Клевета в интернете или как бороться с клеветой

Клевета в интернете или как бороться с клеветой
С приходом интернета в нашу жизнь, помимо сплошных профитов от вседоступной информации, появились и такие проблемы, как мошенничество и клевета. Если с первым еще кое-как можно бороться законными путями, то со вторым положительный итог противодействия не так уж и очевиден.

Что такое клевета

Для начала определимся, что такое клевета.
Как её понимает Википедия:
Клевета́ — заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
И как клевету понимает УК РФ - Статья 128.1. Клевета со всей вытекающей за это деяние ответственностью.

Клевета в интернете

В интернете клевета носит разный характер. Либо это происходит в бизнес отношениях между конкурентами, либо на фоне мошенничества (когда по поводу объекта клеветы пишут всякую чушь и вымогают деньги), либо по другим причинам.

Основной признак клеветы - ложная информация. Поэтому доказательную базу нужно собирать исходя из 100% имеющегося определения клеветы, если конечно не логически абсурдна.

Бороться с клеветой в интернете в целом тяжело. Нужно:
  • узнать владельца сайта и домена
  • связаться с владельцем сайта или домена и найти рычаги давления для удаления ложной информации
  • убрать заведомо ложную информацию из поисковых систем
  • с 2021 года воспользоваться статьёй 128.1 Уголовного кодекса РФ (если окончательно примут)

Позиция поисковиков обычная такая: "Яндекс - зеркало рунета, мы не устанавливаем факт подлинности или ложности информации". В принципе, это правильно, т.к. у поисковиков действительно нет полномочий, ни персонала на разбирательства таких случаев. Да-да, вам кажется, что Google богатый и легко решит любую проблему, но на деле это далеко не так просто.

Пример комментария по поводу ситуации клеветы в Яндексе от представителя Яндекса:
Клевета в Яндекс

По поводу клеветы в Гугл:
Клевета в Гугл

Самый верный способ - это угроза обращения в суд. Судья может квалифицировать клевету на сайте, как "распространение заведомо ложной информации в СМИ". Причем, если сайт с клеветой - новостник и известный, то он скорее всего уже зарегистрирован как СМИ. Тут всё понятно: обращаетесь в поддержку сайта и решаете с ними проблемы. Не идут на встречу - записываетесь на юридическую консультацию, составляете заявление в суд или обращение в прокуратуру и подаёте. Разумеется при наличие доказательной базы в виде свидетелей, неопровержимых фактов и т.д.

Сложнее, если сайт мало известный, по домену невозможно "пробить" владельца. Здесь вам может помочь обращение к хостеру. Можно это сделать с помощью юриста. Хостер не факт, что пойдёт на встречу, но может посодействовать в контактах с владельцем сайта. Хостера можно узнать по ip сайта. Вообще хостинги дорожат своей репутацией.

Если оклеветали организацию, то тут конечно сложнее. И скорее всего без юридического сопровождения не обойтись. Обычно организации представляют своих конкурентов. А с ложными отзывами владельцев занимаются отдельно. Например, на ложный Отзыв у вашей Компании в Google Мой Бизнес можно пожаловаться.

Ещё вариант:
Обращение в Роскомназдор.

Право на забвение

Есть и другой вариант. Для жителей РФ и ЕС реализовано "Право на забвение" или "Право быть забытым". Как об этом праве заявить Гуглу, Яндексу и Мейл ру, вы можете узнать из этой статьи - "Как удалить личную информацию из Яндекс, Google и Mail.ru".

Чем данное право может помочь? Как правило, в клевете присутствует личная информация с целью доказать, что клевета относится именно к вашей личности. Эту информацию вы можете с большой долей вероятности в успехе выпилить из поисковиков. Но имейте в виду, что на сайте она останется.

Так же имейте в виду, что врагам ничего не мешает размещать по 100500 раз в день клевету и распространить её с максимальным охватом, потому что мошеники, как правило, расчитывают на реакцию. Бывает так, что отсутствие видимой реакции с вашей стороны спровоцирует потерю интереса у мошенника к вашей персоне. Если вам поступают угрозу на почту и телефон - не вступайте в переписку и игнорируйте.

Статья 128.1 УК РФ Клевета

Почти принятые (ждут подписи президента) в декабре 2020 года поправки в статье 128.1 УК РФ теперь предусматривает, что клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 млн рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Ужесточается ответственность и по другим квалифицирующим признакам. Так, клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до трех лет; клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — лишением свободы на срок до четырех лет. Клеветнические обвинения в совершении изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления будут грозить сроком до пяти лет.

Как избежать клеветы

Никак. Это может случиться с каждым. Но не по каждому клеветник может собрать личную информацию и доказать, что распространяемая им информация касается именно вас.
Поэтому:
  • "не палите" личную информацию: паспорт, телефон, адрес, ФИО
  • работайте с клиентами честно
  • не распространяйте сами ложную информацию
  • задумайтесь, почему клеветник решил выбрать объектом именно вас и где вы "прокололись"

Рычаги давления на сайт и на хостера

При общении с поддержкой сайта или хостинга вы в корректной форме можете сообщить, что имея доказательную базу можете сообщить в Google о фишинге или обратиться в полицию/прокуратуру.


Ip адрес сайта или сам сайт может попасть в блек-листы поисковиков, может появиться заглушка в Хроме, не пускающая посетителей на сайт. А это не нужно никому, особенно когда сайт сомнительного качества, и подобные инциденты уже имели место быть (например, сайт с отзывами). Никому не нужны подобные проблемы, поэтому вероятность, что вам помогут - высока.

Полезные ссылки:
Как удалить свои фото из Google
Как удалить свои фото из Яндекс
Мой фотографии в интернете - найти и удалить
Правила удаления информации из Google.