Что делать, если у вас украли телефон или вы его потеряли


В этой статье погорим о такой важной вещи, как безопасность вашего смартфона. Фактически это самый важный и проблемный вопрос, если вы постоянно пользуетесь своим мобильным телефоном, храните в нем много важной информации и его потеря будет для вас настоящим ударом.

Как защитить свой телефон

Основная брешь в системе безопасности - это вы сами. Изначально нужно продумать и оценить все риски, связанные с потерей телефона и данных. Никакой софт не убережет ваши данные и финансы от воровства. Если вы правильно будете управлять своими данными, никто не сможет их украсть.

Теперь главные тезисы:
  • Не носите повседневно с собой то, что страшно потерять. 
  • Нельзя ставить неизвестные приложения, открывать файлы в чатах
  • Нельзя ставить в телефон сим-карту, оформленную не на вас (жену и т.д.). В час X вы не сможете быстро ее заблокировать.
  • Не хранить ничего на телефонах без защиты (отпечатком пальца, шифром или пином экрана), телефон должен иметь максимум защиты!
  • Обязательно включите все меры защиты в аккаунте Google (двухфакторная авторизация обязательна).
  • Не храните ничего на телефоне в единственном экземпляре. Сейчас множество облачных сервисов (например, Яндекс Диск), которые автоматически могут "забирать" фото с телефона. 
  • Выучите свои паспортные данные. Они нужны, чтобы оперативно заблокировать сим-карту.
  • Во всех банковских приложениях активируйте максимальную защиту!
  • Не храните пароли в "заметках" на телефоне! Только в голове или на бумажке в надежном месте.

Телефон и финансы

Если у вас в телефоне множество банковских приложений для финансовых операций, такой телефон носить с собой нельзя. Данный телефон должен лежать либо в сейфе, либо в надежном месте.

Заведите себе привычку иметь несколько телефонов. Один - для финансов, второй - для повседневного ношения, третий - для игр (если нужно).

В тот телефон, который носите с собой, не забивайте все банковские карты (Google Pay и т.п.). Заведите виртуальную карту, сбросьте на нее небольшую сумму и пользуйтесь ей в телефоне. Не ставьте туда приложения, типа Сбербанк Онлайн, оно вам не нужно, это дыра в безопасности. Сбербанк при получении денег присылает смс, а совершать срочные операции можно через браузер телефона. Носите с собой только такой телефон, который не жалко потерять! Будьте умнее.

Если у вас украли телефон

Если вы все делали по феншую, как написано выше, то вам особо бояться нечего. И так, если у вас украли телефон или вы его потеряли:
1. Позвоните своему сотовому оператору и заблокируйте сим-карту. Можно доехать до ближайшего центра обслуживания и перевыпустить симку. Это самое главное. Без симки злоумышленник не сможет получить смс и доступ к аккаунту Гугла. Именно для этого нужна защита в телефоне, что
2. Заблокируйте телефон в аккаунте Google.
3. Заблокируйте виртуальную карту.
4. Если не последовали совету выше и носили с собой в телефоне банковские приложения, то звоните в банки и блокируйте все подряд.
5. Если не последовали совету выше и боитесь за свои финансы, идите в отделение полиции и пишите заявление о пропаже, добейтесь возбуждение дела. Заявление пригодится при спорах в банке и расследовании пропажи денег. На телефон нужны документы, включая IMEI.
6. Не пытайтесь найти свой телефон с помощью частных услуг, как правило, это мошенничество.

Полезные ссылки:
Google Центр безопасности.
Как найти потерянное устройство Android, заблокировать его или удалить с него все данные.