Что происходило в Москве 2 февраля 2021 года

Что происходило в Москве 2 февраля 2021 года

После суда над Алексеем Навальным и вынесением ему приговора в Москве начались акции протеста и беспорядки, жестоко подавляемые сотрудниками ОМОНа (Росгвардия).

В Москве были взяты под контроль все крупные публичные объекты.
Автозаки на Ярославском вокзале (Комсомольская площадь):
Москва 2 февраля 2021 года

Хронология событий после суда над Алексеем Навальным
Вечер 2 февраля.
21.30. На Манежной площади начались первые задержания. Сотрудники Росгвардии доставили в автозак двух молодых людей. Протестующих, оказывающих сопротивление, жёстко задерживают.

22.10. Протестующие собираются отдельными группами на Тверской улице, Театральной площади, на Моховой улице и в окрестных переулках. Скандируют: "Навальному – свободу!". ОМОН методично зачищает центр Москвы от протестующих. За некоторыми они гонятся даже по подземным переходам.

22.30. В Дмитровском переулке проходят особенно жёсткие задержания, – туда добралась большая колонна протестующих, ОМОН перекрыл им дорогу. Всех задержанных в Дмитровском переулке полиция собирает в большую группу. Людей по-очереди подводят и ставят в две большие шеренги. Автозаков не хватает.

22.40. На Кузнецком мосту полиция бьет дубинкой журналиста, который пожаловался, что его толкнули. На Неглинной люди вышли на проезжую часть и скандируют "Отпускай". Они перекрыли движение и направляются в сторону Трубной площади.

00.00. В Москве начали задерживать не только пеших протестующих. СМИ писали, что силовикам пришло распоряжение тормозить водителей, которые сигналят и выкрикивают оскорбления. Полиция перекрыла Неглинную улицу. На пересекающем её Кузнецком мосту идут задержания.

3 февраля. В Москве последние протестующие стали расходиться около часа ночи: они были заблокированы силовиками на Неглинной и Кузнецком мосту, им сообщали, что акции несанкционированы. Участники акций вечером дважды перекрывали Петровку, а также Большую Дмитровку, Петровский и Дмитровский переулки, Неглинную улицу. Переулки, выходящие на Тверскую, были закрыты ОМОНом, проход для пешеходов от Пушкинской площади перекрывали с обеих сторон.

Что происходило в Москве 2 февраля после суда над Навальным видео



ОВД-Инфо: число задержанных на протестных акциях к утру составило 1408 человек. По данным издания, 1145 из них задержаны в Москве. Столичный детский омбудсмен сообщила, что среди них есть несовершеннолетние. Источник.

По данным МВД, во время вчерашних акций протеста в Москве были задержаны 1429 человек, среди которых – 34 подростка.
За спецоперацию силовиков отвечал замначальника полиции ГУ МВД по Москве генерал-майор Домашев. Всего в центре Москвы работали 8340 полицейских и бойцов Росгвардии.

В Москве сотрудников полиции обвиняют: в применении чрезмерной силы:
Москва 2 февраля 2021 года
Москва 2 февраля 2021 года
Москва 2 февраля 2021 года
Москва 2 февраля 2021 года
Москва 2 февраля 2021 года
Москва 2 февраля 2021 года

Источники фото: NY Times, CNN, BBC.

По теме:
Арест Навального. Хроника событий.
Почему ОМОНовцев называют космонавтами.