Роскомнадзор и блокировка сайтов


В данной статье рассмотрим, как производится блокировка сайтов, нарушающих законодательство РФ и как эта блокировка отражается на поисковых системах Google и Yandex. Статья в первую очередь будет интересна владельцам информационных сайтов.

Краткая история блокировок Роскомнадзора

Роскомнадзор (кратко РКН) в своих ограничительных действиях дебютировал на российском рынке телекоммуникаций с инициативой под названием "реестр блоггеров". Затея полностью провалилась и реестр был закрыт.

Следующим шагом были запрет деятельности linkedin.com в России и борьба за защиту пользовательских персональных данных. Под этим соусом РКН драконил все зарубежные сервисы, действующие в РФ на предмет переноса баз данных в российские дата-центры. В частности, Google и Facebook проигнорировали все претензии и делают это до сих пор.

Помимо борьбы с видео-пиратами, на которую переключилась деятельность РКН, как исполнительного органа, произошло еще одно громкое событие - противостояние РКН и Телеграм и последующая блокировка мессенджера на территории РФ.

Вишенкой на торте стали предложенные поправки к законам "О связи" и "Об информационных технологиях и о защите информации", которые в народе назвали "Закон об изоляции российского интернета", а официально в СМИ - "Закон о суверенности российского интернета". Смысл данной инициативы точно такой же, каким и был всегда - пропускать интернет-трафик через Роскомнадзор и контролировать его на входе, а не через уведомление провайдеров (как на данный момент).

Роскомнадзор, Google и Яндекс

Отдельная ситуация обстоит с поисковыми системами. РКН решил автоматизировать уведомление поисковиков и обязал подключиться их к ФГИС (федеральная государственная информационная система). На фоне общего безобразия и обсурда блокировок автоматическая работа с черным список РКН не такая плохая и затея. Но технически она до конца не реализовалась.

Яндекс
Как на сегодняшний день выглядит блокировка сайта в Яндексе:


И ссылка на закон https://yandex.ru/support/law/fz-156-fz-276.html

Google
Как на сегодняшний день выглядит блокировка сайта в Гугле:


И ссылка на закон https://www.lumendatabase.org/notices/18068178. Тут стоит добавить, что Google с 2017 года избирательно удаляет из выдачи нарушающие сайты. Они исчезают только в выдаче по России. Если смотреть, например, с Украины или Белоруссии, то такие сайты присутствуют в поиске. Не путайте с DMCA. Это не стандартная абуза, а Government Request (правительственный запрос от РКН к Гуглу), хотя и выглядит почти так же. Встречных уведомлений для Government Request не предусмотрено. Однако разблокирована  может проходить через removals@google.com.

Типы блокировок сайта РКН

  • досудебная
  • судебная

Досудебные блокировки осуществляются, как правило, в отношении отдельных страниц на инфосайтах, информацию по которым органы контроля парсят из выдачи Яндекса.

Судебные блокировки выносятся на основании решения суда, инициированного правообладателем или каким-либо надзорным органом. Пример:


Часто блокировки выносятся по обращению в суд прокуроров из регионов, которые производят проверку исполнения законов (скорее всего показательно улучшают себе статистику) и добиваются признания информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. От момента решения суда о признании информации на сайте незаконной до передачи информации в Роскомнадзор может пройти 6 месяцев.

Практически все крупные пиратские сайты были полностью заблокированы по решению суда. Оспорить данную блокировку можно только в вышестоящем суде в течение месяца после вынесения вердикта (как узнать об этом владельцу сайта - непонятно, дела выкладываются на сайте судебных и нормативных актов РФ, возможно, что при наличии видимого российского адреса владельцу сайта придёт уведомление о начатом деле в арбитражном суде, хотя такие дела рассматриваются без участия ответчика или его представителя). В отдельных случаях обращением в РКН. Будьте внимательны при покупке дропа (домена, бывшего в употреблении).

Как избежать блокировки сайта РКН

Если у вас пиратский сайт, то его рано или поздно заблокируют, а Гугл его удалит из выдачи. Поэтому проблемы трекеров и онлайн-кинотеатров обсуждать смысла нет.  Сосредоточимся на ситуации с обычным информационным сайтом (статейником). Изучить законодательство РФ - обязанность владельца сайта.

Инфосхема блокировки РКН:


Как это выглядит на практике:
  • На сайте на видном месте укажите контактные данные. Без них вы рискуете пропустить письмо от Роскомнадзора с текстом "Мы установили, что бла-бла-бла нарушает то-то и то-то".
  • Получатели письма от РКН - администратор сайта и ru-gov@google.com (так РКН оповещает Гугл о начале запретительных действий).
  • После получения письма от РКН у вас есть 24 часа или три дня на реакцию (смотря, что укажут в письме и на какой стадии его вам пришлют). Удалите контент и не играйтесь с редиректами, переписками и обманками. В противном случае ваш сайт попадёт в список-отстойник, а затем и в основной список РКН заблокированных сайтов.
  • Если вы удалите за указанный в письме срок свой признанный незаконным контент, Роскомназдор пришлёт письмо об исключении ссылки из предварительного реестра и уведомит автоматически Google запросом на тот же email.
  • Если вы удалите позже незаконный контент, существует вероятность, что РКН не уведомит ru-gov@google.com (на этом шаге происходит проблема), и главная страница вашего сайта будет удалена в Google. Яндекс, видимо, автоматически уведомляется через подключение к ФГИС (хотя есть свидетельства, что приходилось обращаться в их службу поддержки).
  • После блокировки Google публикует сообщение о ней под уникальным id в Lumendatabase. Обращаться именно туда бесполезно. Это исторический фиксатор различных правовых действий, типа архива Гугла на независимой стороне.

Указать видимые на сайте контактные данные - это ваша обязанность!
В течение двадцати четырех часов с момента получения заявления владелец сайта удаляет информацию, нарушающую авторские и (или) смежные права. Для получения таких заявлений в соответствии с частью 2 статьи 10 Закона он обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты, а также вправе предусмотреть направление этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте.

Вы устранили нарушение. Как уведомить РКН? 
Есть два пути получения электронный формы, чтобы сформировать уведомление:
1.https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/


2.https://eais.rkn.gov.ru/feedbackForm/


Вы так же можете обратиться на горячую линию Роскомнадзора.

В случае проблем, связанных с удалением сайта в Яндексе и Гугле, вы можете обратиться:

Опять же, стоит повторится, что блокировку сайта Роскомнадзором легче предупредить, чем бороться с ее (блокировкой) последствиями (удаление в поисковиках).