11 апреля Госдума приняла законопроект о цифрофизации воинского учета и призыва (13 апреля Совет Федерации одобрил). Это одна из самых нашумевших новостей и общество уже приготовилось к новой мобилизации. Разберемся в тонкостях новых поправок и что известно на данный момент.
Электронные повестки в военкомат последние новости
Этими изменениями Россия оперативно исправляет те недостатки в системе воинского учёта, которые были вскрыты в 2022 году.Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Что известно об электронных повестках из СМИ:
1. Будет создан единый реестр воинского учета, где граждане могут посмотреть информацию о себе (личные данные, СНИЛС, ИНН, гражданство, образование, место жительства, регистрации, работы и состояние здоровья) и об отправленных повестках. Это относится ко всем военнообязанным, а значит и к запасникам тоже. Через 7 дней после появления повестки в реестре она будет считаться врученной.
2. Электронная повестка будет доставляться через Госуслуги и считаться полученной с момента появления там, в личном кабинете военнообязанного.
3. Традиционный способ доставки повестки бумажным способом или через работодателя под личную роспись тоже сохраняется.
Кроме того:
-- водится доставка повесток через заказное письмо (с уведомлением) по почте;
-- с момента получения повестки нужно явиться в военкоммат в течение 20 дней; не получившие повестку, подлежащие призыву граждане обязаны сами явиться в военкоммат для сверки данных;
-- в случае неявки в выше озвученный срок начнут действовать ограничения на вождение и регистрацию автомобиля, регистрацию недвижимости и сделок с ним, получение кредитов, а также теряется статус ИП и самозанятого;
-- с момента получения повестки выезд из России ограничивается;
-- ограничения снимаются после явки в военкоммат;
-- вставать на учете в военкоммате можно будет онлайн;
-- удалять профиль на Госуслугах не имеет смысла (на данный момент такая опция есть);
-- электронная повестка призвана уменьшить число уклонистов, но относится только к призыву на срочную службу (вызов на учения такими повестками пока не предусмотрен);
-- законопроект вступает в силу со дня опубликования после подписи Путина (14 апреля), но работать будет после запуска реестра.
Данное нововведение не коснется текущего весеннего призыва (2023).
Обновление
18 апреля: Военный коммисар Москвы, полковник М.А. Локтев сообщил журналистам издания МК.ру, что в тестовом режиме пройдет оповещение призывников уже в этот весенний призыв и оповещение через SMS.18 апреля: Минцифры: оснований для рассылки повесток через портал Госуслуг сейчас нет. В принятом законе о цифровизации воинского учёта не указано, что повестки будут направляться через Госуслуги. Способы направления повесток ещё должно установить Правительство отдельным актом, который не принят. В явном виде в законе предусматривается использование портала Госуслуг только для рассылки уведомлений о постановке на воинский учёт, применении и снятии ограничительных мер, а также для доступа к информации в реестре повесток, который ещё не создан. Ссылка.
Новости о мобилизации
Во время призыва на срочную службу мобилизация точно не проводится. Срок весеннего призыва 1 апреля 2023 - 15 июля 2023.Дмитрий Песков объяснил что законопроект об электронных повестках нацелен на модернизацию учета срочной службы, а не для мобилизации. Соавтор законопроекта Андрей Картаполов заявил, что на данный момент нет решения о проведении в каком либо виде мобилизации.