Тлеграм разблокировали в России

Когда разблокируют телеграм или идиотизм российского масштаба

Телеграм - современный и удобный мессенджер, оцененный по достоинству во всем мире, в России до сих пор остается частично заблокированным. Основной оппонент Телеграма - Роскомнадзор, в течение нескольких лет безуспешно пытался запретить доступ, но пользователей в России у "телеги" только прибавилось.

Когда заблокировали Телеграм

История началась в 2017 году, когда ФСБ потребовало передать Телеграму ключи шифрования, чтобы читать якобы мессаджи террористов и наркоторговцев.

Но Павел Дуров и остальное руководство послали в мягкой форме все притязание на свободу переписки в их продукте. Согласие сотрудничества с властями, особенно в России, сразу бы подорвало авторитет мессенджера во всем мире. Что произошло с ICQ, мы помним.

Весной 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России. Далее пошла череда блокировок различных ip, за которыми прятался Telegram и прочие попытки блокировок на стороне провайдеров с применением спецрешений.

Телеграм в России 2020

Обновление. 18 июня 2020 года Роскомнадзор и Генпрокуратура сняли ограничение доступа к мессенджеру Telegram. "Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму" - заявил Роскомнадзор.

Ранее. В итоге как-то все привыкли, что веб-версия (с сайта) https://web.telegram.org/ не работает (без впн), а приложение для смартфонов (Андроид и iOS), а так же для компьютеров, работает.

В начале 2020 года уже многие чиновники регионов - губернаторы, депутаты, сенаторы и всякая разная администрация и ведомства - уже во всю вели свои каналы в Телеграме для информирования граждан.

С приходом коронавируса в Россию в телеграме были созданы официальные каналы оперштабов по борьбе с тем самым коронавирусом:


Канал Оперштаба Москвы даже получил галочку официального канала. То есть по факту телеграмом пользуются все. И в то же время он заблокирован на территории России.

Telegram заблокирован, но не запрещен

Еще в конце 2019 года спецпредставитель Президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарем президента) давал разъяснения:
Сервис обязан соблюдать законодательство Российской Федерации. Несоблюдение законодательства должно вести к блокировке сервиса. Поэтому сервис официально заблокирован. В то же время, физическое лицо, использующее сервис, не нарушает законы Российской Федерации. Поэтому правильное описание ситуации: "заблокирован, но не запрещен".
Ссылка на пост в Фейсбуке.

В конце апреля 2020 года Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Ионин и Федот Тумусов направили в кабмин законопроект, который запрещает блокировку ресурсов (в частности, мессенджера Telegram), являющихся "официальными информационными сервисами" в период режима повышенной готовности или ЧС. Источник.

Но там опять что--то не срослось и ситуация с телеграмом повисла. И в целом это какой-то цирк. Опять де-юре одно, а де-факто - другое.

Хороший комментарий по поводу всей нелепости ситуации на одном из новостных сайтов: Чем разблокированный телеграм будет отличаться от заблокированного?