Будет ли мобилизация? Владимир Путин ответил на вопрос

Мобилизация в РФ

В ходе СВО 21 сентября 2022 года прошла так называемая частичная мобилизация, в результате которой было привлечено 300 тысяч человек, имеющих опыт боевых действий, необходимые военные специальности и опыт службы в армии. Граждане, не имевшие отношения к Вооруженным силам или имевшие бронь, мобилизации не подлежали.

По прежнему висит "в воздухе" вопрос, будут ли и дальше мобилизовывать людей на СВО. В ходе прямой линии с Владимиром Путиным ("Итоги года с Владимиром Путиным") президент РФ дал ответ на волнующий всех вопрос "будет ли сейчас мобилизация":
«Я понимаю, что это чувствительный вопрос. У нас прошла частичная мобилизация. Поначалу было много иронии, прилепили название «мобики». Отлично воюют! 14 Героев России. Сейчас 244 тысячи находятся в зоне СВО. 41 тысяча уволены по достижению предельного возраста.
После этого мы начали кампанию по привлечению людей на добровольной основе. И планировали набрать 412 тысяч. На вчерашний день – 486 тысяч и поток мужчин, которые готовы защищать родину с оружием в руках, не сокращается. 1,5 тысячи ежедневно. Ну, зачем нам мобилизация? На сегодняшний день такой необходимости нет».

Фрагмент выступления Путина о мобилизации:

О том, сколько сейчас человек служит в российской армии, вы можете прочитать в этой статье.

Почему мобилизации не будет?
Суммируем полученную информацию (краткий вывод):
а) желающих заключить контракт с ВС РФ хватает;
б) государство может себе позволить платить высокие зарплаты военнослужащим, включая мобилизованных;
в) привлечение военнослужащих на добровольной основе дало куда больше результата, чем принудительная мобилизация.

Новости об электронных повестках

В текущий весенне-летний призыв москвичам начали приходить электронные повестки на Госуслугах. Содержание в них совпадает с бумажной. До полноценного запуска реестра электронных повесток, данная повестка считается только информационной.
В военкомат следует идти с бумажной повесткой, пояснил депутат Картаполов: пока не начнет функционировать электронный реестр военнообязанных, именно эта форма будет оставаться «основной».
Источник.

Новости о мобилизации в 2024 году

Обновление статьи 06.06.2024:
Потребности в мобилизации в России нет: в стране «очень активно» идет набор добровольцев-контрактников, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (25 мая 2024 года).
Можно только сказать, вы знаете, что у нас очень активно идет и продолжается набор добровольцев контрактников, он идет на ежедневной основе. И президент говорил неоднократно, что, по мнению военных, такой потребности нет.
Дмитрий Песков.

Обновление статьи 07.05.2024:
Упорно ходят слухи о подготовке к большой мобилизации, планируемой на июнь 2024 года. Некоторые источники показывают фото различных внутренних документов о начале мобилизационных мероприятий.

На данный момент можно сказать, что вся подобная информация на официальном уровне считается фейковой и никем не подтвердилась из Министерства обороны. Кроме того:
1 апреля начался весенний 2024 года призыв граждан на военную службу.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2024 г. № 222 для прохождения военной службы весной этого года планируется направить 150 тыс. человек.
Источник.

Военный призыв в России происходит два раза в год в одно и то же время: весенний — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. С 2024 года призывной возраст составил от 18 до 30 лет.
Источник.

Вышеприведённые цитаты означают, что как минимум до середины лета будет проходить призыв на срочную службу. То есть военкоматы будут заняты призывом срочников. Поэтому ни о какой мобилизации в июне речи идти не может.

Новости о мобилизации в 2025 году

Обновление статьи от 17.10.2025:
На пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил:
У нас хватает личного состава. Потери есть, но они кратно меньше, чем у ВСУ. Разница в том, что наши ребята приходят сами — они добровольцы. Мы не проводим никакой массовой мобилизации, в отличие от киевского режима.
Далее он подчеркнул, что российская армия укомплектована и наполняется за счет добровольцев.

Новость от 13.10.2025:
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала идею Минобороны разрешить использовать резервистов в мирное время. Источник (здесь имеются в виду резервисты, подписавшие контракт с Минобороны о пребывании в резерве, а не граждане, прибывающие в запасе по возрасту):
Законопроектом расширяется возможность применения резервистов в разных обстоятельствах, пояснил РБК глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В нем использованы достаточно широкие понятия, которые позволят использовать личный состав в различных ситуациях без принятия дополнительных законов под каждый конкретных случай. Это, например, касается пункта об использовании резервистов за пределами России, так как Сумская или Харьковская область, где в том числе идут боевые действия, тоже де-юре находятся за пределами страны, пояснил он.

По ситуации на октябрь 2025 года речь о мобилизации в РФ пока не ведется.

Обновление статьи от 17.10.2025:
Ситуация с отбором на контракт по стране выглядит удовлетворительно, заявил Медведев во время рабочей поездки в Астрахань. В войсковые части прибыли 336 тысяч человек, которые заключили контракт в этом году, и 28 тысяч добровольцев, сообщил он. Источник.

Рекомендуем критически подходить к любой "сенсационной" новости, особенно пересылаемой между пользователями из непонятных источников.

Полезные ссылки:
Численность войск Российской Федерации в 2025 году.