Изображение Путина в храме минобороны фото

Изображение Путина в храме минобороны фото

В храме Вооруженных сил России, который строится под кураторством Миноборны в парке Патриот (Подмосковье, Одинцовский район), журналисты обнаружили интересное пано, на котором изображены Путин, Сталин, Шойгу и другие политики...

Изображение Путина и Шойгу в храме

Выглядит пано с Владимиром Путиным в храме минобороны вот так:

Изображение Путина в храме минобороны фото

В ответ на яростную критику пользователей специалисты дали пояснение, что это фрагмент мозаики "Бескровное присоединение Крыма". В храмах допускаются изображения каких либо исторических фрагментов из истории страны.
Да, правда, в композиции "Бескровное присоединение Крыма" изображены те лица, которые непосредственно принимали решение о присоединении Крыма. А композиция "Парад Победы" создавалась аутентично - по фотографии. На ней в кадре на заднем плане верховный главнокомандующий советской армией в 1941-1945 годы Иосиф Сталин. Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, из которой произвольно нельзя вырывать страницы".  
Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин. ТАСС.

Так что никакого религиозного подтекста в изображении Путина со Сталиным в храме нет. Хотя конечно это нонсенс. И наверняка сюрприз для самого президента, так как Дмитрий Песков не смог прокомментировать этот "шедевр", сославшись на то, что не знаком с ним.

Сам Главный храм Вооруженных Сил России выглядит вот так сейчас:

Главный храм Вооруженных Сил России

Стоило ли делать такое неоднозначное пано в условиях ужесточающихся санкций и плохих отношениях с Украиной? Логично, что нет. Тем более, что политика всегда отдаляла Церковь от религии.

Обновление. На данный момент мозаику с Путиным и остальными персонажами полностью убрали из храма.

Официальный сайт храма минобороны https://hram.mil.ru.

Полезная информация:
Храм Воскресения Христова или Главный храм Вооружённых сил России на Википедии.