Закон о суверенном интернете принят

Закон о суверенном интернете принят

В третьем чтении наши законотворцы из Госудумы приняли закон о "суверенном рунете" (автономном интернете) якобы в ответ на Стратегию национальной кибербезопасности США. Речь идёт о поправках  в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Суверенный интернет в России

Принятые "поправки" вступят в силу с 1 ноября 2019 года.
Основные положения, как это было уже понятно заранее, сугубо политические:
  • Разгрузить провайдеров от хотелок РКН и фильтровать трафик средствами государства
  • Создать национальную сеть доменных имен к 1 января 2021 года
  • Установить оборудования Роскомнадзора и перестроить маршрутизацию

Как и в случае с пакетом "законов" от Яровой, тут же возникают сомнения в реализации явно наполеоновских задумок. Законы принимать легко. Технически взять и сразу переделать маршрутизацию, которая формировалась и отлаживалась годами - данная затея рискует так и остаться неподъёмной после израсходования всех выделенных средств.

Предварительная оценка затрат - 30 млрд рублей. Из всего только часть, отведенная под РКН, более-менее реализуемая - установка (скорее всего иностранных израильских) коробок для фильтрации трафика, борьбы с Телеграмом.

Будет ли реализован "китайский вариант"? Сомнительно. Если посмотреть на IT-госпроекты в целом, то ни один за годы так и не был доведен до ума, а в Рунете доминируют в основном зарубежные компании, которые многие считают вроде бы отечественными...

Рекомендуем прочитать: «Яндекс» счел технологию из закона о Рунете ухудшающей работу сервисов.