмотря на то, что его название подразумевает, Stadia Pro - это не Netflix и это не полный шведский стол игр .


Google Stadia app: какие устройства его поддерживают?

Как регистрация, так и потоковая служба активируются через приложение Google Stadia на Android и iOS. После того, как вы вошли в систему, вы можете либо бросить игру из приложения на ваш Chromecast Ultra, который поставляется с одним из двух выпусков, либо перейти на Stadia.com чтобы начать потоковую передачу на ваш компьютер.

Третий вариант, и тот, который немного сложнее, заключается в том , что вы можете подключить контроллер Stadia к телефону Google Pixel 3, Google Pixel 3a или Google Pixel 4 и передавать поток непосредственно на свой телефон. Попробуйте выполнить потоковую передачу на любом другом телефоне, и приложение либо попросит вас подключиться к Chromecast Ultra, либо укрепить три основные точки входа стеной объяснительного текста.

Есть плюсы и минусы для всех трех способов доступа к потоковому сервису, которые мы рассмотрим в разделе производительности ниже, но Google проделал феноменальную работу по подключению контроллера ко всем трем точкам доступа, что позволяет вам довольно легко переходить между ними. (но насколько нам известно, вы не можете войти в систему и потоковое на два устройства одновременно)


Игры Google Stadia

Stadia - это полная неразбериха, когда дело доходит до выбора игры. Есть некоторые действительно хорошие вещи - такие как Red Dead Redemption 2 и Mortal Kombat 11, плюс некоторые игры, которые, вероятно, менее привлекательны для людей, таких как Just Dance 2020.

У Stadia есть единственный эксклюзив в своей коллекции - первая детская игра ужасов под названием GYLT, и в будущем сервис будет играть в некоторых долгожданных названиях, таких как Watch Dogs Legion, Baldur's Gate 3, Marvel's Avengers и Cyberpunk 2077.


Первоначально Google Stadia должен был выпустить с 12 играми, но за день до запуска это число почти удвоилось до 22 игр с одной дополнительной игрой, Samurai Showdown, доступной бесплатно для подписчиков Stadia Pro.

Игровая команда Google уже зарекомендовала себя способной поставлять целый список новых игр, но сервис всегда будет ограничен тем, что Google и его команда собирают и ставят и ему будет сложно конкурировать со Steam в первое время.

Дизайн и интерфейс Google Stadia

Дизайн и интерфейс Stadia являются блестящими и потрясающе просты в использовании. Как на мобильном устройстве, так и на рабочем столе, ваш домашний экран - это по существу все игры, которые вы имеете в своей коллекции с самой лучшей игрой, в которую Вы играли в последний раз.

На рабочем столе у вас будет возможность найти друзей и добавить их в пати, а также получить доступ к своей коллекции скриншотов. Мобильный макет имеет аналогичный домашний экран, но также имеет вкладки для магазина Stadia и ленты с видео, новостями и сообщениями в блоге от команды Stadia.

Конечно пока Stadia уступает интерфейсам Xbox One, PS или Steam. Контраргумент, однако, заключается в том, что Google не слишком усложняет то, что должно быть простым, и всегда может добавить больше сложности и глубины в приложения, поскольку становится доступно больше контента.

Контроллер Google Stadia

Контроллер Stadia похож на стандартный геймпад Xbox One с точки зрения веса и знакомого ощущения в руках. Стики имеют некоторое сходство с PS4 DualShock 4, но у них есть текстурированный гребень, как у Xbox One.

Что касается кнопок, то тут есть умеренно отзывчивый clicky D-Pad, набор из четырех буквенных кнопок, как у Xbox One, и четыре специальные функциональные кнопки: меню (Пуск), Параметры (выбор), помощник Google и кнопка захвата, которая сохраняет скриншоты в вашем аккаунте и однажды подключится к Играм YouTube. И последнее, но не менее важное: передняя панель имеет центральную кнопку Stadia, которая включает и выключает контроллер.

Под кнопкой Stadia находится 3,5-мм разъем для пары наушников, а на задней панели вы найдете USB-C порт для сопряжения и питания, а также пару триггеров и бамперов.

Бамперы имеют отзывчивый щелчок при нажатии, но триггеры довольно мягки и не имеют никакой тактильной обратной связи. Эта новость немного расстроит геймеров, которые играют в гонки или стрелялки, поскольку обратная связь с силой действительно улучшает геймплей в этих жанрах.

Google обещал, что будет поддерживать геймпады Xbox One и DualShock 4, но не дал нам точных временных рамок для этого.

Особенности Google Stadia

Говоря о вещах, которые однажды будут доступны, но не были готовы к нашему тестированию: ни поддержка Google Assistant, ни прямая трансляция на YouTube через YouTube Gaming не работают.

Так как скоро мы получим эти функции? Google, к сожалению, не дал нам график для поддержки Google Assistant, и кажется вероятным, что это будет одна из последних вещей, добавленных в сервис. Прямая трансляция на YouTube, как мы ожидаем, начнется гораздо раньше, поскольку просмотр стримеров на Stadia, вероятно, побудит геймеров подписаться на сервис.

Другая недостающая функция, которую люди могут вспомнить из объявления Stadia - это функция YouTube-Stadia crossover, которая позволяет вам видеть игру на YouTube, нажимать ссылку и запускать игру на своем устройстве. Это все еще находится в разработке.

Тем не менее, то, что Stadia действительно предлагает прямо из коробки - это захват экрана, полезная функция в возрасте социальных сетей и список друзей... что приятно, если вы хотите повеселиться с друзьями, чтобы играть в Destiny. Есть также cross-save, но еще не crossplay.

Возможно, две наиболее важные функции при запуске - это поддержка контроллеров , которая снова прекрасно работает, и бесшовная передача между разными девайсам. Последнее сработало на удивление хорошо, и хотя мы не могли точно подобрать, где мы остановились в большинстве игр, мы вернулись только на минуту или две или, в одном случае, на минуту впереди того, где мы были.


Производительность

Так как же Stadia на самом деле работает в реальном мире? Это вопрос, на который мы хотели получить ответ с тех пор, как были объявлен предрелиз, и теперь у нас, наконец, есть ответ: это потрясающе.

Для нашего реального тестирования мы попробовали Stadia на трех разных устройствах:
  • ПК в браузере,
  • на Chromecast Ultra
  • на телефоне Google Pixel - с тремя очень разными типами игр.
И вот что мы обнаружили...

Производительность при проводном соединении 150 Мбит/с в окне браузера
При стабильном проводном соединении 150 Мби /с Stadia удивительна - это как играть в игру, хранящуюся локально на вашем компьютере.

Для нашего теста ПК мы играли первые несколько часов Stadia-exclusive GYLT в обычном браузере Chrome, и мы не заметили ни одного упавшего кадра или артефактов любого рода на протяжении всей часовой сессии. Конечно, был короткий буферный период, когда игра впервые запустилась, но после этого она была полностью бесшовной на всем протяжении.

По общему признанию, это, вероятно, то, как мы будем продолжать играть в игры на Stadia, особенно те, которые требуют сверхспецифического времени (шутеры и файтинги, как вы увидите через секунду) или игры, которые просто лучше работают с клавиатурой и мышью.

Производительность при 50 Мбит/с Wi-Fi-соединении с Chromecast Ultra
Отказавшись от проводного подключения к двухдиапазонному соединению 5 ГГц, Stadia все еще очень хорошо держалась, и только небольшие проблемы в аудио ухудшали в остальном безупречную производительность.

Для этого теста мы попробовали что-то, что мы знали будет хорошо смотреться на телевизоре 4K HDR - Destiny 2-Cast от приложения Stadia на нашем телефоне до Chromecast Ultra в гостиной.

Несмотря на наши оговорки, Destiny 2 работал в 4K/60 без каких-либо проблем на беспроводной связи 50 Мбит/с без заметных задержек или искусственного воздействия, даже в особо интенсивных перестрелках.

Опять же, была небольшая задержка, когда игра буферизуется в самом начале, и мы заметили небольшую полусекундную задержку между экранным действием (например, стрельбой из пистолета), чтобы звуковой эффект действительно играл на телевизоре, но не было никакого влияния на геймплей.

Производительность при 15 Мбит/с Wi-Fi с Pixel 3 XL
Для нашего последнего теста мы попробовали Stadia на новой сети Wi-Fi, которая, согласно тесту скорости Ookla, превысила около 15 Мбит/с. Начиная тест ировать, мы ожидали худшего - что скорость соединения для Stadia недостаточна. К счастью, мы ошиблись.

Используя пиксель 3 XL, предоставленный Google для нашего обзора, мы поставили потоковый сервис на тест, используя абсолютные минимальные спецификации, чтобы увидеть, как он будет работать с лаг-чувствительной игрой, такой как Mortal Kombat 11, и хотя, безусловно, было несколько замедлений, которые мы опишем через секунду, в большинстве случаев мы не видели заметных проблем.

Итак, как выглядит компенсация задержек? Сначала вы заметите, что Stadia пытается снизить разрешение с HD до sub-HD, и если это не исправит проблему, сама игра замедлится до обхода, а затем быстро догонит действие сразу. Это можно наблюдать у PlayStation сейчас.

Купите Stadia если...

1) ... если вы геймер со скоростью интернета в 100 Мбит/с и выше.
Stadia - это потоковый сервис  и поэтому в значительной степени зависит от таких факторов, как скорость вашего интернет-соединения и насколько далеко вы находитесь от серверов Google.

2) Вы устали от загрузок, обновлений и дорогостоящего оборудования.
Независимо от того, играете ли вы в игры на ПК или консоли, игры верят много и на закачку и обновление уходит много часов. Поскольку игры полностью обновляются на серверах Stadia, вы никогда больше не увидите экрана загрузки. То же самое можно сказать и об игровом оборудовании для Stadia, его устаревание не критично для кошелька.

Не покупайте его, если...

1) Вы фанатичный геймер, ищущий новую платформу.
Очевидно, что любой человек с медленным подключением к интернету будет обижаться на Stadia, но очень фантатичные геймеры, которым нужна абсолютная минимальная задержка, также не смогут наслаждаться игрой. Stadia быстро гоняет на соединениях 100+Mbps, но она никогда не сможет опередить локальную игру на вашем ПК.

2) Вы используете только iOS или играете в игры в офисе
Как ни странно, у Stadia есть свои ограничения и в других отношениях, кроме скорости подключения к интернету. Как мы уже упоминали ранее, устройства iOS могут только транслировать игры на Chromecast Ultra, а не передавать их на само устройство. Еще одна странная оговорка заключается в том, что Stadia не очень хорошо работает на офисных подключениях - поэтому, если вы планируете потоковую передачу, вы должны пересмотреть свою покупку.

НАШ ВЕРДИКТ
Если вы платите за скорость интернета 100 Мбит/с, Google Stadia будет прекрасно работать и является сервисом потокового воспроизведения игр, которого мы давно ждали.

Плюсы:
  • Удивительно хорошая производительность
  • 4K HDR для Pro подписчиков
  • Переходы с мобильного на ПК

Минусы:
  • Ограниченный игровой пул
  • Путаница вокруг Pro
  • Отсутствующие функции при запуске

Источник: https://www.techradar.com/reviews/google-stadia.