Решение проблемы с черным экраном в Google Chrome и Яндекс Браузер


После очередного обновления Windows и драйверов видеокарты браузер Google Chrome (данная проблема актуальна и для Яндекс Браузера) начал виснуть, оставляя черный экран с белым квадратом. Попытки свернуть и перезагрузить браузер ни к чему не приведут, пока через Диспетчер задач (ctrl-alt-delete) вы не снимите процесс Chrome. Знакомые симптомы? Тогда читаем дальше.

Проблема кроется в аппаратном ускорении ускорении графики в Windows 10 и чаще всего на ноутбуках с чипами Radeon. Причем характерно это не только для браузеров семейства Chromium, но и для других приложений, например Adobe Photoshop CC (фотошоп, надо отдать должное, уммет сам себя чинить, выключая ускорение графики).

Как исправить проблему с черным экраном в браузере Chrome

1. Чтобы исправить проблему черного экрана в Хроме, надо отключить в настройках браузера в Настройки-Дополнительно-Система опцию Аппаратное ускорение:
Как исправить проблему с черным экраном в браузере Chrome

2. Если первый вариант не сработал, то закрываем браузер Хроме, идём на рабочий стол и правой кнопкой мыши вызываем свойства ярлыка и дописываем в поле Объект, обязательно через пробел: --disable-gpu. Если ярлык у вас на панели задач, то перенесите его на рабочий стол, отредактируйте, затем перенесите обратно. З

После чего соглашаемся на права администратора на изменение настроек ярлыка:
Как исправить проблему с черным экраном в браузере Chrome

Если у вас Хром установлен по умолчанию на диск С, то ссылка будет выглядеть так: "C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --disable-gpu

Как исправить проблему с черным экраном в браузере Яндекс Браузер

В Яндекс Браузере, как мы сказали ранее, тоже есть аналогичная проблема: браузер вылетает, остается черный экран. Исправить данную проблему можно точно таким же способом:

1. Откройте Настройки-Системные и снимите галку с "Использовать аппаратное ускорение, если это возможно":
Как исправить проблему с черным экраном в браузере Яндекс Браузер

2. Этот вариант выполняется точно также, как и в случае с браузером Chrome (см. выше).

В вышеописанных примерах мы отключили ускорение браузеров средствами видеокарты, и теперь браузер Хром (Яндекс Браузер) будет работать сугубо на мощностях процессора. Через какое-то время, после обновлений браузера и драйверов видеокарты можно будет попробовать активировать отключенное аппаратное ускорение (актуально для тех, у кого раньше с этим проблем не возникало).

Полезные ссылки:
Поддержка браузера Google Chrome
Поддержка браузера Яндекс Браузер.