Почему на монетах не герб России?

Почему на монетах не герб России

Интересный факт. В 2016 году Банк России начал чеканить обновленные монеты с новым орлом, который является с 93 года гербом Российской Федерации. Новые монетки все видели, они значительно красивее предыдущих.

Что за герб на монетах России до 2016 года?

В России с 1993 года после распада СССР был утвержден следующий герб (указом президента Российской Федерации 30 ноября 1993 года):

Герб Российской федерации

Это двуглавый орел с тремя коронами и царскими регалиями: державой и скипетром. В середине орла присутствует еще один мини-герб с изображением Георгия Победоносца, тыкающего копием змия. Хотя предлагались и другие гербы, менее похожие на царские и имперские, но утвердили этот. Это исторический факт.

Теперь возьмем разные монетки, начиная с 1991 года и посмотрим, какие орлы были на них.

Монеты 90-ых годов 20 века Российской Федерации:


Здесь мы видим совершенно другого орла, лишенного царских регалий. Эти монеты вышли из обращения, но дизайн полностью перекочевал в монеты следующего поколения. Перестали их чеканить в конце 90-ых годов.

Монеты 2000-ных годов Российской Федерации:


Это привычные монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. Они до сих пор в обращении.

В 2016 году началась постепенная замена на монеты с новым гербом, на этот раз уже с настоящим гербом РФ:


Обновленные монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей.

И сравнение старых и новых монет с разными гербами:


Все эти монеты вы можете найти в своем кошельке и провести сравнение самостоятельно.

Герб Временного правительства

В каталоге гербов с Википедии (ссылка выше) мы можем найти самый похожий герб - это эмблема Российской республики, и он же - официальный временный символ Временного правительства (с 14 сентября - Российской Республики) с 21 марта 1917 года до 10 июля 1918 года.


Смысл такого рисунка имеет историческую очевидность. После отречения монарха и смены правительства, орлы потеряли монархическую корону.

Деньги Временного правительства, выпущенные по заказу в США, признавались на территориях по контролем Колчака:


Как это вяжется с СССР и постсоветской Россией конца 20 века, вообще не ясно. Но будем рассуждать дальше.

Банк России

Банк России в нашей стране - это банк первого уровня. Он  эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны и работает в тесном соприкосновении с правительством. Банк России считается правопреемником Государственного банка СССР.

Современный символ Банка России, утверждён в 90-ых:


Как можно заметить и многие заметили, он является почти точной и несколько карикатурной перерисовкой герба Российской Республики. И этого орла мы видим на всех без исключения российских монетах и купюрах до 2016 года:


Чей герб использует Банк России?

Действительно ли Банк России (чья эмблема присутствует на российских деньгах) взял за основу для своего герба эмблему Временного правительства?

Интересные комментарии для ria.ru дал Александр Юров, директор департамента наличного денежного обращения:
... изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году русским художником Иваном Билибиным для государственных символов временного правительства России. "Могу открыть небольшую тайну, что наша эмблема — действительно тоже изображение художника Билибина, но которое он рисовал для оформления русских народных сказок"...

Юров так же ответил, что использование государственного герба на денежных знаках не является обязательным, вместо него может использоваться официальный символ центрального эмиссионного банка - это нормальная историческая практика.

Но нас интересует прежде всего работа Ивана Билибина.  Согласно Википедии:
Рисунок эмблемы был исполнен художником И. Я. Билибиным и утверждён председателем Временного правительства князем Георгием Львовым и министром иностранных дел Милюковым как образец для печати. Опубликован рисунок был 7 апреля 1917 года в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства». Поскольку в своих основных чертах эмблема представляла собой двуглавого орла Российской империи, лишённого государственно-монархической атрибутики, в народе она получила уничижительное прозвище «Ощипанная курица».

И там же (в статье Википедии) уже успели внести ничего не разъясняющие коррективы:
В современной России сходный рисунок Билибина был положен в основу официальной эмблемы Центрального банка Российской Федерации, в силу чего воспроизводился на денежных знаках, эмитируемых регулятором[7]. Из-за этого периодически её иногда ошибочно принимают за государственный герб страны.

Получается, что Юров говорит об альтернативном орле, а в Википедию кто-то добавил информацию, что билибинский орел стал прототипом для орла Банка России.

Еще один интересный факт:
Вот что говорил главный художник ГОЗНАКа Бакла­нов А.В.: «Для всех остальных номиналов монет на лицевой стороне был выбран двуглавый орел. Это — особенный орел. Его нарисовал для герба Временного правительства знаменитый художник Иван Билибин. Но орел был весьма модернистским, вытянутым и сначала билибинского орла сделали более маленьким и коротким для чеканки памятных монет. Потом его же разместили на современной россий­ской мелочи, а потом этот самый орел стал эмблемой Банка России». Так и писали сначала на сайте ЦБ РФ: «Аверс: в центре диска —эмблема Банка России (двуглавый орёл художника Ивана Билибина)».
Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".

Аналогично считает и автор статьи "Иллюстрации Ивана Билибина (165 работ) - история в фотографиях":
После Февральской революции Билибин нарисовал рисунок двуглавого орла, который использовался в качестве герба Временного правительства, а с 1992 г. этот орёл располагается на монетах Банка России.

Заметьте интересную деталь. У билибинского орла лапы располагаются на одном уровне, а на эмблеме Банка России и на монета орёл почему-то имеет асимметрию в области лап:


Косяк художников из ГОСЗНАКа?

Знаменитого депутата Сергея Милонова не убедила "сказочная" версия Юрова:
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов попросил главу Банка России Эльвиру Набиуллину изменить дизайн российских банкнот, монет и других ценных бумаг. По его мнению, на них размещен «неправильный российский герб». Об этом сообщает агентство ТАСС. Милонов уверен, что на современных «рублях» изображают двуглавого орла эпохи Временного правительства.
С российских монет и банкнот просят убрать «неправильный» герб.

Но история с заимствованием не заканчивается. И современная Россия снова "сперла" монетный герб и сам дизайн у "предыдущего государства":


В 2016 году Центробанк начал чеканить на аверсах монет Государственный герб России - двуглавого орла со всеми атрибутами и символами (корона, держава, скипетр, и т.п.) заимствованными из дореволюционного периода Российской Империи.
Герб Временного правительства уходит в прошлое.

Полезные ссылки:
«Керенки» и «думки». Деньги Временного правительства.