Почему Навальный популярен среди школьников

Почему Навальный популярен среди школьников

Алексей Навальный - пожалуй, самая обсуждаемая лично в 2020-2021 году. Из локального политического блогера-оппозиционера он превратился, благодаря стараниям текущих властей, в фигуру мирового масштаба.

Теперь официально считается (любимая позиция пропагандистов), что Навальный - это продукт западных спецслужб, а его целевая аудитория - школьники 14+, которых покупают "за банку варенья и корзинку печенья" матёрые вербовщики (прошли они обучение в спецшколах при ЦРУ или нет как-то не уточняется).

Протест 90-ых

В реальности картина несколько иная. И государственная позиция очень сильно хромает и напрасно недооценивает причину такой популярности Навального среди детей. А картина складывается такая.

В 1990 году подобный общественный эффект наблюдался и с Ельциным. Возле школ в ларьках продавали значки с изображением Бориса Николаевича на фоне российского триколора, и конечно же школьники, в силу своего возраста склонные к любому бездумному протесту, радостно меняли пионерскую и октябрятскую атрибутику на кружок с лицом будущего президента РФ. Учителя и завучи с этим пытались бороться, снимали с уроков, читали нотации, но это уже постфактум.

Если немножко подумать головой, то молодёжь всегда искала себе кумиров. В первые два года 90-ых ими были Цой, Тальков, Ельцин и множество протестующих рок-музыкантов - типичные "правдорубы", выделяющиеся на фоне стремительно теряющего авторитет правительства СССР.

Дети - не дураки

Что происходит сейчас? Правительство РФ очень серьёзно сдаёт свои позиции. Доверие населения подорвано поднятием пенсионного возраста, увеличением безработицы, отсутствием видимого экономического роста и увеличением стремительно богатеющих чиновников. Всё это обсуждается на кухнях, а дети - не дураки, уже начинают понимать и делать выводы, сравнивая свой уровень жизни с детьми чиновников и депутатов.

Сюда еще добавим общедоступность информации через интернет и мгновенную коммуникацию в мессенджерах. Любая новость расходится за секунды.

Детям нужен кумир

Как было уже сказано выше, детям нужны ориентиры, на кого ровняться. То есть объекты уважения, подражания и поклонения, и Навальный хорошо вписывается в данную роль.

Визуальные положительные черты Навального:
а) Смелость. Он оппозиционер в одиночку и противостоит огромной машине власти с их финансами и "полицаями". Навальный всячески эксплуатирует этот образ, и надо отметить, что у него это получается.
б) Решительность. Он не прячется и везде стремится на передовую. Прямо как Че Гевара. Такой образ безотказно производит на молодёжь впечатление.
в) Он живет в квартире. Очень важный момент. Дети видят, что Навальный - точно такой же, как они и их родители. Он НЕ выделяется. Не ездит на "крутых тачках", не живет в особняке, не фотографируется на дорогих курортах с лобстерами. В конечном выводе получается, что Навальный - человек из народа. Это идеальный образ для людей, мыслящих общими категориями, а таких большинство и практически все дети.
г) Навальный не врет. Дети видят, что он готов бесконечно аргументировать каждое свое слово, то есть "Навальный отвечает за базар", тогда как Кремль не может дать даже простого связного опровержения - чисто какие-то отмазки. Для подростковой среды это очень важно!
д) Навальный - это модно. Он становится символом протеста. А протестовать всегда модно. Таким образом Алексей Навальный становится модным брендом, и как бы подразумевает массовость и причастность.
е) Навальный доступен. Для детей он не столько "отважный политик", сколько крутой блогер. Популярность блогеров в детской среде сейчас очень велика. С одной стороны это известные и популярные люди, с другой стороны они такие же как и все - часто бывают на людях, общаются в соцсетях и комментариях, блогеру можно написать и он ответит. Это важный момент доступности, и этим пользуются сейчас все медийные личности. "Звездная болезнь" нынче не в моде.

Как видите, даже без ЦРУ-шных вербовщиков Навальный является сильно привлекательной фигурой для подросткового восприятия действительности.

Данную статью прислал пенсионер-педагог А.М. Захаров.

Полезные ссылки:
Трусы Навального или как скандал стал мемом.