Штаммы коронавируса SARS-CoV-2

Штаммы коронавируса SARS-CoV-2

Коронавирус SARS-CoV-2 стал самым громким событием глобального масштаба за последние два года. С начала прошлого года коронавирусом и вызываемой им болезнью COVID-19 заразилось более 200 млн. человек. Впервые коронавирус SARS-CoV-2 был обнаружен в декабре 2019 года у пациента, страдающего пневмонией. А 7 января 2020 года вирус приобрел официальный статус и вошёл в группу коронавирусов.

Что такое штамм, что означает это слово

Термин "штамм" происходит от немецкого "stamm" (ствол, род) и означает чистую культуру бактерий и микроорганизмов. Вирусологи заимствовали этот термин из микробиологии и общепринятое значение слова "штамм" у них такое: штаммы — вирусы, относящиеся к одному виду и отличающиеся стабильными и наследуемыми биологическими, серологическими и/или молекулярными характеристиками.

В медийном пространстве понятие "штамм" стало синонимом слова разновидность, вариант. Считается, что SARS-CoV-2 активно мутирует и появляются новые вариации данного вируса.

Штаммы коронавируса

Исходный штамм коронавируса SARS-CoV-2 был зарегистрирован в Китае на рунке морепродуктов в городе Ухань. Появление первых жертв коронавируса связывают с поеданием мяса диких животных и в частности - летучих мышей, у которых опасные коронавирусы далеко не редкость. Есть ещё споры, что вирус появился в Европе ещё раньше, но пока это только теории. Официально считается, что китайцы вывезли вирус в канун китайского Нового года (традиционное время путешествий). Так же много разговоров было об искусственном происхождении вируса в виде биологического оружия.

В первой половине 2021 года уханьский штамм практически полностью заменили его последующие вариации. Какой-то жесткой научной классификации для этого нет, но вирусологи из ВОЗ и журналисты теперь делят разновидности коронавируса на следующие мутировавшие штаммы (в скобках указаны научные названия вирусов, позволяющие их группировать по отдельным веткам/линиям):
  • Коронавирус Альфа (B.1.1.7). Это самый первый штамм. Обнаружен 20 сентября 2020 года в Великобритании. Именно его последующие мутации приведут к самому большому числу умерших от COVID в сутки.
  • Коронавирус Бета (B.1.351). Штамм впервые обнаружен в Африке, в ЮАР, в мае 2020 года. Министерство здравоохранения ЮАР также указало, что этот штамм может быть движущей силой второй волны пандемии COVID-19 в стране из-за того, что штамм распространяется более быстрыми темпами, чем другие, более ранние штаммы вируса.
  • Коронавирус Гамма (P.1). Штамм был обнаружен в Бразилии (Рио-де-Жанейро) и в Японии (Токио) в ноябре 2020 года. Глава минздрава Бразилии Эдуардо Пазуелло сообщил о том, что данный штамм в три раза заразнее "оригинального" SARS-CoV-2.
  • Коронавирус Дельта (B.1.617.2). Индийский штамм, самый распространенный летом 2021 года в мире, включая Россию. Впервые был обнаружен в ноябре 2020 года.
  • Коронавирус Йота (B.1.526). Штамм был впервые обнаружен в США (в в Нью-Йорке) в ноябре 2020 года. Передается на 15–25% быстрее, чем другие варианты, летальность на 60% выше.
  • Коронавирус Лямда (C.37). Данный штамм свирепствует в Южной Америке - в Аргентине и Перу. Согласно Википедии: в июне 2021 года в Перу на штамм лямбда приходилось 81 % всех зарегистрированных в стране случаев заражения. В Аргентине и Чили доля лямбды составляет около одной трети. Первый случай заражения лямдой зарегистрирован в августе 2020 года.

Стоит понимать, что данная классификация является несколько условной, поскольку коронавирус находится в стадии постоянной мутации, а его разновидности определяются путем анализа миллионов случаев и всегда задним числом. Так, например, штамм альфа был признан ВОЗ только в мае 2021 года.

ВОЗ информировало, что в дальнейшем для обозначения новых мутирующих штаммов коронавируса будут использоваться наименования созвездий, так как 28 букв греческого алфавита явно не хватит.
Доктор Александр Мясников.

Полезные ссылки:
Википедия: SARS-CoV-2.
Википедия: Штаммы SARS-CoV-2.