Что такое пролетариат?

пролетариат

"Пролетарии всех стран соединяйтесь" - любимый лозунг первых большевиков, черпавших свое вдохновение из трудов немецкого философа Карла Маркса. Сей слоган чеканили на монетах и рисовали на каждом втором плакате рядом с изображением крепкого рукастого рабочего, символизирующего трудовой рабочий класс.

Пролетариат

В годы раннего большевизма (1917 и далее) советская власть использовала дуальную систему разделения социума на чёрное и белое - пролетариат и буржуазия. В период НЭП в разряд буржуазии попали и "нэпманы"(коммерсанты, возникшие уже при советской власти). Во главу угла ставился рабоче-крестьянский класс, а также представители госаппарата, всё остальное фактически отметалось. Даже в СССР эта система поменялась на пролетариат и интеллигенцию, но уже без репрессий, хотя и с взаимным презрением.

И так, пролетариат - это рабоче-крестьянский класс. Люди, живущие своим трудом на благо государства (Энгельс еще выделял "пролетариат умственного труда", ибо не могут заводы функционировать без научного сектора, но в СССР рабочие стандартно имели больше благ, чем их более образованные коллеги, исключая конечно руководящие должности). Термин изначально исходит от латинского "proletarius" и в Риме таковым обозначали низшие слои населения с маленьким душевым доходом.

Немного теории:
Согласно представлениям марксистов, пролетариат совершенно лишён капитала и того, что может быть использовано как капитал. Энгельс видел причину возникновения пролетариата в широком использовании машин, которые вытеснили рабочих из производства, понизили ценность рабочей силы. Рабочие, в отличие от ремесленников, не являются собственниками средств производства и не имеют прав собственности на производимую продукцию. Термин широко использовали Маркс и его сторонники, исходя из тезиса о тенденции к обнищанию широких масс при капитализме, превращении большинства населения в пролетариат. Однако фактическое формирование слоя «рабочей аристократии» привело к кризису понятия пролетариата в марксистской литературе, в результате которого в качестве родового понятия утвердили термин «рабочий класс», по отношению к которому термин «пролетариат» является частным случаем.
Википедия.

Идея большевизма заключалась в том, чтобы трудовой класс (те самые пролетарии), являющийся "рабочими пчелками" построил своё общество, основанное на равенстве, справедливости и общем благе (социализм -> коммунизм). Данные идеи хорошо прижились в дореволюционной России, где со времен крепостного права (и даже ранее) засилье олигархата в лице высшего и среднего дворянства культивировала фактически рабовладельческий строй, и никакие реформы не позволяли сломать режим бесправия и жестокости в отношении наших предков.

Утопии российского социализма так и остались утопиями, но термин остался в массах и жив до сих пор. Сейчас пролетариат - это ещё и основной потребитель ввозимых в Россию (в основном из Китая) товаров. Можно сказать, что электронная коммерция целиком и полностью зависит от материального положения пролетарных масс (вспомним про "индекс бигмака" - индикатор покупательской способности).

Пролетариат сегодня - это обычные люди, посещающие ежедневно рабочие места, с кредитами, ипотеками и материальной обеспеченностью не выше среднего уровня (то есть граждане без серьёзных накоплений и инвестиций). Как видите, термин "размылся", но дуализм остался. И социум неофициально делит себя на пролетариат, чиновников и олигархов (следствие "вымывания" среднего класса).

К сожалению, современное российское общество приобретает тенденцию возврата к несправедливому положению трудового населения и наращиванию олигархической прослойки, в лице чиновников и их ближайшего окружения. Один из примеров - несправедливое социальное положение учителей в нашей стране.

Идеи коммунистического равенства так и остались утопией, а пролетарии "всех" стран не объединились.