О вакцинации детей и школьников от коронавируса

О вакцинации детей и школьников от коронавируса

В нашей предыдущей статье автор рассказал о самых типичных причинах, почему часть населения России отказывается от вакцинации против коронавируса. Можно спорить сколько угодно о качестве российских вакцин и о всевозможных заговорах, но факты остаются фактами. Принудительная вакцинация стала якорем или тормозом для всей прививочной кампании по стране. Исходя из этого, можно предположить, что определенная часть людей и дальше не захочет прививаться и не даст согласие на прививку для своих детей.

Вакцинация детей от COVID-19

24 июня в СМИ появилась новость, что ВОЗ внесла поправки в свои рекомендации и теперь разрешает прививать детей:
Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (SAGE) пришла к выводу, что вакцина Pfizer/BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше. Детям в возрасте от 12 до 15 лет, относящимся к группе повышенного риска, эта вакцина может быть предложена наряду с другими приоритетными группами для вакцинации. Испытания вакцины для детей продолжаются, и ВОЗ обновит свои рекомендации, когда фактические данные или эпидемиологическая ситуация потребуют изменения политики.
Данная цитата автоперевод из обновленных рекомендаций ВОЗ.

Вслед за этим в Новостях появился анонс клинических исследований вакцины Спутник V на детях в РФ. Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган прокомментировал это так:
Самая большая польза от вакцинации детей - это снижение передачи инфекции уязвимым взрослым. Ситуация похожа на вакцинацию детей от краснухи. Прививка способствует защите от этой инфекции беременных женщин и снижает риск возникновения врожденных пороков развития.
В особенности, в качестве еще одного весомого плюса он упомянул о шансе избежать закрытия школ.

Здесь мы плавно переходим к вопросу о вакцинации школьников. Родителям детей, посещающих детские сады, волноваться конечно не стоит, так как клиническое исследование эффективности и безопасности "Спутника V" проходит для подростков 12-17 лет.

Данная информация уже вызвала бурю эмоций в родительских чатах и группах, которые тут же стали пополнять собой протестные антипрививочные движения, хотя о принудительной вакцинации от ковида для школьников речи не было. Но как всегда есть "нюансы".

Со слов заслуженного медика можно сделать вывод, что невакцинированная молодёжь представляет угрозу развития эпидемии в школах. Это логично. И так же по логике из этой информации вытекает вывод, что даже если в сентябре начнется вакцинация школьников, по её итогам будет не лишение доступа к образованию для "непривитых", а дистанционное обучение. Это если наши власти пойдут по пути "добровольной принудиловки".

Если рассматривать ситуацию с точки зрения эпидемии, то дистанционное обучение - нормальная практика, хотя и не одобряется большинством родителей. При риске передачи инфекции, детей нужно изолировать друг от друга.

Конечно это предварительный прогноз, но пока видится крайне маловероятным, что всех подростков будут вакцинировать чуть ли не насильно. Однако по сообщениям родителей студентов у поступающих в ВУЗы уже есть прецеденты. Невакцинированные иногородние студенты могут остаться без общежитий. Также есть сообщения, что студентов могут не допустить до лекций (вероятно, что в этом случае будет также дистанционный метод преподавания).

23 июля 2021 года - РИА Новости. Обязательные требования по вакцинации детей от коронавируса вводить не планируется, повышенной заболеваемости COVID-19 среди детей нет, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Ссылка на новость.

16 августа 2021 года - портал edu.ru:
Анна Кузнецова (Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка) отметила, что принудительный подход к вакцинации учеников и педагогов, когда в отношении непривитых вводятся какие-либо ограничительные меры, недопустим. Сергей Кравцов поддержал такую позицию и напомнил, что с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях и этот вопрос находится на постоянном контроле Министерства.


P.S. Наше издание не является противником вакцинации. Благодаря современным вакцинам можно защитить своего ребенка от 17 самых страшных инфекционных заболеваний. Мы за добровольный осознанный выбор человека (в данном случае родителя).