Aliexpress INT

Клевета в интернете или как бороться с клеветой


С приходом интернета в нашу жизнь, помимо сплошных профитов от вседоступной информации, появились и такие проблемы, как мошенничество и клевета. Если с первым еще кое-как можно бороться законными путями, то со вторым положительный итог противодействия не так уж и очевиден.

Что такое клевета

Для начала определимся, что такое клевета.
Как её понимает Википедия:
Клевета́ — заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
И как клевету понимает УК РФ - Статья 128.1. Клевета со всей вытекающей за это деяние ответственностью.

Клевета в интернете

В интернете клевета носит разный характер. Либо это происходит в бизнес отношениях между конкурентами, либо на фоне мошенничества (когда по поводу объекта клеветы пишут всякую чушь и вымогают деньги), либо по другим причинам.

Основной признак клеветы - ложная информация. Поэтому доказательную базу нужно собирать исходя из 100% имеющегося определения клеветы, если конечно не логически абсурдна.

Бороться с клеветой в интернете в целом тяжело. Нужно:
  • узнать владельца сайта и домена
  • связаться с владельцем сайта или домена и найти рычаги давления для удаления ложной информации
  • убрать заведомо ложную информацию из поисковых систем 

Позиция поисковиков обычная такая: "Яндекс - зеркало рунета, мы не устанавливаем факт подлинности или ложности информации". В принципе, это правильно, т.к. у поисковиков действительно нет полномочий, ни персонала на разбирательства таких случаев. Да-да, вам кажется, что Google богатый и легко решит любую проблему, но на деле это далеко не так просто.

Пример комментария по поводу ситуации клеветы в Яндексе от представителя Яндекса:

Клевета в Яндексе

По поводу клеветы в Гугл:

Клевета в Гугл

Самый верный способ - это угроза обращения в суд. Судья может квалифицировать клевету на сайте, как "распространение заведомо ложной информации в СМИ". Причем, если сайт с клеветой - новостник и известный, то он скорее всего уже зарегистрирован как СМИ. Тут всё понятно: обращаетесь в поддержку сайта и решаете с ними проблемы. Не идут на встречу - записываетесь на юридическую консультацию, составляете заявление в суд или обращение в прокуратуру и подаёте. Разумеется при наличие доказательной базы в виде свидетелей, неопровержимых фактов и т.д.

Сложнее, если сайт мало известный, по домену невозможно "пробить" владельца. Здесь вам может помочь обращение к хостеру. Можно это сделать с помощью юриста. Хостер не факт, что пойдёт на встречу, но может посодействовать в контактах с владельцем сайта. Хостера можно узнать по ip сайта. Вообще хостинги дорожат своей репутацией.

Если оклеветали организацию, то тут конечно сложнее. И скорее всего без юридического сопровождения не обойтись. Обычно организации представляют своих конкурентов. А с ложными отзывами владельцев занимаются отдельно. Например, на ложный Отзыв у вашей Компании в Google Мой Бизнес можно пожаловаться.

Право на забвение

Есть и другой вариант. Для жителей РФ и ЕС реализовано "Право на забвение" или "Право быть забытым". Как об этом праве заявить Гуглу, Яндексу и Мейл ру, вы можете узнать из этой статьи - "Как удалить личную информацию из Яндекс, Google и Mail.ru".

Чем данное право может помочь? Как правило, в клевете присутствует личная информация с целью доказать, что клевета относится именно к вашей личности. Эту информацию вы можете с большой долей вероятности в успехе выпилить из поисковиков. Но имейте в виду, что на сайте она останется.

Так же имейте в виду, что врагам ничего не мешает размещать по 100500  раз в день клевету и распространить её с максимальным охватом, потому что мошеники, как правило, расчитывают на реакцию. Бывает так, что отсутствие видимой реакции с вашей стороны спровоцирует потерю интереса у мошенника к вашей персоне. Если вам поступают угрозу на почту и телефон - не вступайте в переписку и игнорируйте.

Как избежать клеветы

Никак. Это может случиться с каждым. Но не по каждому клеветник может собрать личную информацию и доказать, что распространяемая им информация касается именно вас.
Поэтому:

  • "не палите" оличную информацию: паспорт, телефон, адрес, ФИО
  • работайте с клиентами честно
  • не распространяйте сами ложную информацию
  • задумайтесь, почему клеветник решил выбрать объектом именно вас и где вы "прокололись"

Рычаги давления на сайт и на хостера

При общении с поддержкой сайта или хостинга вы в корректной форме можете сообщить, что имея доказательную базу можете сообщить в Google о фишинге.

Ip адрес сайта или сам сайт может попасть в блек-листы посиковиков, может появиться заглушка в Хроме, не пускающая посетителей на сайт. А это не нужно никому, особенно когда сайт сомнительного качества, и подобные инциденты уже имели место быть (например, сайт с отзывами). Никому не нужны подобные проблемы, поэтому вероятность, что вам помогут - высока.

Полезные ссылки:
Как удалить свои фото из Google
Как удалить свои фото из Яндекс
Мой фотографии в интернете - найти и удалить
Правила удаления информации из Google.