Почему не освобождают Навального

Алексей Навальный

2 февраля 2021 года примерно в 8 вечера Симоновский суд заменил Алексею Навальному условный срок на 2 года и 8 месяцев в исправительной колонии. Исправлять Навальному будут, по всей видимости, пунктуальность, так как на условке тот нарушил график посещений инспектора.

17 февраля Европейский суд по правам человека, согласно опубликованному документому, постановил освободить Алексея Навального. Что тут же вызвало возмущение некоторых представителей власти. Например, глава Минюста заявил, что требование ЕСПЧ об освобождении Навального "заведомо неисполнимо".

Почему не выпускают Алексея Навального из тюрьмы

Мы пробежались по различным политическим сайтам и собрали разные точки зрения об этом вопросе: почему же Навального держат в тюрьме.

Версия 1. "Навальный достал Путина и его посадили". Самое популярное мнение. В силу его простоты и "неоспоримости". Ведь обязаны существовать две противоположные стороны. Это настроение среди масс подогревается и сторонниками Навального.

Версия 2. "Потому что Навальный - зарубежный шпион". Тут в принципе хромает логика, потому что за шпионаж Навального не судили. Да, чиновники постоянно напоминают про какие-то стоящие сзади спецслужбы, но без конкретики. Всё это на уровне кухонных разговоров.

Версия 3. Навального могут убить. А Кремль его охраняет, чтобы никто не подставил. Тут также таинственно заговорщески добавляется, что выпустят, когда будет можно. Гипотеза из той же серии, что и охраняющие Навального ФСБэшники.

Версия 4. Россия так и так выходит из Совета Европы. Зачем что-то делать. Типа санкции все равно будут, а пока Навальный сидит - так спокойнее. Может и амнистируют за хорошее поведение. Что тут можно добавить? Вообще-то с соседями надо дружить - народная мудрость.

Версия 5. Всё заранее спланировано. Всё делается против Путина. Навальный работает на одну из башен Кремля. Очень прогрессивная точка зрения. Трудно оспорить в виду одного простого факта. Алексей Навальный реально приехал только тогда, когда ФСИН запланировала его арестовать. Подозрительно...

Версия 6. Кремль боится показать слабость перед народом. Типа государственная машина боится стать в глазах людей слабой, тут же начнутся волнения и т.д. Сторонники этой теории не видели, что происходило в Москве в 93-м году. Навальный не настолько значимая фигура (до недавнего времени это был вообще локальный оппозиционер), чтобы делать революции и создавать приоритетные угрозы. Да, обстановка в стране накаляется, но пока Навальный никого не пытался свергнуть, особенно силовыми средствами.

Что еще примечательно: коронавирус явно отошёл на второй и даже третий план. Навальный посредством Кремля стал инфоповодом номер 1, то есть самой обсуждаемой персоной. Вся страна с нетерпением ждёт новых приключений "берлинского пациента".