Прямая линия с Путиным 2021

Прямая линия с Путиным

30 июня в 12:00 состоялась долгожданная прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. В прошлом году прямая линия не проводилась, поэтому вопросов накопилось достаточно много. Предварительно подсчитано, что в этом году лидируют вопросы про вакцинацию. Всего в центры обработки сообщений поступило около 2 200 000 вопросов. Президенту успели задать 69 вопросов, линия продлилась 3 часа 42 минуты.

Как задать вопрос Путину

Абсолютно любой гражданин РФ может задать вопрос президенту:
-- через сайт https://moskva-putinu.ru/ (официальные группы программы – vk.com/moskvaputinu и ok.ru/moskvaputinu)
-- через мобильное приложение "Москва – Путину".
-- по телефонам 8-800-200-40-40, +7-499-550-40-40, +7-495-539-40-40.
-- отправив sms или mms с вопросом на номер 0-40-40 (задать вопрос можно будет только на русском языке и объёмом не более 70 знаков).

Смотреть Прямую линию с Владимиром Путиным онлайн



Что сказал Путин на Прямой линии 2021


Путин о дорогом российском отдыхе:
Почему отдых на российских курортах дороже, чем отдых за границей?
Путин рассказал, что вообще-то русские туристы и так за год 36 млрд долларов оставили за границей. А там каждый день меняются правила – многие побаиваются. "В больницы там не попасть". Но ситуацией государство занимается. Президент назвал цены на внутренний туризм в РФ завышенными. Он связал это с закрытыми границами из-за пандемии.

Путин о "Единой России":
Путин сказал, что будет поддерживать партию «Единая Россия» во время избирательной кампании.
"Я был автором, создателем этой партии. Я естественным образом ее поддерживаю", — сказал Путин о "Единой России".

Путин о мусорной реформе:
Вопрос про мусорную реформу — почему одни граждане собирают мусор раздельно, а мусорные компании сабботируют это?
Путин заявил, что в планах строительство мусоросжигательных заводов и объяснил, почему от этого нельзя отказаться.

"Наверное, и отходов, как в прежние времена, у нас таких нет. Сейчас 60 млн тонн отходов у нас накапливается ежегодно. У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор (10 млн тонн) и на переработку (3 млн тонн). В ближайшие годы мы должны запустить и мусоросжигающие заводы — хотя и здесь есть проблемы, граждане напряжены, возникает много вопросов. Но не в одной стране мира без утилизации таким образом обойтись невозможно. Ну, например, врачи работают в "красных зонах" почти в скафандрах — их утилизировать кроме сжигания невозможно".

Жителей Путин попросил следить за работой операторов. Недопустимо, когда власти на местах не соблюдают требований о раздельном сборе мусора. Таких чиновников надо привлекать к ответственности.

Путин о передачи власти:
Путина спрашивают, может ли он передать кому-то власть без всяких сомнений. И возможно ли это в принципе, как было при Ельцине.
"Ельцин не передавал мне эту власть. В соответствие с нашим законом, в случае сложения президента полномочий, врио становится премьер-министр. Я был председателем правительства. Этому решению предшествовали другие события.
Подойдет время, и я надеюсь, что смогу сказать, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как Россия".

Путин о безработице:
Путин заявил, что безработица в России выросла до 6,9%. Главная задача — вернуться к допандемийным показателям.

Путин о ремонте школ:
В России 60% школ нуждаются в текущем ремонте и 10% — в капитальном. Деньги на эти нужды, а также на строительство новых школ будут выделены, сказал Путин.

Путин о блокировке зарубежных соцсетей (Инстаграм и Фейсбук):
Путин: "Нет, у нас нет таких планов, мы никого не собираемся блокировать. Но есть проблемы — нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования. Чувство собственного достоинства у нас должно быть.
Но существуют различные способы — замедление скорости и тому подобное, если они не будут нас слушать. С Telegram ведь договорились, работает же, все нормально...".
Путин заявил, что все соцсети должны открыть в России свои представительства, чтобы с ними можно было договариваться.

Путин о газификации:
Путин шутит: "Если на даче мэра есть газ, значит труба рядом есть".
Однако президент пояснил, что от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Это должно быть сделано за счет Газпрома или за счет организаций в республике: до забора, что называется, — бесплатно. Путин добавил, что многие компании пытаются "навариться" на незнании людей по поводу закона о "бесплатной миле".
Путин заявил, что правительство разрабатывает новый типовой договор по газификации частных домов. Он позволит избежать завышения цен.

Садоводческие товарищества тоже должны быть обеспечены газом до 2024-2025 годов, сказал президент.

Путин о росте цен:
Президент отметил, что мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за 10 лет. Это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Путин выразил надежду, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в России.Самый большой рост на продукты питания в России зафиксировали в прошлом году и начале этого. Больше всего вырос в цене сахар, а также подсолнечное масло. Путин рассчитывает, что инфляция вернется к 4%, но не в этом году. В этом году, возможно, она составит 5%. Cейчас принимаются решения по сдерживанию цен на основные товары, связанные со стройкой.

Путин об Украине:
"Я вообще считаю, что украинцы и русские – вообще один народ".
Путину задали стандартный вопрос про Украину. Президент заявил, что считает недружественным России только руководство страны. Он добавил, что "везде хватает узколобых людей и националистов", которые действуют от чистого сердца, но без ума — "и у нас такие есть".

Путин выразил обеспокоенность в связи с началом венного освоения Запада украинской территории. Он отметил, что по украинской конституции там не может быть иностранных военных баз.

Путин о дистанционке:
Скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме. А в старших надо смотреть исходя из конкретной ситуации.

Путин о вакцинации:
"Всегда были люди, которые вообще считают, что не нужно делать никаких прививок. Их достаточно много, и у нас в стране, и за границей. Когда вакцинация идет широким фронтом, вроде все становится нормально и нет необходимости прививаться, считают люди. Как только начинает снижаться до определенного порога, бам — и откуда не возьмись появляются вспышки. И все бегут вакцинироваться. Надо прислушиваться не к людям, которые в этом мало понимают и пользуются слухами, а к специалистам".

"Я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой точки зрения. Там две основные составляющие: общенациональный календарь прививок, он является обязательным. Были предложения от коллег перевести вакцинацию от ковида в этот раздел. Вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, эпидемии в отдельных регионов по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан".

Путин рассказал, что люди из его окружения заболели после прививок. Однако в среднем после вакцинации заболевают 10%. Сам президент привился Спутником V. Этой же вакциной прививаются в Вооруженных силах.

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что после вакцинации заболевают около 2,5%. "Спасибо Татьяне Алексеевне, она знает, о чем говорит", — отметил Путин.

"Ковид сам по себе не уйдет, нужно прививаться, все вакцины РФ абсолютно безвредны".

Полезные ссылки:
Послание Путина Федеральному собранию 2021.