Aliexpress INT

Проблемы с капчей - Я не робот


Капча (Рекапча, Recaptcha) -  сервис защиты веб-страниц от автоматизированного спама. На смену обычной капчи, где пользователю нужно было вводить точную последовательность каких-то символов, пришла новая технология в виде учёта правильности действий, совершаемых кликами.

С усложением технологий пришли новые проблемы, и начались они конечно не у роботов, а у пользователей. Вдобавок сам сервис гугловской рекапчи так устроен, что он после ряда каких-то действий (подозреваемо автоматических) может либо выдавать бесконечные задания (например, разгадывание витрин или дорог), либо просто надпись:
"Похоже, что ваш компьютер или сеть отправляют автоматические запросы. В целях безопасности пользователей мы вынуждены отклонить ваш запрос."
Пользователи с ограниченными зрительными функциями так же жалуются на звуковую рекапчу, которую трудно разобрать среди паразитных шумов. Качпа распространена повсеместно, и в бан можно попасть не только в продуктах Google, но и в Стим (Steam), например или Cloudflare.

Несколько советов тем, кто столкнулся с банами в Recaptcha

Разумеется, если вы занимались парсингом данных, например, с Поиска, то должны понимать, за что вам Гугл влепил рекапчу и предупреждение (тоже самое с Гугл Поиска и с Яндекс Поиска).

Если вы невиновный пользователь, то:
1. Проверьте браузер. Удалите вредоносные дополнения и плагины. Статья про оптимизацию Гугл Хром. Обязательно попробуйте в режиме Инкогнито! Естественно попытайте счастья в других браузерах: Firefox, Opera, Яндекс браузер. На этом этапе нужно точно убедиться, что проблема НЕ в браузере, иначе остальные шаги не имеют смысла.

2. Проверьте компьютер. Всевозможные антивирусы вам в помощь. Естественно, нужно будет посмотреть, если проблема с рекапчей на других компьютерах или устройствах в вашей домашней сети. Опять же, тут тоже нужно точно знать, что дело не в компьютере. Если он в фоне отправляет запросы в Гугл, вы так и будете сидеть в бане до третьего пришествия. Возможно стоит скачать фаерволл или другое ПО для логирования запросов с компьютера. Телефон тут тоже не исключение - он вполне может нахвать всякой дряни, потому что Андроид весьма дыряв. Лучше ситуация у айфонов. Кстати, довольно редкий случай, но роутеры тоже подвержены взломам и последующей "вирусификации". Вообще стоит зайти в роутер (домашний маршрутизатор) и посмотреть системный журнал на наличие подозрительных действий. Не забудьте, что новые прошивки роутера вероятно устранят найденные разработчиками уязвимости, а так же активация встроенного фаерволла и закрытие доступа извне. Есть смысл протестировать подключение без роутера (вдруг изделие "мейд ин чайна" делает какие-то автозапросы?).

3. Очень важный пункт - ваш интернет. Если у вас один ip на 200 пользователей, то неудивительно, что один спамер может всех абонентов на этом адресе подвести к бану. Здесь вам нужно попробовать свое устройство на другом интернете и посмотреть, блокирует ли капча. Если нет, то причина очевидна - нужно обращаться к провайдеру. Вы так же можете почитать темы и пообщаться с другими абонентами на форуме провайдера (Поиск Гугл вам в помощь). Если у вас динамический ip (непостоянный), то перезагрузка роутера может спровоцировать смену ip и решить проблему. Однако если ваш провайдер выдаёт адреса на длительный срок, то это не поможет.

4. Выделенный ip. Он стоит отдельных денег :-), но тогда вы будете независимы от потенциальных спамеров (автор статьи платит в месяц дополнительных 100 рублей за выделенный адрес, чтобы избежать бана в капчах и других сервисах) . Для примера: проблема с Sony Playstation и PS Network (если вы думаете, что только в гугловской рекапче можно попасть в бан из-за спамеров, то сильно ошибаетесь) из-за общего или динамического айпи-адреса.

5. Параллельно вышеприведённым шагам попробуйте другой аккаунт Google. Разумеется, это не панацея, и если у вас есть фоновые запросы в сети Гугла, рекапча появится снова, а за ней и последующий бан.

О поддержке Рекапчи

И хотя таковая у рекапчи имеется, пользователи сообщают о "нулевом эффекте" после обращений. Тут сложно что-либо сказать. Перед отправкой своего ip в на email поддержки нужно точно знать, что вы действительно не посылаете в сеть спамные автоматические запросы.