Что такое локдаун

Что такое локдаун

Во вторую волну пандемии коронавируса в Россию пришло модное и звонкое слово локдаун. Применять его начали абсолютно все, включая политиков, новостные и официальные СМИ. Давайте разберемся, что означает слово локдаун и попробуем объяснить его смысл простыми словами.

Значение слова локдаун

Слово локдаун происходит от английского слова lockdown и означает карантин. Дополнительные смысловые варианты: изоляция и блокировка. В английском языке есть также слово quarantine. Более расплывчатое значение в условиях пандемии - закрытие большинства публичных мест и сидение граждан дома.
Перевод слова локдаун

Использует данное слово даже президент РФ:
«Не планируется, я вам сразу могу сказать, и необходимости такой нет. Если мы будем соблюдать правила и требования санитарных врачей, то никаких локдаунов нам не нужно»,— сказал господин Путин журналистам после большой пресс-конференции.
Источник.

А вот так используют слово локдаун в Европе:
Что такое локдаун

Собственно оно и пришло из Европы. На скриншоте заголовок статьи с сайта www.bloomberg.com и переводится он штатным переводчиком браузера Chrome следующим образом: "Лондон начинает экстренную изоляцию, поскольку Великобритания борется с новым штаммом вируса".

Мы приведём выдержку (перевод) из данной статьи, которая позволит раскрыть смысл слова локдаун:
16 миллионов британцев вынуждены оставаться дома, поскольку в воскресенье в Лондоне и на юго-востоке Англии вступил в силу карантин, что является частью попытки Бориса Джонсона контролировать быстро распространяющийся новый штамм коронавируса.

Наверное читателю сразу вспомнится российская самоизоляция, длящаяся с марта по май 2020 году, в так называемую первую волну коронавируса.

И теперь внимательный читатель может заметить следующий интересный момент. В русском и украинском языках есть слово карантин. И на протяжении всей пандемии в обеих волнах коронавируса в Украине был и даже остаётся карантин.

В России весной была самоизоляция. Изначально никак не определяемая в правовом поле, она не сходила с уста наших чиновников все полгода. Но слово самоизоляция уже изрядно набило оскомину, и вот в рунет притащили слово локдаун.

Вернемся непосредственно к слову карантин. Оно чётко прописано в Федеральныом законе от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения":
Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Отличие самоизоляции от карантина

Да, ещё в первую волну КОВИДа люди спрашивали, что за белеберда. Почему во всем мире карантин, а у нас самоизоляция?

Ответ на этот вопрос даёт издание Интерфакс:
Карантин - это изоляция по решению должностного лица (врача) человека, инфицированного или подозреваемого в возможном заражении коронавирусом. Эта мера применяется, когда человек уже болен, но находится на домашнем лечении, контактировал с больными или может быть заражен по какой-то другой причине. Тем, кто находится под карантином, нельзя выходить из дома, и соблюдение этого правила отслеживается.
Ну, а самоизоляция - это всё остальное: добровольно-принудительное сидение дома, передвижение по пропускам, другая ответственность и другие штрафы. Вдобавок в России не вводился ЧС, а только режим повышенной готовности.

И получается, что с оглядкой назад в недавнее прошлое то ли кто-то наверху решил "не ворошить старое", то ли просто так само сложилось, но карантин и самоизоляция превратились в локдаун. И вообще, часто произнося локдаун, власти и СМИ как бы не говорят конкретно про граждан, а имеют ввиду абстрактное закрытие предприятий, непродовольственных магазинов, услуг и государственных границ.

Полезные ссылки:
Коронавирус в мире последние новости.