Кому принадлежит Дворец Путина и почему это не так важно


В январе 2021 года в нашу жизнь ворвался Алексей Навальный в своей обновленной и более радикальной версии. Фильм "Дворец Путина" - стал самым мощным его творением, а сам дворец возле Геленджика самым громким событием начала года, заткнув за пояс как ситуацию с "новичком", так и весь "коронавирус" в целом. Ниже по тексту я попытаюсь объяснить, в чем заключался главный посыл Навального и почему это действительно выстрелило.

Опсиание обсуждаемого объекта:
На участке площадью 67,9 га расположены: дом площадью 17,7 тысяч м², дендрарий, оранжерея, вертолётная площадка, ледовый дворец, церковь, амфитеатр, «чайный домик» (гостевой дом), автозаправочная станция, 80-метровый мост и специальный тоннель внутри горы с дегустационной комнатой. Внутри здания дворца находятся бассейн, аквадискотека, спа, сауны, хамамы, мясорыбный, овощной и десертный цеха, «склад грязи», читальня, музыкальная гостиная, кальянная, театр и кинотеатр, винный погреб, казино и около полутора десятков гостевых спален. Архитектор здания — итальянец Ланфранко Чирилло
. Источник - Википедия.

Почему Дворец Путина принадлежит не Путину

Вводная информация, хронология событий:
1. Сначала от Навального мы узнали, что сей комплекс возле Прасковеевки принадлежит лично Владимиру Путину.
2. Затем в официальных ответ мы слышим и читаем, что данная резиденция не принадлежит Путину.
3. И окончательная информация, в которую никто скорее всего не поверил - это будущий отель Аркадия Ротенберга.
Дворец Путина фото

Теперь пройдёмся по очевидной информации:
а) То, что сам Путин лично не владеет данным дворцом говорит тот факт, что он не его законная собственность. То есть прав на владение данным имуществом у него нет.
б) Путину, как главе государства, нечего делать в Геленджике. Даже если он там был 4 раза, что вполне может быть правдой, не говорит о том, что это его дворец для ПМЖ. Место руководителя - в столице, и по другому просто не получится.
в) Путина называют в сети "бункерный дед", то есть подразумевается, что Владимир Путин серьёзно относится к своей безопасности. Резиденция в Геленджике - наверное самое небезопасное место для президента с таким количеством персонала и размахом по территории. Пройти туда для подготовленного агента (или даже группы агентов) проще, чем попасть на экскурсию в Кремль. Дрон группы Навального запросто летал и снимал всю диспозицию.
г) То, что здание может принадлежать через засекреченные схемы в целом всему нашему правительству и использоваться в качестве резиденции для гостей и всяческих "бизнес-встреч" - думаю, что это факт сильно ни кого не должен удивить. Данный "дворец" раньше всплывал в СМИ, но не вызывал такой бурной реакции. А "президентские резиденции" есть во всех странах мира.

Эффект Дворца и влияние на сознание людей

Человеческая масса по своей природе склонна воспринимать информацию блоками. Например, если пять, десять, двадцать чиновников берут взятки, то образуется информационный блок "чиновник-взяточник", который под давлением СМИ (не в силу продажности, а в силу погони за любым инфоповодом) превращается в стереотип: "если чиновник, значит взяточник".

Инфоблоки работают в любой сфере и являются частью психологического маркетинга. Идеальный пример - айфон, популярность которого обусловлена стереотипом, что айфон - это круто, модно, удобно и престижно.

Я не смотрел все ролики Навального, но могу дать комментарий по последним. Все они сняты профессионалами с определенным намерением создать атмосферность и запланированное влияние на восприятие информации. И данный дьявол кроется именно в деталях. Задний фон, люди в кадре, интонации и музыка - всё подобрано так, чтобы ввести зрителя в определённый психологический настрой для полного усвоения безапелляционных вердиктов Алексея Навального.
Алексей Навальный

Стратегия Навального - не доказывать с пеной у рта, а использовать то, что уже давно созрело в умах людей, трансформировать в стереотип и использовать в своих целях.
Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живучая и крайне заразная. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове.
Цитата из фильма Начало.

В этой статье я не анализирую мотивы Навального, не делю на хорошие и плохие. Мы рассматриваем только эффект, который создает его фильм про Дворец.

Почему Дворец Путина собрал так много просмотров

Немного отвлечемся от обсуждения для вводной информации о ситуации в Российской Федерации в целом:
1. Уровень жизни падает.
2. Цены на ЖКХ растут независимо от курса $.
3. Постоянно нас пугают санкциями. Курс рубля нестабилен.
4. Растёт безработица. Смертность бьёт рекорды.
5. Низкие пенсии.
6. Проблемы в образовании, медицине и т.д.
7. Отсутствие перспектив для молодежи, начиная с работы, заканчивая пенсией.

Что из негативных моментов видит обычный гражданин РФ вокруг, кроме своих соотечественников?
1. Раздутый штат чиновников и ненавистная всеми бюрократия, как сигнал отношения государства к человеку.
2. Стремительно богатеющие слои населения на фоне беднеющих.
3. Шикарные лендроверы и гелентвагены и даже яхты, принадлежащие непонятно кому. Но все догадываются.
4. Шикарные особняки, дачи, фазенды и т.д. - чиновников, топ-менеджеров, олигархов и т.д.
5. Публикации, что в РФ огромное количество миллионеров и миллиардеров.
6. Страну, владеющую всеми природными богатствами Земли, проваливающуюся в яму нищеты.

То есть, говоря простым языком, в стране назревает социальное неравенство, а "интернеты" бурлят сравнительными анализами "у нас" и "у них". Причем сначала сравнивали США и Европу с РФ. Теперь сравнивают Украину и не в нашу пользу.
Кадр из видео Дворец Путина

Вернемся к ролику, а правильнее, фильму о Дворце. Навальный появляется, как чертик из табакерки, публикует видео и бомба взрывается.

Дворец становится не именно дворцом лично Путина, а совокупным символом, единой составляющей вообще всех дворцов, особняков и вилл, построенных чиновниками за последние 15 лет. В сознании людей, уставших от коронавируса и всего, что перечислено выше, срабатывает реакция на этот триггер, и реакция называется "я так дальше жить не хочу, давайте всё менять".

Конечно видео Навального изначально "обречено" на постоянные цитаты, репосты. Для ускорения раскрутки туда вложены явные легко воспринимаемые штуки, типа "аквадискотеки" или "комнаты для грязи", которые со 100% вероятностью разойдутся в виде мемов. А мемы на сегодняшний день - один из самых эффективных инструментов пиара и маркетинга.

Итог - более 100 миллионов просмотров.

Почему не важно, кому принадлежит Дворец

Если человеку дать время подумать, он скорее всего ответит так: потому что в нищей стране априори не нужны дворцы ни Путина, ни Ротенберга. Именно к этому и приходят обычные граждане в комментариях и кухонных посиделках.

Те, кто кинулся доказывать, что Навальный "ужас как неправ" попали в эту ловушку. Принадлежность Дворца к чьей либо персоне не требует доказательств. Это вообще бессмысленно обсуждать, так как эти "дворцы" есть в каждом городе и ездят по всем дорогам. Как я говорил выше, это гелентвагены, мерседесы, майбахи, трех-четырех этажные коттеджи с бассейнами - вот что Навальный вытащил наружу и синдицировал в один большой Дворец, управляемый сами понимаете кем.

Выше была цитата про идею. Ролик несет в себе культивацию идеи в голове обывателя: идеи о социальном неравенстве и дисбалансе. А это уже делает бесполезным и неэффективным любой анализ показанного материала на предмет процентного соотношениям между правдой и ложью.

Почему Навального называют блоггером, а не политиком?

Речь идёт о том, что в Кремле Навального называют как угодно, но не политиком, как бы занижая его значимость. Но я согласен с точкой зрения Кремля.
Алексей Навальный

Алексей Навальный - умелый манипулятор, талантливый ведущий и блоггер, это провокатор и даже можно с большой натяжкой назвать "мученником" в виду последних событий. Но пока это не политик. У политика, как минимум, всегда есть своя повестка, свой политический вектор, свои убеждения и взгляды.

Позиция Навального строится на кричалках "Путин - вор", "долой коррупционеров" и т.п. То есть пока реальной политического фундамента, кроме деструкции текущего строя, нет.

Кто-то сравнивал Навального и Ленина, но вот как раз у Владимира Ильича была четкая идеологическая основа. В этом сравнении Навальный больше напоминает Троцкого, который был выписан из заграницы за своё великолепное ораторство и умение выступать.

Видео про дворец также не имеет никаких позитивных с точки зрения идеологии и политики моментов - это ловкая, но гениальная манипуляция формированием мнения. Выше я это уже обозначил.

Почему в Кремле Навального не называют по фамилии

Владимир Путин, Дмитрий Песков и т.д. везде говорят о Навальном как о "берлинском пациенте" или просто "пациенте", или "блоггере". Причина более чем очевидная. И для официальных лиц это правильная тактика - чтобы не пиарить соперника. СМИ буду хвататься за любую новость и увеличивать цитируемость того, кто выступает против тебя, конечно же не стоит.

Обсуждаемый материал: Текстовая версия.

Данную статью нам прислал А. А. Шведов, пенсионер. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.