Кому принадлежит Android?

Кому принадлежит Android?

В современном мире операционная система для смартфонов Android стала более популярной, чем Windows от Microsoft, что даже было невозможно представить еще 7 лет назад.  Абсолютное большинство пользователей интернета уверено, что Android принадлежит Google. Давайте подробнее углубимся в этот вопрос.

Android - это Google?

История Android начинается 11 июля 2005 с покупки Гуглом компании Android Inc. за 130 миллионов долларов. Так большой бизнес перевёл разработки активистов на коммерческие рельсы, и Гугл начал шлифовать инструменты для создания будущей самой популярной OS для смартфонов, которых тогда еще не было.

Первая версия Андроида была выпущена в 2008-ом. А уже в 2015 году Google объявит о новом рекорде: число пользователей устройств на базе Android превысило 1,4 млрд.

Android 1.5, считалось, что он выглядит круто:


Надо сказать, что за своё существование Android убил практически всех своих конкурентов: Simbian, MeeGo, WindowsMobile и Baidu. Кроме Apple. Но это отдельный разговор.

Очень хороший толчок в развитии Android дало создание удобных открытых средств разработки и открытие магазина приложений Android Market (сейчас это Google Play) по типу репозиториев в linux-системах, где пользователь выполнял установку ПО прямо из интернета.

Основной целью Google было - захватить рынок и внедрить туда своё ПО по максимуму, что в конечном итоге им даст 2 важные вещи:
  • сведения о пользователях (гео, возраст, пол, интересы)
  • доход от рекламы

MIUI 10 на базе Android Q 10:


Именно поэтому большинство продуктов Google бесплатные. И тут как бы кажется, что раз Google купил Андроид, Google его разрабатывает, значит ОС Андроид принадлежит Google? Не совсем.

Open Handset Alliance

Его еще называют консорциум Android. Это бизнес-альянс 84 компаний по разработке открытых стандартов для мобильных устройств. Туда входит весь крупняк - Samsung, Motorola, LG, ZTE и многие другие. А так же производители железа (Qualcomm, Nvidia, Broadcom) и масса сотовых операторов. Определённую долю в альянсе имеют китайские компании.

Android - самостоятельный продукт

Несколько лет назад Google вывел из своей экосистемы сайт об Android на отдельный домен https://www.android.com. От Google там осталось только небольшое лого в футере.

Очевидно, что без помощи крупным брендов, сотовых операторов и производителей железа Google не в состоянии создать и поддерживать OS для любого смартфона. Это не реально.

Почему так много компаний поддержали Google?  Потому что пользователи хотят покупать телефоны именно с приложениями Google. Поэтому в каой-то момент стало выгоднее поддержать гугловский Андроид, а не конкурировать с ним.

Сегодня Google - это:
  • разработчик OS Android
  • владелец бренда Pixel

Но созданием готовых Android-систем Гугл не занимается (кроме своего Пикселя). Отсюда отсутствие техподдержки Android со стороны Google. Прошивки для телефонов из того материала, который даёт Google (базовую OS), бренды создают самостоятельно.

Выводы:
Можно ли сказать, что Google владеет Android-ом? Нет. Гугл владеет брендом Android и частью его разработок. Сама операционная система Android - это собирательное интеллектуальное имущество множества компаний.

Полезные ссылки:
Android на Википедии.
Почему Гугл называют корпорацией добра?