Альфа-Банк RU CPL

Почему страница ВКонтакте исчезла из поиска Google

Почему страница ВКонтакте исчезла из поиска Google

Ситуация: у вас есть популярная страница или группа во Вконтакте с участниками, подписчиками и комментариями. Прекрасно проиндексирована, люди подписываются, комментируют, в общем, всё на мази. Но в один прекрасный день, вы, как владелец страницы или группы, обнаруживаете, что по главному запросу в Google страница не находится. То есть вообще исчезла из поисковой выдачи.

Первая мысль: как же так? кто виноват? забанили? я же не накручивал подписчиков, не распространял пиратский контент (музыка, фильмы и всё в таком духе). Причём группа в ВК бесплатна, домена и хостинга не требует, представительство во Вконтакте для фирмы/организации/предприятия и даже магазина обходится бесплатно (не считая наполнения).

Причин может быть несколько:
Причина 1. Вконтакте периодически то ли по халатности, то ли специально (чтобы не замусоривать поиск Google, если кто не в курсе, но ВК - главный пиратский сайт в рунете) технически не пускает гугл-бота к себе на сайт. Соответственно, Google выкидывает мёртвые страницы ВК из поиска, и на этом вся история заканчивается. Что тут можно сделать - инспектировать ответ сервера ВК американскими сервисами (Google делает запрос из США), потом идти в техподдержку Вконтакте и убедительно предоставлять доказательства бага.

Причина 2. Как было упомянуто не к ночи в первой причине, Google оставляет право за собой регулировать количество страниц социальных сетей в выдаче. Это касается не только Вконтакте. Нельзя, чтобы соцсети забили в поиске сайты (порталы, интернет-магазины, блоги, сообщества, форумы и т.д.). А соответственно удаляет излишки. В большинстве случаев - бесполезные страницы, спам, нарушения авторских прав. Понятное дело, что вручную тыкаться никто не будет бесконечно, поэтому (скорее всего) чистка производится автоматически без участия людей, и ваша страница или группа Вконтакте попала под раздачу.

Причина 3. Низкое качество страницы Вконтакте. Содержимое не представляет интереса для посетителей поиска Google. Виноват владелец страницы. В этом случае страница Вконтакте подчиняется правилам Google для всех сайтов. Поэтому читать и знакомиться с рекомендациями Google для сайтов надо в первую очередь.

Чего не надо делать, если ваша страница Вконтакте исчезла в поиске Google, так это бежать и строчить в поддержку Google для веб-мастеров. Вы - владелец только страницы, но не сайта Вконтакте. Доступа администратора к Google Search Console для домена VK.RU у вас нет. Никто информацию по сервису Вконтакте вам не даст. В лучшем случае вас отправят разбираться с суппортом ВК (наверняка техподдержка Вконтакте футбольнёт обратно разбираться с Google), в худшем посоветуют сделать нормальный сайт, чтобы быть администратором своего ресурса, а не владельцем страницы на чужом ресурсе. Разница очевидна.

Что надо делать - увеличивать в сети (где угодно) упоминания о своей странице/группе Вконтакте. Пусть о ней расскажут участники группы. Те группы, на которые активно ссылаются пользователи, возвращаются в поиск Google, даже позиции восстанавливаются. Естественно, надо продолжать работать над улучшением, постить полезный, со смысловой уникальностью контент, удалять собачек (несуществующих подписчиков). Те группы, которые успели серьёзно развиться, вряд ли попадут под раздачу от спам-фильтров Google.

Причина 4. Технически ВК отдаёт Google неправильный ответ сервера (см. скриншоты в комментариях)