Коронавирус и пневмония


Коронавирус занял всё медиа-пространство. Пандемию коронавируса сейчас тиражируют все кому не лень, а государство так и вовсе взяло на вооружению тактику ежесекундного информирования населения о том, какая страшная и ужасная болезнь коронавирус, как нельзя покидать свои дома, ходить на работу и т.д. и т.п.

Истерия коронавируса

Ящик включил - коронавирус, утюг включил - коронавирус, чайник включил - коронавирус. (с) Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко о коронавирусе (видео).

Сразу определимся. Мы не утверждаем, что коронавирус 2019-nCoV (SARS-CoV-2) не существует. Он существует. В той же самой степени, что и другие коронавирусы. Мы, как и Александр Лукашенко, ставим под сомнение смертность населения сейчас зависит именно от коронавируса и опасаемся, что статистика по коронавирусу во всем мире подвергается "накрутке" показателей за счет других болезней, в частности - пневмонии.

И так, коронавирус поставлен во главу угла. Власти не очень любят распространяться о том, что коронавирус - это не ровня туберкулезу и одна из разновидностей ОРВИ, и больше всего трубят из всех щелей (это уже общемировая тенденция) про пневмонию на фоне коронавируса.

На днях (первая половина апреля) проскочила интересная официальная новость от Оперштаба Москвы:


Клинический комитет из главврачей коронавирусных стационаров фактически предложил объединить больных пневмонией с больными COVID-19. То есть тут открытым текстом говорится о том, что для врачей разницы нет.

Давай-те перейдем непосредственно к пневмонии, абстрагируясь от COVID. Что мы знаем о пневмонии? Ниже приводятся цитаты из официальных источников.

1) Вирусная пневмония – острое воспаление респираторных отделов легких, вызываемое вирусными возбудителями, протекающее с синдромом интоксикации и дыхательных расстройств. Роспотребнадзор.
2) Наиболее часто этиологическими агентами выступают вирусы гриппа А и В, парагриппа, аденовирус. Лица с иммунодефицитами более других подвержены вирусным пневмониям, вызванным вирусом герпеса и цитомегаловирусом. Роспотребнадзор.

Далее интереснее:
1) Источником инфекции (пневмонии) является больной человек с признаками заболевания дыхательных путей или с бессимптомным течением заболевания. ТАСС.
2) "Типичная" пневмония характеризуется резким подъёмом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и, в некоторых случаях, плевральной боли. Википедия.

Группы риска (те, для кого наиболее опасна пневмония):
К числу лиц, имеющих повышенный риск заболеваемости вирусной пневмонией, относятся дети раннего возраста, пациенты старше 65 лет, лица с ослабленным иммунитетом, сердечно-легочной патологией (пороками сердца, тяжелой артериальной гипертензией, ИБС, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких) и другими сопутствующими хроническими заболеваниями. Роспотребнадзор.

Пневмония или воспаление лёгких

Как заражаются пневмонией?
Передача вирусов осуществляется воздушно-капельным путем при дыхании, разговоре, чиханье, кашле; возможен контактно-бытовой путь заражения через контаминированные предметы обихода. Роспотребнадзор.

Подробнее с пневмонией вы можете ознакомиться по этим ссылкам.  Здесь же стоит обратить внимание, что до истерики с COVID-19 было точно такое же заболевание (группа заболеваний) с теми же самыми симптомами, такой же вирулентностью, только без участия COVIDа.

Скептик может сказать, что да, ведь COVID-19 и приводит к пневмонии, так что вроде бы всё и должно сходиться.

Давайте посмотрим на статистику по пневмонии:


То есть в год в среднем от пневмонии до коронавируса умирало ~30 тысяч человек только в России.

Более интересна пневмонии по всему миру:
🔸 В 2016 году было зарегистрировано 197 млн случаев заражения пневмонией по всему миру, и 1,2 млн человек умерлоТАСС
🔸 Пневмония является причиной 15% всех смертей детей в возрасте до 5 лет, убив 808 694 детей в 2017 году. ВОЗ.

Вдумайтесь в эту цифру! 197 миллионов заражений и 1.2 миллиона смертей. ВОЗ даже ввел в календарь памятную дату: 12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией.

11 марта ВОЗ очень фактически объявил пандемию коронавируса.  К 11 марта заразившихся коронавирусом превысило 120 тысяч человек по всему миру (график заболевших коронавирусом по всему миру):


120 тысяч человек по всему миру и уже пандемия!

Еще цифры:
В 2017 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек (в том числе 0,3 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. ВОЗ.

Вы слышали о пандемии пневмонии или туберкулеза? Чтобы закрывали города, запирали людей в домах, останавливали производства? Чтобы чиновники каждый день делали какие-то заявления, а президент всё бросал, чтобы обратиться к народу?

И самые главные вопросы:
  • Если до появления коронавируса пневмония заражала и убивала людей миллионами, то что изменилось после появления коронавируса?
  • Чем сейчас болеют люди? Сезонной вирусной пневмонией или коронавирусом?
  • Какие есть доказательства, что COVID-положительные пациенты "приобрели" пневмонию именно из-за коронавируса?

12 ноября 2019 года (еще до появления COVIDа):
🔸 Пневмония - одна из основных причин смертности детей. Только в прошлом году она унесла жизни 800 тысяч малышей в возрасте до пяти лет: каждые 39 секунд умирал один ребенок. При этом заболевание, известное в быту как воспаление легких, легко диагностируется и поддается лечению. Новости ООН.

🔸 В январе 2019 года больницы ряда регионов оказались переполнены больными с тяжелым течением ОРВИ и пневмонией. В Кузнецке Пензенской области из-за нехватки коек в терапевтическом отделении даже сооружали импровизированные кровати из стульев и досок. РОСБАЛТ.

К сожалению более подробную свежую статистику по пневмонии (именно пневмонии, то есть без участия коронавируса) нам не удалось найти (может плохо искали). Складывается впечатление, что в 2020 году пневмония, с которой боролись десятки лет (причем безуспешно), которая изучена вдоль и поперек, просто исчезла, уступив место коронавирусу.

Смертность пневмонии и возраст:

График смертности пневмонии

В 2017 году писали:
В то время как уровень смертности среди пожилых людей несколько снизился, число смертей среди людей старше 70 лет увеличилось. 1,13 миллиона человек, умерших от пневмонии в этой возрастной группе. Это связано с тем, что число людей, достигших 70-летнего возраста, очень сильно увеличилось во всем мире, как мы показываем в нашей статье об изменении глобальной возрастной структуры. Our World in Data.

То есть опять же мы видим, что то, что сейчас трубят изо всех щелей, как нечто новое, страшное и уникальное, было и раньше! Сотни тысяч людей заражались, умирали, больницы были переполнены. Но без объявления пандемии. Почему-то...

Если кто-то дочитал до этого места, то спросит:
Ну, ок, допустим ковиду приписали множество случаев вирусной пневмонии только потому что пцр-тест показал какой-то кусочек генома коронавируса у тестируемого. Чем же опасен тогда коронавирус 2019-nCoV (SARS-CoV-2)? Или это полная туфта?

К сожалению, не туфта. Не смотря на то, что сейчас могут COVIDу приписать даже упавший на голову кирпич, есть реальные доказательства опасности заболевания из Китая, Италии и США, о которых не любит пресса распространяться. Об этом мы писали американцы (перевод). Здесь речь идёт о форме COVIDа с цитокиновым синдромом или гиперцитокинемией.

Полезные ссылки для "любителей подумать":
Видео COVID-19 от А до Я (Пламен Пасков о коронавирусе).

Онлайн статистика и последние данные по коронавирусу:
Онлайн карта распространения COVID-19.
Сколько в мире заразилось коронавирусом.
Сколько в мире умерло от коронавируса.
Сколько вылечилось в мире от коронавируса.

Подписывайтесь на нашу группу в ВК: Коронавирус 2019-nCoV.
Мы в Фейсбуке: Коронавирус онлайн статистика.