Пионеры в России - нужны или нет?

Пионеры в России

На днях появилась новость, что в России решили организовать молодежное формирование по принципу советской пионерии. Названия у будущих российских "пионеров" пока нет, и идеология новой молодежной организации пока только формируется. Но уже понятно, что российские "пионеры" будут формироваться на базе учебных заведений - школ, и у всего этого движения будет патриотический подтекст.

Издание "Вечерний Телеграмъ" 17 мая запустило опрос "Как вы относитесь к созданию аналога советской пионерии в школах?" среди своей аудитории (около миллиона человек), в котором на момент написания этой заметке приняло участие 75 тысяч человек.

Неизвестны данные этой аудитории, но мы предполагаем, что это россияне в возрасте 23-65 лет. А мнение обычных граждан - это всегда интересно.

Результаты опроса получились такие:
Пионеры в России
Проголосовать и/или посмотреть результаты вы можете по этой ссылке.

Как видите, мнение россиян разделилось. Одни считают, что необходимость уже назрела, а другие видят в этом предмет политической манипуляции. Суммарное большинство в рамках данной выборки - за "пионерию".

Движение Большая перемена

19 мая в Госдуму внесли законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена".
Главное в законопроекте:
▪️ движение будет массовой некоммерческой самоуправляемой организацией;
▪️ целью движения обозначены подготовка детей к полноценной жизни в обществе, формирование их мировоззрения на основе традиционных ценностей, традиций народов России, достижений российской и мировой культуры, развитие у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры;
▪️ участниками движения могут стать все желающие от 6 лет;
▪️ школьники будут участниками, взрослые - наставниками;
▪️ иностранные агенты и аффилированные с ними лица не смогут быть наставниками;
▪️ будут созданы первичные, местные и региональные отделения, кроме того будут съезд движения, наблюдательный и координационный советы, правление и его председатель;
▪️ предполагается, что наблюдательный совет движения будет возглавлять президент России;
▪️ одновременно внесен в Госдуму законопроект, согласно которому движение, наряду с другими общественными объединениями, сможет участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Последние новости

7 июня:
❗️ Госдума приняла в I чтении законопроект о создании в РФ движения детей и молодёжи "Большая перемена".

19 мая:
❗️ Символику "Большой перемены" - будь то значки, галстуки, клятвы или что-то еще - выберут сами дети, сказала глава комитета Госдумы по просвещению Казакова.
В тексте законопроекта о создании "Большой перемены" говорится только, что его участники вправе "использовать символику движения".
"С 1 июня во время летних каникул мы дадим возможность детям во всех детских лагерях обсудить эту тему. Некоторые ребята хотят значки, кто-то галстуки, браслеты, кепки... Что-то предложат вожатые, наставники, родители. Главное - не навязать, а подхватить идеи детей, помочь, подсказать. Нужно разговаривать с детьми, почувствовать, что хотят именно они".

❗️ Дмитрий Песков о новом движении "Большая перемена": "Никто никакие пионерии, никакие организации возрождать не собирается. И собственно эта инициатива, этот законопроект - он связан именно с движением. Это движение, причем не просто движение школьников, а более широких возрастных рамок - это и школьники, и уже молодежь".

❗️ Назвать "Большую перемену" калькой пионерии нельзя, хотя опыт пионерской организации будет учтен при ее создании, сказала глава Росмолодежи.

❗️ Движение "Большая перемена" будет представлено во всех школах России, в него могут войти около 18 млн детей, заявила глава думского комитета по просвещению Казакова.