Google Stadia в России


Google Stadia - облачный игровой сервис от компании Google, позволяющий игрокам подключаться к центру обработки данных и играть в игры по сети без установки. Проект открыто стартовал 19 ноября в 36 странах Европы и Азии, а так же в США.

Цена Гугл Стадия

Игровой комплект Google Stadia за 130 долларов:


В который входят:
  • джойстик (игровой контроллер)
  • приемник для тв Chromecast Ultra
  • и трёхмесячная подписка на стриминг (и набор бесплатных игр)
Затем подписка будет стоить 10$ в месяц, а игры покупаются отдельно по привычным ценам в пределах 100$.

Трейлер Google Stadia:


Собственно, основной маркетинговый ход Google упирался на то, что игры можно будет запускать прямо из трейлера Yotube, например. Понятное дело, что технология еще сырая, но Гугл решил стать первым, кто смог сделать гейм-стриминг массовым, оторвав таким образом долю рынка у Sony и Microsoft.

Кстати, Стадиа позволяет использовать геймпады от ПС и Иксбокса. А вот приложение для стадии запусткается только на телефонах Google Pixel (хотя кому-то удавалось запустить на других моделях).


Основные проблемы Стадиа:
  • задержки
  • очень сырой интерфейс системы
  • мало игр (22 игры)
  • серьёзные требования к интернету: 10-15 мегабит в секунду и хороший пинг до серверов Google

Google Stadia в России

Конечно же многих геймеров интересует срок выхода Гугл Стадии в России или Украине и почему Google держит это в секрете. Можно предположить, что всё упирается в проблемах Google с властями в РФ.

В 2017 году Роскомнадзор начал борьбу с серверами Google Global Cache (GGC), увеличивающими скорость доступа к ресурсам Google. Это очень важный момент, потому что дата-центры Google находятся не в России, поэтому без промежуточных серверов  задержки будут очень большими.

Даже если сейчас сравнить пинг Яндекса и пинг Гугла, то у крупного провайдера на момент написания статьи задержка к Яндексу в 3 раза меньше, чем к Гуглу. Другими словами, пока Гугл не развернет в России свою инфраструктуру, вряд ли в России Гугл Стадия сможет полноценно функционировать.

Вспомним так же, что Гугл до сих пор не подчинился требованиям РКН, не хранит данные россиян на территории РФ, что так же создает определенную напряженность. Украинский рынок скорее всего пойдёт паровозиком вслед за российским по техническим причинам.

По слухам Google развернет Stadia в России в начале 2021 года. Однако это не точная и не окончательная дата. Учтите, что сам проект Stadia пока очень сырой.

Полезные ссылки:
Официальный сайт https://stadia.google.com
Google запустила стриминговый сервис Stadia — с ним современные игры работают даже на телефонах 🎮 Журналисты впечатлены технологией, но сам запуск обернулся провалом.
Google Stadia на Википедии.