Волны коронавируса в России

Волны коронавируса

Коронавирус, общемировое бедствие, стартовал в начале 2020 года и уже через несколько месяцев распространился по всему миру. На данный момент, в октябре 2020 года, в России началась четвертая волна COVID-19. В разных странах волны протекают по-разному, но в общем периоды плюс-минус совпадают.

Какая сейчас волна коронавируса

На данном графике можно легко подсчитать количество волн коронавируса в России:
Волны коронавируса в России, график

Первая волна коронавируса в России прошла с апреля по июль 2020 года. На пике, 13 мая, было 11 656 заразившихся человек в день. Этот период всем гражданам РФ запомнился самоизоляцией (локдауном), социальной дистанцией, закрытием границ и введением масочного режима. Школьники со студентами учились на дистанционке, закрыты были детские сады.

Вторая волна началась в конце августа 2020 года и спала в марте 2021 года. Все тревожно ожидали с каждым увеличением заболевших введение локдауна, но по факту обошлись без ограничений. Пик пришёлся на 25 декабря 2020 года - 29 935 заболевших.

Третья волна была слабее предыдущей. Началась в начале июня и продолжалась до начала сентября 2021 года. Считается, что к этому времени наша медицина уже научилась эффективно противостоять пандемии. В пике - 25 766 заболевших 8 июля. В третью волну уже была развернута вакцинация и введены QR-коды, что сильно ударило по ресторанному бизнесу. Масочный режим продолжился, перчатки в Москве уже успели отменить, социальную дистанцию никто не соблюдал, в курортных зонах были ограничения по вьезду и штрафы для невакцинированных, закрыта Турция.

Четвертая волна началась практически сразу после выборов кандидатов Госдуму - с конца сентября 2020 года. Пиковые суточные значения заразившихся уже поставили антирекорды и значительно превзошли предыдущие максимальные показатели. Тоже самое и со смертностью от КОВИДа в России. Четвертая волна обновила предыдущие максимальные показатели. Президент РФ объявил о нерабочей недели, усилена пропаганда вакцинации.