Почему спецоперация, а не война

Почему спецоперация, а не война
Спецоперация в/на Украине началась 24 февраля 2022 года, и уже в течение следующей недели правительственные надзорные органы стали зачищать российское медиа-пространство от слова "война". СМИ дали ясное и четкое указание называть случившийся военный конфликт на территории Украины Специальной Военной Операцией. Данный термин попал и в зарубежные СМИ (наряду с заголовками Ukrainian war появились и Russian special military operation in Ukraine). Давайте разберемся, почему так произошло.

В чем отличие войны от спецоперации

С точки зрения теории специальные операции - это военные операции, проводимые спецвойсками для решения военных и политических задач. Война - это более масштабное событие с участием регулярных армий и народного ополчения. Во время спецопераций страна живет обычной собственной жизнью, во время войны - в режиме военное времени и мобилизует все резервы.

Спецоперациями "увлекалось" больше всего США. Все вылазки их на территории на другие территории так или иначе позиционировались как военные операции для обеспечения защиты и продвижения своих интересов. Также их проводили и другие боеспособные страны - Турция, Израиль и т.д.

Текущая спецоперация со стороны России является по сути ответом на украинскую АТО (АнтиТеррористическую Операцию), в зону действия которой попали объекты на территории Луганской и Донецкой областей, трансформировавшись потом в ДНР и ЛНР. Это подтвердило и Министерство обороны РФ, назвав одной из целью СВО - освобождению республик Донбасса.

То есть что мы имеем в выводах? Российская СВО стала логическим продолжением АТО (можно ли было считать АТО настоящей спецоперацией - вопрос другого порядка, мы оперируем сложившейся терминологией). То есть одна военная операция стала причиной другой.

Далее, как выше сказано, в зоне СВО действуют российская контрактная армия (+добровольцы и силы милиции союзных республик). Со стороны Украины обороной занимается уже регулярная армия и ополчение, набранное из населения (а также добровольцы и наемники).

И здесь рождается следующее заключение по деталям и нюансам, что для России данный вооруженный конфликт, являясь специальной военной операцией, одновременно со украинского режима представляется войной. Аналогично происходило и на Донбассе 8 лет назад. Тогда для Украины это была только антитеррористическая операция, тогда как для ополчения Донбасса данное событие являлось войной (отсюда и заголовки вроде "Война на Донбассе", пример).

▪️ Дмитрий Медведев об отличии спецоперации от войны: цели России на Украине ограничены, а удары наносятся только по военным объектам.
▪️ Владимир Путин: в план военных действий не входит оккупация Украины. Российские войска сосредоточатся на защите ЛНР и ДНР.

Автор: Антон Иванов.