В Польше напали на российского посла

В Польше напали на российского посла

В Варшаве напали на российского посла - облили красной краской, когда он попытался возложить венок на кладбище советских воинов. Российский посол в Варшаве сообщил, что нападавшие облили его не краской, а сладким сиропом и серьезно не пострадал в результате нападения на мемориальном кладбище.

Реакция России

МИД России о нападении на посла в Варшаве: нас не запугать, поклонники неонацизма в очередной раз обнажили своё лицо – и оно кровавое. Российское посольство в Варшаве намерено заявить протест в связи с нападением на главу миссии.

МИД России после нападения на посла потребовал от Варшавы незамедлительно организовать церемонию возложения венка, обеспечив ее полную безопасность от провокаций. Министерство добивается от польской стороны, чтобы соответствующие меры после нападения на посла были приняты сегодня же.
В Польше напали на российского посла

СК России сообщил, что установит обстоятельства нападения на российских дипломатов в Польше, выявит причастных и примет меры к их привлечению к уголовной ответственности.

Реакция Польши

МИД Польши заявил, что "осознает серьезность ситуации" с нападением на российского посла. Глава МВД Польши попытался оправдать нападение на российского посла: "Эмоции украинских женщин... чьи мужья мужественно борются за защиту родины, понятны". Глава МИД Польши назвал нападение на посла России инцидентом, "достойным сожаления".

Новости

11 мая:
🔺Российский посол в Варшаве допустил, что подготовка к нападению на него могла вестись при координации со спецслужбами Польши.

🔺МИД России: польскому послу было заявлено, что Москва после нападения на российского посла ждет официальных извинений от руководства Польши и требует обеспечить безопасность сотрудников российских загранучреждений.
"Налицо грубое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Польша не выполнила одно из главных следующих из нее обязательств – не обеспечила неприкосновенность российских дипломатов".
Решение о дальнейших шагах будет принято в зависимости от реакции Варшавы на российские требования, добавил МИД.

🔺После нападения на посла РФ 9 мая в Варшаве неизвестные облили красной краской табличку посольства Польши в Москве. Сейчас обстановка на месте спокойная, идет уборка. В посольстве сообщили РИА Новости, что считают инцидент «хулиганским поведением».